注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《轴对称图形》教学实录与反思  

2010-11-28 11:29:46|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《轴对称图形》教学实录

                                                   肥城市老城镇杨庄社区学校  程红梅

一、教学内容:义务教育课程标准实验教科书青岛版小学数学三年级下册第19-23页。

二、教学目标

1、在具体情境中,结合大量事例初步认识对称现象和对称轴。

2、在探索活动中,形成初步的空间观念,发展形象思维。

3、初步体会生活中存在大量的对称现象,欣赏、感受对称美,初步培养学习数学的兴趣。

三、教学重点:

认识轴对称图形的基本特征,并能正确判断轴对称图形。

四、教学难点:轴对称图形的特征

五、学具:彩纸、梯形、平行四边形、三角形、圆形、正五边形各一套、剪刀

六、教具:多媒体课件、彩纸

七、学情分析:对称是现实世界中比较普遍的现象,而且学生对于对称现象有一定的感性经验,但对于轴对称图形的概念却有些解释不清,本节课主要借助学生的已有经验,引导学生通过观察、操作、欣赏等活动感知对称现象,从而理解轴对称图形的特征。

八、亮点预设:第一个亮点主要是通过观察老师所撕得蝴蝶图形,引起学生的动手欲望,发挥孩子们的想象力,从而在动手的基础上得到轴对称图形的含义。

第二个亮点是培养孩子们的合作能力和语言表达能力,主要集中在判断平面图形这一环节。

第三个亮点是欣赏对称图形环节,让孩子们充分感知生活中的对称现象,从而熏陶孩子们的心灵,感受美。

九、设计理念:创设情孩子们喜欢的脸谱境,通过小组合作、动手实践、探究交流等活动,让学生逐步认识图形重合、完全重合,由折痕认识“轴”,进而会画出轴对称图形的对称轴。让学生经历探究的学习过程,体验探究的快乐,进一步培养了学生以数学的眼光来观察对称的美。 找一找生活中的轴对称图形,让学生学以致用,把数学的学习和生活联系起来,让学生切实体会到生活中处处都有数学知识,时时都会用到数学知识来解决问题。通过围、摆、剪、画等形式,让学生体验自己创造美丽的轴对称图形的愉悦心情,培养学生的审美素养。

十、教学过程:

课前交流

同学们,大家好。知道我姓什么吗?(程)叫什么?(程红梅),同学们观察的真仔细。现在让老师们认识一下你们好吗?一组请起立,喊出你们的口号,二组,三组,继续每个组都很有气势,信心十足,下面我们就来上课,好吗?

上课!

(一)创设情境,激趣导入

师:同学们看过川剧变脸吗?老师也给同学们带来了一段想看吗?生:想看

好,坐好了,请看(播放变脸视频)。

师:从同学们惊讶的表情中,我发现你们已经被这种传统的民间艺术所吸引,老师为同学们准备了几张漂亮的脸谱,在这四张脸谱中,有一张与其它三张不同,你能快速找出来吗?

生:最后一张

师:请说说你的理由好吗?

生:因为最后一张的脸两边不一样,嘴也不一样

师:你观察的真仔细

师:还有要补充的吗?

生:最后一张两边是对称的

师:同学们观察的真仔细,这就是我们这节课要学习的对称(板书)

(二)初步感知对称,理解轴对称图形

1、撕纸活动

师拿出一张彩纸,老师能用这张彩纸变出一个图形,信吗?

请仔细观察:先将一张纸对折,再任意撕一个图形。     

师:神奇吗?你们想动手试试看吗?发挥你的想象力,创造出更美得图形吧!生开始做

师巡视找到好的随时让学生贴到黑板上(贴3—4件)

师:把你们的图形高高举起来好吗?你们真是一群心灵手巧的孩子。

2、观察图形、抽象概念

师:仔细观察这几幅图,他们的共同点是什么?

生1:图形两边是一模一样的

生2:图形是对称的

师:还有发现吗?

生:每个图形都有一条直直的线

师:这条折痕所在的直线我们就把它叫做对称轴

师:把你的图形对折,对折后你又发现了什么?

生1:对折后两边是对称的

生2:对折后两边的纸不多也不少

师:对,像这样对折之后能够完全重合的图形,就是我们今天要学习的特殊图形——轴对称图形(板书)

瞧,一张小小的纸在我们折一折、撕一撕得过程中就变成了数学图形,多么简单呀!让我们为自己的发明创造鼓鼓掌吧!

三、探索平面图形

师:其实,在我们学过的平面图形中也有轴对称图形,请看你能判断出来吗?谁想说一说。

生1:我认为梯形、五边形、圆是轴对称图形

师:还有不同意见吗?

生2:我认为平行四边形也是轴对称图形

师:我们现在有两种不同意见,怎么办?

师:请同学们从信封中抽出老师为你们准备的这几个图形,在小组内验证一下好吗?

小组验证

找生汇报交流

生1:梯形是抽对称图形,对折后两边是对称的

生2:三角形不是,无论怎么对折,都无法重合

师:应该是无法完全重合

找刚才说平行四边形是轴对称图形的孩子说平行四边形是不是

孩子上台演示说不是

师:经过验证改变自己的结论也是个很棒的孩子

师:正五边形呢

生:是

师:它有几种不同的对折方法?

生:有五种

孩子依次将五种折法进行演示

师:那么圆呢,它有几种不同的折法?

生1:1种

生2:2种

老师拿圆演示

生3:7种

生4:很多种…

师:对,有无数种

师多媒体演示,并说明不同的折法,就说明有几条对称轴。

四、巩固练习

同学们刚学习英语不久,现在来考考你,给你英语字母的一半,判断出它是什么字母?

五、我们认识了这么多的轴对称图形,能说说生活中的轴对称图形吗?生1:桌子面和凳子面

师:说的很具体。还有吗?

生2:黑板

生3:灯

生4:人也是轴对称图形

师:孩子们的生活经验真多,你们的思维就像开了闸的门一样,老师也位同学们带来了一些对称图片,让我们一同去感受一下吧!

生欣赏图片,配乐欣赏,师解说。

看,花丛中翩翩起舞的蝴蝶,那对色彩斑斓的翅膀,展翅南飞的大雁,正因为有了那对强有力的对称的翅膀,才能助它一路前行。自然界中一片普通的落叶,那颗颗洁白透明的冰晶,为我们的生活增添了一抹亮色。还有那山与水的交融,构成了一幅美丽的山水画,让我们感受到了另一种对称美。这都是大自然的鬼斧神工,让我们感谢大自然,热爱大自然吧!生活中我们更创造出了古楼、埃菲尔铁塔、泰姬陵这举世闻名的对称建筑。当然更使我们引以为豪的是我国的民间剪纸艺术,一张小小的纸片在劳动人民手中,变幻出一幅幅美丽的画,体现了中华民族民间艺术的博大精深。

师:看完这些美轮美奂的图片,你有什么要表达的?

生:这些图片真美

生:我真想走进大自然去感受一下

师:现在你有没有一种冲动,也要加入剪纸的行列,那就发挥你的聪明才智,剪一幅美丽的轴对称图形,在班里举行一个剪纸画展好吗?

六、课堂小结

马上要下课了,能不能说一说你学到了什么?

生:我认识了轴对称图形,并会做轴对称图形了。

生:我看到轴对称图形很美。

那就让我们带着一双明亮的眼睛去发现生活中的美,用我们勤劳的双手去创造美吧!

教后反思:执教完这节课后,我认为比较成功的地方是把课堂还给孩子,让孩子们自己去做,自己去说,自己去创造。老师的撕纸只是为学生提供了一种方法,当我撕完一只蝴蝶后,孩子们的心情是很兴奋的,他们肯定也想试试看,老师在这里投其所好,让孩子们尽情发挥他们的想象力,作品出来了,一张张漂亮的图画,出乎我的想象,孩子们剪出了各种图形,有剪刀、蝴蝶、葫芦、松树,剪得如此之快,如此之好,看来孩子们已有一定的生活经验做基础,让孩子们在动手中体验轴对称图形的特征,我认为比老师讲,孩子理解的会更深刻。

  当理解了轴对称图形,判断完了轴对称图形后,让孩子们去举生活中的例子,就是让我们的数学更贴近生活,让孩子们认识到生活中处处有数学,孩子们的想象是很丰富的,有的孩子举了教师中的黑板、凳子、灯这些常用物品,有的孩子说衣服,甚至有的孩子说人的脸、鼻子、眼睛,有的干脆说人也是轴对称图形。谁说我们的孩子观察力不好,想象力不丰富,关键是老师要为他们提供一个可以发挥的平台,由于时间有限,我只能找部分学生回答,其实如果让他们继续说下去,肯定会没完没了,就像我所形容的,你们的思维就像开了闸一样,一发不可收拾。

当然这节课也有一些不足,比如孩子对轴对称图形的概念理解还不够透彻,致使后来在判断平面图形是不是轴对称图形时,学生表达的并不是很清楚,大部分同学都说是对称图形,而不会表达对折后完全重合这样的较精确的语言。还有就是教师的语言欠精炼,尤其是最后快要结束时,语言重复性太多,表达不精确。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017