注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《倍的认识》教学设计与反思  

2010-11-15 07:52:33|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《拾贝壳——倍的认识》教学设计

                                                     汶阳镇中心小学            刘梅

教学内容:《义务教育课程标准实验教科书·数学》(青岛版)二年级上册第81页---83页。

教学目标:

1、结合具体情境,初步认识“倍”,了解“倍”的意义。

2、结合现实生活提出简单的用倍计算的问题,在自主探索、合作交流、解决问题的过程中,培养观察、推理、迁移的能力以及语言表达能力。

3、在学习过程中产生对数学的兴趣,养成善于动脑的良好学习习惯,培养自主探究能力,体验成功的快乐。

教学重、难点:

重点:理解“倍”的意义。

难点:会求一个数是另一个数的几倍。

教学具准备:

多媒体课件、圆形图片

教学过程:

课前拍手游戏。

师:同学们,喜欢做游戏吗?生:喜欢。

师:下面我们做个拍手游戏,请同学们准备好,听清要求。有规律的拍手,每次拍2下,拍2次。

生拍手。

师:你知道刚才拍的掌声是几个几吗?生:2个2。

师:游戏继续,每次拍2下,拍3次。

师:刚才拍的掌声是几个几?生:3个2。

师:在游戏中,同学们表现的都非常出色,下面的学习,刘老师希望大家遵守纪律,积极发言,和老师共同上好这节课,你们有信心吗?生:有。

那就用行动来证明吧!

上课,师生问好。

一、导入新课。

师:同学们见过大海吗?生:见过。

师:在大海边可以做哪些有趣的事情?

学生交流自己在海边所作的有趣的事情。

师:有一些同学听你们介绍的这么有趣,也想到海边体验一下乐趣。这不,暑假到了,他们纷纷报名参加了夏令营活动。在辅导老师的带领下,他们来到了海边,你们看他们在干什么?

(课件出示情境图)

生:在海边拾贝壳。

师:老师还把他们拾的贝壳数进行了统计,仔细看看这张表,你知道了什么?

生:王丁拾了3只,李飞拾了6只……

师:声音宏亮,说得真好,大家可要向他学习。

生:……

师:你的表现也很棒。

二、探究新知

(一)认识“倍”

(1)建立‘倍’的含义

师:同学们真厉害(竖大拇指),发现了这么多的信息。下面请同学们用学具代替贝壳,摆一摆王丁和李飞拾的贝壳。

(生动手摆)

师:做好了孩子,看看老师是怎么摆的?(课件出示)

师:仔细观察王丁和李飞的贝壳,你发现了什么?

生1:王丁比李飞少拾3只。

生2:李飞比王丁多拾3只。

师:在生活中还有其他说法吗?

生3:王丁的贝壳数是李飞的一半。

生4:李飞的贝壳数是2个王丁的。

师:真了不起,这是个很重要的发现,老师帮你记下来。

师:想个办法一眼就能看出李飞拾的贝壳数是2个王丁的。

(生动手摆,师巡视。)

师:谁愿意把你的方法说给大家听一听?(生上台。)

生1:移一移。

师:你有问题要问他吗?

生:你为什么3个一份3个一份的分?

生:因为王丁拾了3只,所以我把李飞拾的贝壳也3只分成了一份。

生2:圈一圈。

生3:分一分。

师:同学们动脑筋想出了这么多表示方法,虽方法不同,但意思是一样的。

(电脑出示圈的方法。)

师:王丁拾了3只,李飞拾的只数里有这样的2份,也就是6里面有2个3,我们还可以说6是3的2倍。李飞拾的贝壳数是王丁的2倍。

师:你会这样说吗?

(生说,小组互相说)

师:谁来试试?生说。师接着板书:6里面有2个3,6是3的2倍。

师:倍是我们今天认识的新朋友。

板书课题:倍的认识。

(2)师:现在李飞又拾了3只贝壳(课件出示),现在李飞一共拾了几只贝壳?

生:9只。

师:现在李飞拾的贝壳数是王丁的几倍?

生:3倍。

师:想办法证明你的发现?

生动手摆圆片。

生:通过摆圆片我发现9里面有3个3,所以9是3的3倍。李飞拾的贝壳数是王丁的3倍。

师:跟随老师再去看一看。(师课件展示)

师:谁能像这样说一说?(找2生说)

师:要想知道李飞拾的贝壳数是王丁的几倍,就要看李飞拾的贝壳数里面有几个王丁的个数。

(二)求一个数是另一个数的几倍?

1、师:根据刚才大家的表现,相信你们已经和“倍”成了朋友。

(出示贝壳统计表)

师:根据同学们拾贝壳的情况,你能提一些有关“倍”的问题吗?

生1:李飞拾的贝壳数是王丁的几倍?

生2:丁明拾的贝壳数是王丁的几倍?

生3:林杰拾的贝壳数是王晶的几倍?

生4:林杰拾的贝壳数是丁明的几倍?

生5:刘林拾的贝壳数是王晶的几倍?

师:同学们真棒,提出了这么多有关倍的问题,我们先来解决“刘林拾的贝壳数是王晶的几倍”这个问题。这个问题怎样解决呢?把你想到的方法与小组同学说一说?

(小组活动,师巡视)

师:谁想把你们组的方法介绍给大家听一听?

生1:我用是摆一摆的方法,第一行摆4个白圆形,第二行摆8个红圆形,4个一组。8里面有2个4,8是4的2倍。

生2:想口诀,二四得八。

生3:我是用列算式的方法:8÷4=2

师:你为什么这样列式?

生:想8里面有2个4,8是4的2倍, 所以8÷4=2。

师:说出道理来了,让人才会心服口服。

师:看着你们美美的当了一回数学家,发明创造了这么多好方法,老师很开心。要求刘林拾的贝壳数是王晶的几倍?也就想8里面有几个4,所以用除法计算,板书:8÷4=2。

2、师:刚才大家提出这么多有关倍的问题(电脑出示),每个同学选一个你喜欢的问题独立解决并写出算式。

(生自由写式)

师:谁给大家说一说你选的哪个问题?怎样列式?

(生自由答)

师:看来我们班同学解决问题的能力真强。

师:相信你们现在已经和“倍”成了知心朋友,都知道求一个数是另一个数的几倍用除法计算。

三、巩固练习

师:现在老师想考考大家,看谁能顺利过关。准备好了吗?生:好了。

第一关:学以致用。

1、师:图形王国的一些图形听说我们已经和倍成了好朋友,它们也来到我们课堂,请同学们拿出题卡,看一看能解决它们提出的问题吗?

(生自由回答)(找一生展示)

师:我们来看这个同学做的

问:你为什么2个一份2个一份圈

生:因为圆柱的有2个

师:要求正方体的个数是圆柱的几倍,也就是求什么?

生:求6里面有几个2?

师:算式这样列对吗?

生:对,6÷2=3

师:第二个你为什么4个一份,4个一份的圈?

生:圆形有4个

师:要求△的个数是○的几倍?也就是求什么?

生:求8里面有几个4?

师:看他算式对不对?

生:对,8÷4=2

第二关:大显身手。

2、师:同学们顺利过了第一关,还想大显身手一下吗?生:想。

(课件出示练习)

师:你是怎样列式计算的?

生1:4÷2=2。

我数了数蓝正方体有4个,黄正方体有2个,求蓝正方体是黄正方体的几倍,就是求4里面有几个2?

生2:12÷3=4。

我数了数红正方体有12个,橙色正方体有3个,求红正方体是橙色正方体的几倍,就是求12里面有几个3?

师:同学们说的都非常好。根据图,我们还可以提出哪些问题?小组同学说说,并列式计算。

师:恭喜同学们顺利过了第二关,进入第三关。

第三关:奇思妙想。

3、师:科技小组的小明不知遇到了什么问题,想请大家帮帮他,我们一起云看看吧(电脑出示)

师:要求去年妈妈的岁数是我的几倍:怎样列式?

生:35÷5=7

师:今年妈妈的岁数是我的几倍,小组讨论讨论

(小组讨论)

师:哪个小组来说一说

生:今年妈妈和小明都长了1岁,所以用36÷6=6

师:你们组和他们一样吗?

生:一样

师:你们个个真是聪明的孩子,小明说谢谢你们。

四、全课总结 

师:这节课我们共同解决了生活中的许多问题,谁能说一说都学会了哪些知识啊?

生:我学会了“倍”

生:我学会了求一个数是另一个数的几倍,用除法计算

生:我和倍交成朋友。

师:同学们,其实在我们的身边,生活中还有许多有关倍数的数学问题,请同学们留心观察,找一找,说给你的同学或爸爸妈妈,这节课上到这儿下课。

《拾贝壳——倍的认识》教学反思

《倍的认识》是青岛版版教材二年级上册第七单元第4个信息窗的内容,这一课的教学知识点主要有两个:一是认识倍,理解倍的意义;二是在此基础上,学习“求一个数是另一个数的几倍”的解决问题。“倍”这个概念对于学生来说是比较陌生的,建立倍的表象认识有一定的难度。本节课我设计了大量的环节在“倍”的概念的揭示上。

1、注重课前游戏。

课前让学生进行了拍手游戏,并且有规律的拍手,从中复习了几个几的知识,沟通了旧知“几个几”与新知“求一个数是另一个数的几倍”的联系作了良好的铺垫,降低了几倍的意义的教学难度。这种游戏形式,拉近了师生间的距离,激发了学生学习的积极性,增强数学学习的趣味性,也使教师摸清了学生的知识功底。

2、在实践操作中感悟知识。

   本着“源于教材高于教材”的理念,以教材所提供的为蓝本进行合理的设计改进。我以拾贝壳为情境图,对情境图中的信息进行筛选,先让学生探讨王丁和李飞的贝壳。先让学生通过摆一摆王丁的3只贝壳,李飞的6只贝壳,在原有知识(比多,比少)的基础上,引入一个新的概念—“倍”的认识。学生通过圈、分、移的办法,直观认识到:王丁有1个3只,李飞有2个3只,也就是6里面有2个3,6是3的2倍,也就是李飞拾的贝壳数是王丁的2倍,从而使学生初步认识倍的含义。然后通过改变李飞的贝壳数,让学生自主探讨李飞拾的贝壳数是王丁的几倍?有了前面学习的基础,通过小组交流,学生学会用转化的方法将“一个数是另一个数的几倍”转化为“一个数里含有几个另一个数”,巩固了对倍的认识。

3、学生问题意识的培养。

通过教师的引导,学生明白怎样去解决李飞的贝壳数是王丁的几倍,暗含着教师教给了学生提“倍”的问题的方法。学生通过拾贝壳的数量统计,提出了一系列的有关“倍”的问题,这比教师提出“倍”的问题,让学生去解决要强许多倍。课堂上,教师要把学习的权利还给学生,让他们自己主动地去提出问题,解决问题,教师不再是知识的仲裁者,课堂的控制者,而是学生探究学习活动的组织者、引导者和合作者,是学生平等相处的伙伴。

4、练习题设计层次性强。

   为激发学生的学习兴趣,设计了过关练习。第一关:学以致用,第二关:大显身手,第三关:奇思妙想。考虑到学生的接受能力,练习题设计由易到难、由扶到放,体现出了练习的坡度。学生在过关练习中,兴趣高涨,体验到了学习成功的乐趣。

通过这节课的教学也给我留下了思考:

1、在教学中,教师要敢于创造性地使用教材,立足于学生的实际,多从学生的发展出发,让学生学有意义、有价值的数学。

2、数学是一门严谨的学科,在数学教学中,教师的语言要严谨。只有教师准确、精炼的言语示范,学生才能够对问题进行准确的描述。本节课中,我的一些语言描述个别环节不准确,不到位,以至于学生回答问题不清晰。

3、学生精彩的回答,成功的做法,教师给予恰当、及时、生动精彩的评价,学生能感受到成功的喜悦,时间长了自然而然就喜欢上了数学课。教师的课堂调控能力还应加强,需要自身不断的努力提高。

因此,在今后的数学教学中,多向有经验的老师学习,积累经验。

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017