注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

合作学习及其评价的操作过程  

2010-11-20 11:32:26|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作学习及其评价的操作过程

                                安站镇东陆小学          王建民

随着知识经济时代的到来,交流与合作成为社会发展的需要。人与人之间越来越需要沟通与互助,科学研究、科技发展以及经济一体化,越来越需要交流与合作。《数学课程标准》在行文中也明确地倡导自主探索、合作交流与实践创新的数学学习方式。在20世纪70年代初兴起于美国的“合作学习”日益得到广大同仁的认可,实践证明确实是一种行之有效的教学形式。下面笔者就“合作学习”及其“评价机制”谈几点做法,与各位同仁探讨。

一、合作学习

小组合作学习使学生的主体意识和个性发展得到张扬,学生的合作精神和合作意识到了培养和强化,教学中注意了以下几点:

(1)合作分组

分好组是合作学习顺利进行的前提条件,分组时应掌握平衡原则和互补原则。平衡原则即小组成员成绩、学习能力、语言表达等能力要均衡;互补原则即性格气质互补。以便于全班学生均衡、全面的发展和小组间的公平竞争及其评价机制的顺利执行。每组人数一般4 人为宜,以便于教学中小组开展合作学习。

(2)评选组长

在广泛发动的基础上,原则上让学生自己推选组织能力强,有责任心,学习能力强的学生担任小组长,负责组织、领导小组学习活动。组长在小组活动中要起到安排发言、组织研讨内容和分工等方面的作用。在单元评价或阶段评价后要重选小组长。这样让每一名学生都有机会得到锻炼,从而培养学生竞争意识和民主意识,促进学生健全人格和良好情感的养成。

(3)动员和培训

小组确定后,要对各组学生进行动员和培训。通过动员和培训要达到以下目的:

a熟悉小组合作学习的组织形式,以及各小组怎样开展学习;

b组长、组员明确自己在小组合作学习中的责任和作用;

c熟悉小组合作学习的评价制度;

d鼓起各小组开展学习比赛的学习勇气,形成合作、竞争的学习气氛;

(4)实行夺红旗游戏法,奖励优胜小组

在小学生心目中,一次奖励,一次表扬,将会给学生产生莫大的影响。在小组合作学习中开展夺小红旗的游戏适合小学生的心理,对学生的各种学习活动进行评价,达到评价标准和给小组加一定数量的小红旗,便于操作。在单元学习或学期结束后根据小红旗的多少评出优胜小组,并给予一定的物质奖励和精神奖励。这样将会激发学生的求知欲和兴趣。

(5)制定评价制度

在教师的引导下,民主的制定出小组合作学习的评价制度。评价制度的制定要在实践中逐步的得到完善,制定制度要坚持团体性原则,既有一名学生不达标准,此小组也不能加小红旗。从而使学生养成团结协作,互帮互助的学习习惯。其次,还要注意学生的差异性,制定相应的不同层次的标准,使标准多元化,这样既面向全体同学,又使不同层次的学生在学习中体验学习的成功和快乐。教学中制定了以下几条评价机制供各位同仁参考:

■a老师有权在课堂教学中根据小组活动情况给小组加相应数量的小红旗。

■b小组完成作业全部“优秀”给小组加一面小红旗。

■c小组或个人创作的数学小论文经老师和数学小编辑部评审通过,在班《数学手抄报》刊登的给小组加一面小红旗。

■d单元测试或阶段评价中按小组成绩“优秀”的数量加相应的小红旗数。每组的后进生达到预定标准的加一面小红旗。

■e遇到各种有争议的问题要在老师主持下举手表决,超过全班三分之二人数的决议,可获得通过。虽然这些制度老师多数都已制出,但在老师的引导下出自学生之口,他们会在学习 中更严格的遵守这些制度。

二、评价内容

标准指出:数学学习评价应有单纯的考查学生的学习结果转变为关注学生学习过程的变化与发展,以全面了解学生的数学学习状况,促进学生更好地发展为评价的最终目标,既要关注学生学习的结果,更要关注他们在学习过程中的变化和发展;既要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学实践活动中所表现出来的情感、态度、个性倾向。鉴于此,在教学中注意了评价内容多样化、目标多元化,改变过去以单纯考查学生学习结果为主体的传统评价方式。具体包括以下几个方面:

(1)课堂评价

课堂教学是数学教学的重要组成部分,是学生获取知识,掌握技能,形成良好情感、态度和价值观的重要途径。可以说,课堂评价支撑起整个学生数学学习评价体系。因此,教师评价的言语要适度、恰当,要做到该表扬时不吝啬,该低调时不高歌,该委婉时不过露,要让学生自觉感到老师的微笑、点头、赞许的目光都是精神奖赏,真正起到评价的作用。具体操作中凡达到以下标准的小组或个人可以加一面小红旗。

a小组汇报全面、正确的

b积极大胆发言,见解新颖的

c积极提出有学习研究价值问题的

d善于与同学合作的

e在课堂练习、板演中正确的

以上是笔者列举课堂教学中的评价的几个方面,其它方面的评价教师在课堂教学中应灵活掌握。总之课堂教学中教师是评价的主导者,可根据实际情况给小组加响应数量的小红旗。

(2)作业评价

作业是学生巩固知识提高技能的重要形式,也是教师检查学生学习情况及调整教学方法、思路的重要信息源。作为课堂评价的延伸,我努力丰富作业形式。除充分利用好大演草这一主要书面作业外,在不加重学生负担的情况下,设置了实践作业、制作作业等各种形式的作业。使学生感受、体验数学知识,到生活中实践数学知识。小组作业质量全达到估怕可给小组加一面小红旗。

(3)小论文的评价

为了培养学生提出问题和分析问题的能力,让小学生锻炼写小论文是一种行之有效的方法。教学中我充分利用好《当代小学生》这一刊物,让学生学习其中有关的数学知识。让他们从读论文到仿写论文,再到自己去写论文。从简单到复杂地引导学生写。凡在班学习园地发表的小论文均加一面小红旗。

(4)阶段评价

阶段评价可分为单元测试评价和学期评价。

单元测试是教师检查学生学习情况的途径之一,也是学生进行自我评价的依据之一。单元测试作为传统的评价方法存在单一性、片面性。但也不能否定其有意义的成分。因此教学中首先要帮助学生充分认识单元测试的目的和意义,使学生认识到单元测试并非唯一的评价形式。其次教学中还实行二次补考制度,通过测试达到预定目标的仍加一面小红旗。这样可以鼓励后进生不断进步,感受成功的喜悦,从而激发新的学习动力。

阶段评价既可以是以单元作为一个阶段,也可以是以一周或学期为阶段。目的是帮助学生在经过一段时间的学习后,“回头”看一看自己的学习状况和本组夺得的小红旗数。查原因,总结经验,为下一个阶段学习做准备。在一开始时,教师要帮助和引导学生进行自评价,随着阶段评价次数的增多可放给学生自己进行评价。

以上是笔者教学中在小组合作学习及评价的几点做法。总之,小组合作学习是符合《课程标准》的学生学习形式,要提高小组合作学习的效率,就要有与之相辅相成评价策略。教学中要协调好二者的关系,利用好多元化,多标准的评价机制,促进学生形成良好的情感、态度和个性倾向。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017