注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《乘加乘减混合运算》教学实录与评析  

2010-11-17 07:43:07|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乘加乘减混合运算》教学实录与评析

肥城师范附属小学    刘海霞     肥城市教学研究室   马广明

教学内容:

    青岛版小学数学六年制二年级上册第九单元《休闲假日——混合运算》信息窗1。

教学目标:

(一)知识与能力:

1.引导学生在具体情境中,学会简单表述解决问题的过程,初步学会有条理地思考问题。

2. 在解决具体问题的过程中,体会一个算式里既有乘法又有加(减)法时,要先算乘法的合理性和必要性。

3.正确计算简单的乘加乘减混合运算。

(二)过程与方法:

1.课前欣赏肥城的美景图片,课中运用联系紧密的情境串,激发学生的学习兴趣。

2.通过画一画、讲一讲,以及图文并茂的课件演示,逐步引导学生理解运算顺序的合理性和必要性,并熟练掌握乘加乘减混合运算。

(三)情感态度与价值观:

感受混合运算在日常生活中的作用,培养学生学习数学的兴趣。

教学重点、难点:

理解掌握乘加乘减混合运算的顺序,并能正确计算。

教学过程:

(课前播放肥城的美丽图片)

(评析:优美且具有浓郁地方特色的泰安肥城的美景欣赏,吸引了学生的注意力,使他们在视觉上受到了美的熏陶,从而踏上快乐的学习旅程。)

一、创设情境,导入新课

师:刚才我们欣赏了肥城的美丽景色,我们肥城有十万亩桃园,已经载入吉尼斯世界纪录,成为世上最大桃园。今天我们就跟随导游去桃园风景区游玩!(课件出示情境图)

(评析:教师选择了学生喜闻乐见的旅游导入新课,创设了轻松、愉快的教学情境,激发了学生的学习兴趣,使学生的身心迅速进入最佳学习状态。)

二、合作探究,解决问题

师:看,我们已经来到了景区门口。假如现在你是一名导游,要想带领大家进入风景区,你的任务应该是干什么?

生:买票。

师:要想知道买多少张票,首先我们得知道什么?

生:旅游团一共有多少人。

师:真是一名优秀的小导游!(出示:旅游团一共有多少人?)

(评析:《课程标准》中强调,数学学习要从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型的过程。让学生在旅游过程中亲自当导游,进行角色体验这一环节的设计,就引发了学生对实际数学问题的思考,从而提炼出数学问题。)

师:请同学们仔细观察情境图,根据图上哪些数学信息才能解决这个问题呢?

生:9人一组,分了4组,还剩5人。

师:真是个善于观察的好孩子!我们把信息和问题连起来读一读好吗?

生:(齐读)9人一组,分了4组,还剩5人。旅游团一共有多少人?

师:怎样解决这个问题呢?请同学们根据自己的理解,用喜欢的图形先画一画,再列出算式,然后在小组内交流交流。

(师巡视指导,然后展示几种不同的学生作品)

师:下面我们来欣赏一下这几位同学的作品。我们先请这位同学给大家讲一讲他是怎么做的。其他同学要认真倾听。

一生(分步计算):我用三角形表示人。每行画9个三角形,画了4行,还有5人。我先求4组有多少人,算式是4×9=36(人),再求一共有多少人,算式是36+5=41(人)

师:你真是一位优秀的小老师,掌声送给他。

师:我们再来看看这位同学的。请你讲一讲你是怎么做的?

一生(综合算式):我是用竖线表示人。我每行画了9条竖线,画了4行,还剩下5人。我先求4组有多少人,就是4×9,再求一共有多少人,就用4×9+5=41(人)

师:在这个算式中,你先算什么呢?

生:先算4×9=36。

师:为什么先算4×9呢?

生:因为要先算4组有多少人。

师:说得真好!谁听明白了,为什么要先算4×9呢?

生:因为要先算4组有多少人。

师:完全正确!

师:还有一位同学是这样列的算式,5+4×9=41(人),请你说一说,在这个算式里,你先算什么呢?

生:先算4×9。

师:4×9在后面,为什么也先算4×9呢?

生:因为也要先算4组有多少人。

师:谁能再说一说,为什么先算4×9呢?

生:因为要先算4组有多少人。

师:同学们真棒,想出了这么多种方法来解决问题。

(评析:《课程标准》指出,必须转变学生的学习方式,使他们体验学数学、用数学的乐趣。对于二年级的孩子们来说,乘加混合运算是比较复杂的,教学中采用了画图这一最直观、形象的解决问题的策略,就使学生清楚地看到了各个信息之间的关系,从而轻松获取了解决问题的方法。在这个过程中,引导学生有条理地思考问题,并简单表述自己解决问题的过程,不但激活了学生的思维,而且培养了学生的语言表达能力。)

师:(课件展示)下面我们一起来回顾一下同学们的做法。我们选择用圆形表示人,9人一组就画9个圆形,分了4组,就画4个9,还剩5人。要求旅游团一共有多少人,我们必须先求4组有多少人(课件圈出4行圆形),就是4×9。但这是旅游团的总人数吗?

生:不是。

师:得再加上剩下的5人,才是一共有多少人。

(评析:鲜艳的圆形示意图,吸引了学生的注意力;动态的画图过程,使学生确信自己选择的方法的正确性;老师系统的讲解,让学生真正体验了运算顺序的合理性。)

师:同学们看,刚才这位同学列了两个算式,他这种方法是分步计算;这两位同学都是合成了一个算式,这种算式叫综合算式。请同学们仔细观察这两个综合算式,里面都有什么运算?

生:乘法、加法。

师:像这样既有乘法又有加法的算式,叫做乘加。(板书:乘加)根据刚才的理解和学习,我们知道在乘加算式里,乘法在前时先算?

生:乘法。

师:乘法在后时先算?

生:乘法。

师:也就是说,不论乘法在前还是乘法在后,都要先算?

生:乘法。

师:真棒!在你们这些优秀小导游的带领下,我们顺利进入了桃园风景区。仔细观察,你又发现了哪些数学信息?

生:左边有8棵桃树。

师:还有关于桃树的信息吗?

生:右边有3行桃树,每行有4棵。

师:观察得真仔细!根据这些数学信息,你能提出一个数学问题吗?

生:左边和右边一共有多少棵桃树?

师:谁能列出综合算式?

生:3×4+8=20(棵)

师:请你讲一讲你是怎么想的。

生:我先求右边有多少棵桃树,就是3×4=12,再求一共有多少棵桃树,12+8=20。

师:他讲得好不好?

生:好。

师:看来乘加的知识你学得很棒!根据左边和右边桃树的信息,你还能提出一个数学问题吗?

生:右边的桃树比左边多几棵?

师:你提的问题很有价值。

(评析:此环节的设计起到了承上启下的作用,既可以对乘加运算进行及时巩固,又能轻松顺利地过渡到乘减的学习。)

师:请同学们独立思考之后,在练习本上列出算式。

(指生板演算式)

师:请你讲一讲你是怎么想的?

生:我先求右边有多少棵桃树,就是3×4,再求右边比左边多几棵,用3×4-8=4(棵)

师:在这个算式中,你先算什么?

生:先算3×4。

师:为什么先算3×4呢?

生:因为要先求右边有多少棵桃树。

师:谁能再说一说为什么先算3×4呢?

师:也就是说,要求右边的桃树比左边多几棵,必须先求右边有多少棵桃树,就是3×4,再用3×4-8,就是右边比左边多几棵。

(评析:有了乘加的学习基础,在学习乘减时,大胆放手,把学习的主动权交给学生。通过自主探究以及交流的过程,使学生轻松掌握了乘减的运算顺序,体现了教学的层次性。)

师:请同学们仔细观察这个综合算式,里面又包含了什么运算呢?

生:乘法和减法。

师:这样的算式我们叫它?

生:乘减。(板书:乘减)

师:在乘减算式中,我们应该先算什么呢?

生:乘法。       

师:也就是说,在乘加和乘减算式里,我们都要先算?

生:乘法。

师:这就是我们今天学习的内容,乘加乘减混合运算。(板书课题)

师:同学们表现的真棒,接下来有没有信心表现的更棒呢?

三、拓展练习,巩固提高

1、课件出示“智慧转盘”

师:(课件)同学们看,桃园风景区中有一处小朋友们都爱玩的游戏——智慧转盘。要想通过智慧转盘,就必须先读出算式,再说出计算过程。

师:谁来挑战第一题?(2×6+8)

生:先算2×6=12,再算12+8=20。

师:祝贺你挑战成功,顺利跳到下一个转盘!(6×4-10)

生:先算6×4=24,再算24-10=14。

师:完全正确!第三个。(4×5+6)

生:先算4×5=20,再算20+6=26。

师:下一个。(3×6-5)

生:先算3×6=18,再算18-5=13。

师:最后一个。(5×3+20)

生:先算5×3=15,再算15+20=35。

师:祝贺你们顺利通过了智慧转盘。

(评析:喜欢玩游戏是孩子们的天性。将数学知识寓于游戏之中,使孩子们在玩中学,学中玩,为枯燥的巩固练习增添了趣味色彩,教学效果事半功倍。)

2、课件出示“精挑细选”

师:俗话说,“阳春三月赏花,金秋十月品桃”。下面我们就去精挑细选,看看哪些桃子最甜,哪些桃子生病了。第一个。(4×5+3=23)

生:先算4×5=20,再算20+3=23,这个题对了。

师:眼睛真亮,一下就看出了是个甜桃。第二个。(3×6-7=11)

生:先算3×6=18,再算18-7=11,对了。

师:恭喜你又找到了一个甜桃。第三个。(2+3×4=20)

生:这个题错了。

师:那你知道它错在哪里吗?

生:应该先算乘法,它先算的加法。

师:你知道应该怎么算吗?

生:先算3×4=12,再算2+12=14

师:完全正确,掌声送给他!看来,如果把运算顺序弄错了,结果就完全错了。所以我们一定要牢记,在乘加乘减中,不管乘法在前还是乘法在后,我们都要先算?

生:乘法。

师:同学们真是火眼金睛,这么快就挑选出了香甜的桃子。

(评析:乘加乘减的运算顺序,是初学的孩子们最容易出错的地方。辨别对错练习的设计,起到了及时提醒孩子们的关键性的作用。)

3、课件出示“丰收乐园”

师:桃子喜获丰收,看,老爷爷已经摘了好几箱了。(在丰收的桃园中,老爷爷摘了许多桃子。前3箱装了8个,最后一箱装了7个。一共摘了多少个桃子?)

师:谁能列出算式?

生:3×8+7=31(个)

师:还有其他的方法吗?同桌快速商量商量。

生:4×8-1=31(个)

师:这里是3个8,怎么成了4×8了?

生:把最后一箱也看成8个,就是4×8,然后再把那1个减去,就是31个。

师:听明白了吗?他的意思是说,把最后一箱看成8个,也就是说,假如这里还有一个桃子,那就是4个8了,但实际上这里有没有?

生:没有。

师:所以还要再把这1个减去,就是4×8-1=31个。

师:同学们真棒,竟然想到了乘加、乘减两种方法来解决这个问题。来,像老师一样伸出大拇指,大声告诉自己:“我真棒!”

生(伸出大拇指):“我真棒!”

4、课件出示“桃木工艺品展厅”

师:同学们,到肥城旅游,桃木工艺品是游客们最喜欢的纪念品。看,桃木工艺品展厅里琳琅满目,有挂饰7元一个、印章6元一个、生肖8元一个、笔筒10元,等等。有几个小朋友在购买时遇到了一些数学问题,我们快点去帮帮他们吧。

师:我们请这两个小组帮助这个小男孩解决问题,这两个小组帮助这个小女孩解决问题。注意,首先要读清要求,弄清他们遇到了什么问题,再列式解决。我们比一比哪边同学完成的最快、最好?

师:我们先来看这个小男孩的问题,谁来读题?

生:阿姨,我买2个生肖和一个笔筒,应付多少钱?

师:应该怎样列式呢?

生:2×8+10=26(元)

师:老师把你的答案记下来:2×8+10=26(元)请你讲一讲你是怎么想的。

生:我先求2个生肖多少钱,2×8=16,再求一共多少钱,16+10=26(元)

师:谁来读一读这个小女孩的问题?

生:我买3个印章,应找回多少钱?

师:应该怎样列式呢?

生:20-3×6=2(元)

师:老师也把你的答案记下来:20-3×6=2(元)请你讲一讲你是怎么想的。

生:我先求3个印章的钱,3×6=18元,再求剩下多少钱,20-18=2元。

师:同学们,帮助小朋友解决了数学问题,你高兴吗?

生:高兴。

(评析:课标强调,引导学生把所学的数学知识应用到生活中去,解决身边的数学问题,了解数学在现实生活中的作用,体会学习数学的重要性。在“桃木工艺品展厅”中帮小朋友解决实际问题这一环节的设计,便把学生学到的新知成功地运用到了现实生活中,使学生切实体会到了数学的真正价值,充分享受了数学学习活动带来的喜悦。)

四、总结课堂,提出希望

师:其实,在这个展厅里,在我们生活中,处处都有数学。希望同学们能够用自己明亮的眼睛去发现问题,用智慧的大脑去解决问题,学好数学,用好数学。

(评析:本节课的设计是以解决问题为线索,引导学生在解决问题的过程中逐步理解混合运算的顺序。教学中,紧密联系学生的生活实际,以孩子们喜闻乐见的旅游为媒介,选取了具有浓郁的地方色彩且风景优美的泰安肥城,创设了一系列吸引孩子们眼球的情境串:世上桃园——智慧转盘——精挑细选——丰收乐园——桃木工艺品展厅等,极大地激发了学生的学习兴趣,使孩子们在快乐的旅程中理解并掌握了乘加乘减混合运算,获得了成功的体验,提高了学习效率,同时也使他们深切地体会到,数学就在身边以及学习数学的价值,从而更加喜欢数学。总之,从这节课的系列情境和教学效果上,完全可以透视出“课堂教学设计”的重要性。精巧的构思,让教学过程浑然一体,使教学效果水到渠成。)

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017