注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

山东省小学数学优质课评选感想  

2010-11-12 15:10:22|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省小学数学优质课评选感想

感想之一

山东省小学数学优质课于2010年10月18日在泰安举行了,第一天五节课,非常巧的课题都是《用数对确定位置》。这样的安排对于老师们学习和交流非常方便。现在就谈谈自己听了这五节课的一点体会。

首先,五位老师的课堂设计各有特色,应该说基本的设计思路还是比较一致的,都是体现了从具体到抽象的过程,并且都设计了让学生独立设计创造方法来确定位置。但是让我印象尤为深刻的是临沂市临沭县教师进修学校附小的吕健老师。当时在课前准备的时候,学生已经整整齐齐的坐好了,只见老师拿了个小凳子,站在前面为全体同学照了一张照片。当时我就在想:莫非这位老师想用现场的照片进行讲解吗?吕老师照完相把相机交给后面的助手,接着和孩子们亲切的交流着,3分钟过后,助手把电脑摆到了讲桌上,并且连接完毕。上课伊始,大屏幕上就呈现出了孩子们的笑脸。并且照片呈现的效果特别好,行和列分的清清楚楚,并且还有特有的透视效果。全场轰动。老师们惊叹之余,也在感叹:这位老师的设计真有创意。我也在思考:从技术操作来说,照片照出来之后接着拷贝到电脑里,然后插到课件中并不是很难的技术。其实就是不需要助手,由讲课老师自己独立完成,也不是难事。可是之前却没见哪位老师这样做。以前见过一些老师提起一天把新学生的有关信息加以整理运用,而在几分钟之内就能采集信息的做法却是第一次遇见,并且产生了非凡的教学效果。相比之下,其他几位老师的课堂引入就显得有点呆板了。尤其是吕老师执教之后的下一位老师,感情非常丰富,引入的语言也特别吸引人,要让学生来参观军营的情景,当孩子们满怀期待的看向大屏幕的时候,结果出现了一副干干巴巴的图片,而且还是一副卡通图。结果大家都摇头了。

听课之后我就在思考,其实在这样的优质课比赛中,决定课堂评价的因素有很多,一节好课的亮点在哪里却是需要老师们下功夫的。吕老师除了引入独具匠心,其实她的每一个教学环节的设计都比较自然,比较扎实。所以当下课的时候全场听课老师自发的掌声就足以说明了问题。

有的老师经常这样说:细节决定成败。如何利用身边的事情生成资源,有效地为课堂服务还真是一门学问。还真是只有想不到,没有做不到!!!

感想之二

第二天一共有七节课。相同课题是《比的认识》。两位执教老师所使用的教材版本也恰好不一样。一个是青岛版,一个是人教版。综合这两节课的教学设计谈谈自己的感想。

首先说说两位老师的引入。第一位老师的引入大家还是比较认可,因为他的长相与大家所熟悉的董浩叔叔有点相像,所以他就以董浩叔叔的年龄是杨老师的几倍?杨老师的年龄是董浩叔叔的几分之几这两个问题出发,通过学生列出的除法算式从而引入了对“比”的认识。第二位老师则是以一则生活常识引入:某种蜂蜜在调制蜂蜜水的时候要一份蜂蜜配9杯温开水比较符合大多数人的口味。然后让孩子们和老师合作调制蜂蜜水的活动引出了蜂蜜和水之间的“比”。两位老师的引入都得到了大家的认可。但是给大家的感觉好像第一位老师更直接一些,而第二位老师则显得有点“绕弯”。因为老师在和学生合作的时候,需要让学生根据老师提供的蜂蜜的含量计算出温开水的分量,这反而需要算个乘法,与比的意义有点不太合适。

再次说说教学过程,两位老师都采用了让学生自学的方法。这个对于数学概念的教学比较适用。尤其是对于五年级的学生来说要是再采用老师说教的形式就太死板了。而在学生自学之后交流的时候我感觉第二位老师的做法更值得提倡一些。他采用让学生先来说明自己要介绍自己自学的是课本上哪一部分的内容,然后再根据黑板上的例子进行讲解,接着向其他学生征求意见,接受其他学生的提问。并且在这个过程中学生到台前指出自己要介绍的内容时,老师在课件中把这部分内容放大,让学生们看的清清楚楚。并且学生和学生的交流比较自然,没有刻意安排的迹象。这也得到听课专家和老师们的认可。

顺便说说两节课执教的都是男老师。男教师所特有的风趣也给课堂增色不少。

最后说说对我们学校学生的一点感想。孩子们大胆发言,积极思考。不受任何环境的影响。尤其是在第一位老师的课上,当下课哨声吹响了,老师的本意是想赶快收尾下课,但是孩子们没有把自己的想法说出来就不想放弃,并且还台上台下进行了辩论,几位学生各自陈述自己的观点,博得了听课老师们的热烈掌声。听到这里我也为自己的学校感到自豪啊。

感想之三

今天这一天的课都和三角形有关系,有两节课是《三角形的三边关系》。有四节课是《三角形的内角和》。就其中几个关注的问题谈谈自己的感想。

先说说《三角形的三边关系》。几位老师在描述三条边的时候总是提到最长的边,最短的边等等,学生在表述的时候也容易出现混淆,比如说第二长的边,第二短的边等等。那如何表示这三条边比较合适?我感觉如果从一开始老师就引导学生表述第一条边,第二条边和第三条边就比较方便,也为后面的教学做好了语言上的铺垫。这样在出现任意两边的和大于第三边的时候也比较好理解。

接下来说说三角形的围成。有位老师在让学生判断是不是三角形的时候出示了一个图形,就是较长的一边在下面,上面两条比较短的边,只是没有三条线段尾相接。老师讲解只有首尾相接的的小棒才组成三角形,这样的图形是不是三角形?我想应该是的,毕竟给我们的视觉上就是出现了三角形。为了不让学生产生误解,我想还是在课上不要出现那种两根短边摆到中间的情况。

评课专家提出一个问题:让学生动手围三角形这个操作要做到什么程度?我想由于受到学具粗细长短的限制,再加上人手的操作,很多时候在围三角形的时候并不能做到我们想要的最理想的效果,这是很自然的。只要学生根据操作有了对三角形三条边长短的一些初步认识就可以,精确的图形还是有课件完成比较好。

下面再来说说《三角形的内角和》,先说说印象比较深刻的一节课,这位老师采用让学生提前预习,上课伊始就让学生交流自己预习的收获。在这样的优质课评选活动中属于比较大胆的尝试。尽管孩子们提前已经知道了这节课的授课内容,但是老师的侧重点放在了如何进行验证的方面,其实教学效果还是不错的。顺便说一句题外话:这样的做法要比那种提前给学生讲了课,并且给学生指定回答问题的顺序,并且指导学生去表演的假课强不知多少了。

再来说个细节问题,一位老师在上课课件演示的时候有意识的引导学生观察图形是怎么动的?是平移,旋转。给了学生准确的数学表象。这对学生的数学思想的培养是很有帮助的。

最后说说同是介绍帕斯卡的资料,每个老师的着力点却不同。是引入,是鼓舞,是渲染情绪等等效果都不错。

感想之四

先说点题外话,这几天听课很累但快乐着。快乐不多说,累确实身心疲惫的。呵呵,所以今天的感想就只说一个小细节吧。

    在听于蕊老师执教的《解决问题》一课中,让学生探讨解决问题的方法的时候,孩子们思维踊跃,题目是这样说的:2张票60元,买8张票多少元?通常的做法是先求一张票的价钱:算式60÷2×8。或者是求买8张票就是看看买几个2张票。算式8÷2×60。但是有个学生站起来说他的算式是60×8÷2。这个算式看起来是没有什么道理的,2张票的60元钱,怎么能与8张票相乘呢?这是算什么呢?老师就让他来说说他是怎么想的,小男孩不慌不忙的说:我是把2张票的60元看成是一张票,那么乘8就算的是这“8”张票。老师追问:你知道这是几张票吗?小男孩接着说:这就相当于实际的16张票啊,我最后再除以2就算出实际8张票的钱数了。听后全场的老师都恍然大悟,纷纷向小男孩投去赞许的目光。

    这种方法虽然不是典型的做法,也许并不是老师要推广的方法,但是孩子通过自己的思考,找到了其中的规律,这与我们要讲的第二种算法有相通的地方。可是平时却很少有人用到。这里我想到平时批改学生作业的时候,如果遇到这样的算法,老师们是直接打个问号还是面批作业,让学生说说想法?如果只是简单的打个问号,认为是错误的算法,那我们就罪过大了,也许一个数学天才就被我们无意中扼杀了,呵呵,有点严重,但是值得自己警戒。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017