注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《分类统计》教学实录与反思  

2010-11-23 18:01:01|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分类统计》教学实录与反思                         

                                                             肥城市桃园镇中心小学    李静

教学内容:义务教育课程标准实验教科书(青岛版)小学数学二年级上册第93~95页。

教学目标:

1、在具体统计的过程中,体会按不同标准对事物进行分类统计的必要性,学会按不同标准进行分类统计的方法。

2、在交流讨论中,自主发现分类标准的多样性和计算结果的一致性。

3、通过观察分析,培养学生独立解决问题能力。

4、在参与学习的过程中,激发求知欲,形成合作探究意识,体会合作的快乐。 

教学重点:

让学生经历统计活动的过程,体验不同标准下统计结果的多样性。

教学难点:根据统计需要,正确地分类收集整理数据。

教学用具:多媒体课件

教学过程:

一、创设情境,导入新课

师:一年一度的动物运动会在这天晴气爽的季节拉开了序幕。瞧,运动场上小动物们赛得可热闹了,我们一起来看看比赛的情况吧。(电脑出示主题图)

师:看了这幅图,你想知道些什么?

生1:我想知道猴子有几只?小兔有几只?小狗有几只?

生2:我想知道一共有多少只小动物?

生3:我想知道有哪些比赛项目?每个比赛项目分别有多少小动物参加?

……

二、自主学习,合作探索

1. 师:要想知道一共有多少只小动物,你打算怎样统计?

生:数一数小猴有多少只,小狗有多少只,小兔有多少只,然后再合起来。

师:这是按动物种类统计。

出示:


动物种类

合计

只数

 

 

 

 


师:还可以怎样统计?

生:数一数跑步的有多少只、跳高的有多少只,然后再合起来。

师:这是按比赛项目统计。

出示:

项目

合计

跳高

长跑

只数

 

 

 

2. 小组合作,选一张本组最喜欢的统计表进行统计。

3. 选两组不同的统计表让学生上台汇报。

4. 师:通过这两张统计表,你发现了什么?有什么相同的地方和不同的地方?

生1:统计的方法不同。

生2:合计都是13。

生3:我明白了对同一中场面进行统计,虽然统计的方法可以不同,但总人数应该不变。

5. 推荐统计表。

师:在比赛现场来了两位特殊的客人,厨师大象和裁判长长颈鹿,要求同学们向它们推荐最合适的统计表,并说明理由。

生1:我想向厨师大象推荐动物种类统计表,因为大象是厨师,它做饭时要了解各来了哪些小动物,它们各喜欢吃什么,喜欢吃就做,不喜欢吃就不做,如果不了解可能就会浪费。

生2:我想向裁判长长颈鹿推荐项目统计表,因为长颈鹿是裁判长,它要了解都有哪些项目,这样才能更好地组织比赛。

师:通过同学们精彩的介绍,老师明白了在生活中我们要根据实际需要进行统计,以免带来不必要的麻烦。

三、巩固应用,内化新知

1. 调查本组同学最喜欢的电视节目

最喜欢的电视节目

合计

动画片

新闻

 

 

 

人数

 

 

 

 

 

 

选两组到展示台前汇报。

提问:根据本组统计情况,你发现了什么?你想说什么?

2、想想做做第2题

①出示图,看了这幅图你想如何统计一共有多少个图形?

②请你按照形状分类和颜色分类进行统计表。

形状

合计

三角形

 

 

个数

 

 

 

 

 

颜色

合计

红色

 

 

个数

 

 

 

 

③比一比两张统计表的结果,说一说你知道了什么?

④说说这两张统计表分别适合哪种需要?

3. 欣赏。

电脑出示第一组画片:大红的花──粉红的花──黄色的花──白色的花……

学生边欣赏教师边配乐解说:其实统计的多样性在我们的生活中无处不在,那就让我们走进花的世界去感受一下吧。你看,红的像火、粉的像霞、黄的像锦、白的像雪……真是五颜六色,令人目不暇接!

提问:这是按什么来统计的?

电脑出示第二组画片:报春的使者迎春花、春梅、梨花、桃花──荷花、海棠花──菊花、桂花──腊梅。

师配乐解说:报春的使者迎春花、春到梅花山的春梅、桃花;夏季的荷花,被誉为“出水芙蓉”,有白色的、黄色的、红色的;秋天的花,同学们最熟悉的一定是菊花吧,有红的、黄的、白的、绿的,真是品种繁多,令人叹为观止;瞧,这是腊梅花,她凌风傲雪、不畏严寒。

提问:刚才这组画片是按什么来统计的?你还想说什么?

生1:这是按季节来统计。

生2:这些花还可以按叶的形状来统计,直一些的、弯曲的。

生3:我想按开放的和含苞待放的来统计。

生4:我想按开花后有种子的和没种子的来统计。

……

师:真没想到你们观察得这么仔细,统计的方法如此多!

四、课堂总结

 师:今天你有什么收获?

生:学会了分类统计的方法。

生:知道了分类统计的重要性。

生:学会了从不同的角度分析问题。

师:其实,统计的多样性在我们的生活中无处不在,那就让我们做生活中的有心人,去学好数学、用好数学。

 

教学反思

本节课真正实践了“用教材教”而不是“教教材”的新理念。通过创境——探究——概括——应用等环节,实现了师生间的交流互动。既注重过程方法,又注重知识的教学,能够从学生已有经验出发引导学生积极主动地参与知识的发生、发展,从而提高了学生探索、表达、创新及解决问题的能力。小学低年级学生好奇、好动、易兴奋,教师在教学中若能根据他们的年龄特点,激发学生的学习热情,让学生在喜闻乐见的教学活动中兴趣盎然地学习,能达到以“情”促“知”的教学效果。为此,我在教学中做了尝试。

1、创造性地使用教材,挖掘教学内容的情感因素

教材内容及其呈现方式与学生情绪有密切关系,生动有趣的内容和生动活泼的呈现方式能激起学生的求知欲,使学生热爱数学。我想选一个学生亲身经历、深有感触的情境。正巧我校刚开完运动会,于是我决定用运动会作为题材,激发学生的学习热情。教师的“同学们,还记得校运动会那激动人心的场面吗”一语打开了学生情感的闸门。学生立刻兴奋起来,你一言,我一语,争相发言。我乘机引导,把话题巧妙地引导到动物运动会上来,配合电脑出示的画面,学生非常投入,达到了预期的教学效果。

2、改进教学方法,丰富内容的呈现方式

根据内容的特点,将抽象的、静态的数学知识以学生喜闻乐见的形式呈现,可使学生在课堂上生动活泼地发展。例如,教学中我让学生统计本组学生最喜欢的电视节目,在这种生动的情境中,学生感到学习不是一种负担而是另一种“游戏与娱乐”,甚至觉得是一种“玩耍”。又如,我设计了“欣赏统计的美”,以音乐特有的旋律,把学生带到特有的情境中,学生看到五颜六色的花,听到优美的音乐,仿佛置身于百花园中,从而在欣赏美的同时,体会统计的多样性。

3、凸现数学的应用价值。

重视引导学生应用所学知识解决现实问题,体会数学的价值。如“推荐统计表”“统计喜欢的电视节目”两个练习环节的设计,不仅仅体现分类统计知识的应用,更重要的是让学生在解决问题的过程中,学会根据实际情况作出正确的分析,提高了学生解决问题的能力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017