注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《分类统计》教学设计  

2010-11-26 09:03:29|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分类统计》教学设计

                                        肥城市河西小学  乔向辉

教学内容:义务教育课程标准实验教科书青岛版小学数学第三册第八单元第93--95页,分类统计。

教学目标:

知识与技能目标:会用不同的方法进行分类统计,完成相应的统计表。

过程与方法目标:通过实践活动感受分类的多样性,体会分类统计的方法和分类统计的意义,进一步提升初步的统计观念。

情感态度价值观目标:让学生经历分类统计的过程,发展运用数学知识解决问题的意识,培养热爱生活热爱大自然的情感。

教学重、难点:

     1、会用不同的方法进行分类,完成相应的统计表。

 2、能用分类统计的方法来解决相应的数学问题。

教学过程:

一、创设情景,激发兴趣。

师:同学们喜欢大海吗?(喜欢)你们去过大海吗?(去过,没去过)。说说你们为什么喜欢大海呀?生回答:大海很美丽、辽阔、有海鸥、美丽的鱼、贝壳……

师:是啊,大海非常的美丽辽阔,所以大家都喜欢到大海边游玩。现在正有一群小朋友和他们的爸爸妈妈到海里去游泳了,咱们一起去看看,好吗?闭上眼睛,现在我们已经坐上火车了,嘟嘟,睁开眼睛吧,我们到了,(大屏幕出示图片)说说你们都看到了什么?

二、自主探究

1、引导学生有序看图并提问题。

师:观察大屏幕,并有规律的叙述一下你都看到了些什么?(生:一群人在海里游泳,海面上有一些船,还有一把伞,还有坐在沙滩上观海的人,远处有小岛,岛上还有宝塔,等等。)

师:同学们观察得真仔细!那你们能根据刚才观察到的信息提出问题吗?

生1:游泳的一共有多少人?

生2:一共有多少只船?

生3:沙滩上有多少人?

生4:有多少个女孩在游泳?等等,

师:大家是不是还有好多问题要问啊,那你们知道岸边那些观海的人提出了什么样得问题吗?(出示课件;正在游泳的有多少人?海面上一共有多少只船?)刚才有的同学提出的问题和观海人的一样,有的包含在这两个问题里,这节课我们先来帮这位观海人来解决这两个问题,好吗?(师板书问题:正在游泳的有多少人?海面上一共有多少只船?)

2、解决问题,对分类统计的研究。

(一):师:看第一个问题,老师读题,咱们先来看看正在游泳的都是些什么样的人啊?

学生1:有男的,女的。师:哦,你这是按性别来分类的,是吗?

学生2:有大人小孩。师:哦,你是按年龄来分类的,是吗?

学生3:有戴游泳圈的,有不戴游泳圈的。师:哦,你是按有没有游泳圈来分类的。

学生4:有戴游泳帽的,不戴游泳帽的。

师:哦,他是按什么分类的?学生齐答是按有没有游泳帽来分类的。

老师:大家观察得很仔细,分得也很仔细。

(二)师:那大家想想咱们把这些游泳的人分类,对解决这个问题有没有用啊?生:有。师:好,咱们就试一试!(出示统计表)知道这表的名称吗?(生答:统计表)

师:对,咱们来一起看一看:表中的类别谁知道是什么意思?(学生不一定能说的很清楚,老师可总结说明是分类情况,也就是把这里的人按不同情况进行分类。)

师:那类别这一栏填什么呀?比如说填什么?谁知道?(生答男女)。如果是按大人小孩呢?(分别填大人,小孩)师:那人数是指什么?合计是什么意思啊?指生回答。

师:大家能根据刚才你们的分类填好这张统计表吗?好,请你们的组长把表一拿出来两个人共选一张来填。两个人一个数一个填,看看哪组填的又快又好,老师就把他们的统计表展示出来。如果看不清屏幕上的图的话,可以看课本93页图。 如果你有困难请举手,老师随时帮助你。好,开始填吧!(老师巡视指导,学生合作填统计表)

3、反馈展示。

师:我发现有的同学已经填完了,填完的请用眼睛告诉我,好,谁来展示一下你填的统计表?讲一讲你是怎么填的?生展示统计表。

师:其他的同学是不是也想展示你们的统计表啊?(是!)那好,看准了,和他的不一样的请拿过来,不过要有秩序噢!(学生纷纷展示,对于填得很好的奖励小粘贴)

师:观察这些统计表,从每种统计表中可以读到什么信息?

生1:男生10人,女生11人,合计21人。

生2:我在表二中能知道大人多少人,小孩多少人 。

生3:我在表三中知道带游泳帽的有8人,不带游泳帽的有13人,合计21人。

     生4:我在表四中知道戴游泳圈的有4人,不戴游泳圈的有17人,合计也是21人。

师:是不是通过这些统计表咱们就很容易掌握游泳人的情况啊?(是)老师把不同分类的统计表放在一起,请同学们来观察一下它们有什么不同和相同的地方。

生:相同的是合计一样,不同的是分类不一样。

师:你这是个重大的发现,老师要把它记下来。板书其中的发现:分类不一样,合计相同。

4、总结分类统计的方法。

师:这种统计的方法就叫分类统计。(板书:分类统计)师说:刚才咱们是根据什么填的这表啊?根据分类啊,那我们叫它分类统计好不好?那我们在分类统计时应该注意些什么呢?要数仔细,合计要算对。

5、解决第二个问题。

师:解决第二个问题可不可以用你们刚才的分类统计法来解决呢?(生可以)那好,来,我们一起看一看。这些漂亮的船只可以怎样分类呢?你们可以两人一组或四人一组来一起分一分。待会看哪组分的种类多。

6、反馈展示。

(1)看哪组坐的好就先让哪组来说一说!

生1:分为大船,中船,小船;

生2:分为粉色的,桔黄色的,还有蓝色的;

生3:分为汽艇,客船,油轮

师:大家观察得非常细。有关解决第二个问题的统计表也躺在信封里,还是请组长安静又快速的拿出表二来,两个人填一张表,和刚才一样一个数,一个填。看谁填得又快又对。(学生自主填统计表)

(2)谁想来展示一下你的统计表?先说一说你按什么分类的,然后再说说你是怎样填的?

生1:我是按颜色分类的,桔黄色的有五只,蓝颜色的有三只,粉红色的有两只,合计是十只。

师:大家同意吗?有和她不一样的分类统计的吗?(学生纷纷展示)

三、应用拓展

1、师:今天咱们帮观海人用分类统计的方法解决了,我想他肯定会很高兴,你们呢?(生:高兴)

师:既然高兴就笑一个。

师:看到同学们的笑脸,老师想到一首歌,想不想听呢?

听歌曲《我们的祖国像花园》。

师:是啊,我们的祖国像花园,我们小朋友就是花园里美丽的花朵。出示课件练习

1,看这些花漂亮吧,就像你们高兴的脸蛋一样。你们认识这些花吗?(月季,太阳菊,)你们能用今天学过的分类统计的方法来统计统计吗?(能)好,请大家打开课本第94页,看到了吗?开始填吧!我要把最大的贴粘画奖给田的又对又快地同学!

2.展示,评价。

3.师:同学们,如果我想了解一下咱们班的人数情况,你们可不可以用今天学过的分类统计的方法让我了解一下啊?

生回答:分男女,分扎辫子的不扎辫子的,分年龄,分高矮,分胖瘦,穿校服和不穿校服的等等,然后再算出合计来,只要有理师就给予肯定。

4.举一反三

举例说明,在生活中,还有什地方可以用到分类统计呢?

生举例说明。

5.多媒体展示

(1)小明今天生日,很多小朋友送来了礼物,我们帮助他统计一下一共有几件礼物,可以按什么分类?生:按颜色,按形状。

(2)为了研究不同汽车的销售情况,有关工作人员统计了在中午12时到12时半某路段过往车辆情况,观察以下车辆可按什么分类?生:按颜色,按大小,按用途等等。

(3)济南野生动物园有很多野生动物,观察下图,你可以用什么方法统计一下图中的动物呢?生:按吃草的或吃肉的分类,按会不会飞来分类,等等。

师:通过欣赏以上图片,你有没有发现在生活中用到分类统计的方法是不是有很多呢。

 四、课堂总结

同学们说说这节课你有什么收获啊?(学到了分类统计的方法) 那老师给大家布置一小任务,放学回家后把今天学到统计方法教给你的家长,并且讨论一下在什么地方还可以用到分类统计的方法,回来告诉大家,好吗?下课。

           

 分类统计教学反思

统计的本质是数据信息的收集整理和描述。因此,统计图表的制作只是统计过程中的一个环节,远不是统计活动的全部。教材在编写时充分体现了这一观点,彻底摒弃了那种先提供现成数据,再要求学生制作统计图表的做法。因此我在设计本课时,无论是在“你问我说”还是在“自主练习”中,都只是提供统计素材,或创设活动情境,让学生自己去收集数据,再整理、分析数据,使学生充分经历数据信息处理的全过程。这样,一方面能吸引学生积极地投入到数据的收集、整理、分析的活动中,另一方面也能使学生体会到统计在日常生活中的广泛应用。

1、首先我为学生创设了轻松愉悦的学习环境。

轻松愉快的谈话把学生带到了“大海边”,这样学生在不知不觉的状态下进入了新课,正所谓润物细无声。整堂课我给学生们创设了一个轻松愉悦的学习环境,让学生在玩中去学习,在玩中去开发自己的智慧。让学习心理压力减轻,对数学也产生浓厚的学习兴趣,课堂的效率自然也就提高了。

2、通过课堂设计的优化,实现了课堂教学效果的优化。

《课程标准》指出:使学生“能按照给定的标准或选择某个标准(如数量、形状、颜色)对物体进行比较、排列和分类;在比较、排列、分类的活动中,体验活动结果在同一标准下的一致性、不同标准下的多样性”。“对数据的收集、整理、描述和分析过程有所体验”。因此我在本课教学中突出通过让学生自己收集数据、选择分类的方法、自主填写统计表等活动使学生会用不同的方法进行分类统计,通过实践活动让学生感受分类的多样性,体会分类统计的方法和分类统计的意义。发展了学生的统计观念,养成良好的合作学习习惯。预先设计的目标能很好地达成,无太多的缀饰,朴实无华,却又扎实有效。

3、重视引导学生体会解决问策略的多样性。

在本节课的教学中,我一直重视引导学生体会解决问策略的多样性。例如,统计游泳人数时,学生想出了多种分类,我都加以肯定、引导。同时分类的多样性,也正是本节课重点突出、难点突破、学生思维活跃的具体体现。

不足:对于本课,我在教学中,我感觉对学生的评价不及时,激励性语言欠缺。同时,由于紧张,没有让学生充分举例说明生活中什么地方还应用分类统计。第三,教师语言仍不够简练,说的太多,锤炼语言仍是我以后努力的方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017