注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《圆的认识》教学实录与反思  

2010-12-17 10:58:22|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《圆的认识》教学实录

                                                                       桃园镇里留小学  李庆双

教学内容:苏教版小学数学五年级下册《圆的认识》

教学目标:1、使学生在观察、操作、画图等活动中感受并发现圆的有关特征,知道什么是圆的圆心、半径和直径;能借助工具画圆,能用圆规画指定大小的圆;能应用圆的知识解释一些日常生活现象。

2、使学生在活动中进一步积累认识图形的学习经验,增强空间观念,发展数学思考。

3、使学生进一步体验图形与生活的联系,感受平面图形的学习价值,提高数学学习兴趣和学好数学的自信心。

重难点:  在观察、操作、画图等活动中感受并发现圆的有关特征,知道什么是圆的圆心、半径和直径;能借助工具画圆,能用圆规画指定大小的圆。

教具学具准备:圆规、多媒体课件、直尺、球、圆形纸片

学情分析:圆是一种常见的平面图形,在日常生活中有着广泛的应用。它是在学生学习了直线图形、面积的计算,以及圆的初步认识的基础上,进一步学习圆的有关知识的。本节课要求学生进一步认识圆、了解圆的特征、学会用圆规画圆。教材通过对圆的研究,使学生初步认识到研究曲线图形的基本方法,同时,也渗透了曲线图形和直线图形的关系,这样不仅扩展了学生的知识面,而且从空间观念方面来说,也进入了一新的领域。因此,通过对圆的认识,不仅能加深对周围事物的了解,提高解决实际问题的能力,也为今后学习圆的周长、面积、圆柱、圆锥等知识打好基础。

亮点预设:1、善于激发学生的求知欲。在课前观看双人滑表演,提出“运动员是怎样在冰面上画圆的,关于圆还有那些奥秘需要我们研究呢?”这样激发了学生对本课的兴趣,同时也增强了学生对于圆的好奇,激发了学生的求知欲。2、注重让学生在活动中学习数学。如画圆、圆的对折、测量直径的长度和半径的长度等,学生通过自己动手操作来学习和了解圆的相关知识,使学习变得更加积极和主动。3、 联系生活教数学。紧密地联系生活教数学,使教学更加有效。如在课的最后,老师让学生说说生活中圆的应用,如自行车、汽车的轮子,等等。

设计理念:

1、让学生学习有价值的数学。这节课我从学生的兴趣引入,选择了学生乐于接受、有价值的数学内容为题材,在数学过程中密切联系生活实际,让学生自主的学习。

2、合作探究,培养学生的探索精神。新课改积极倡导合作、探究的学习方式,其根本目的是让学生学会学习。要切实实现学生学习方式的转变,合作探究是重要方式之一。为了更好的完成教学任务,本节课我选择了以小组为单位的合作探究学习方式,让学生在合作探究的学习过程中探索新知、发现新知,培养学生合作、探索、交流的意识和能力。这样的教学不但活跃了学生的思维,而且使学生学得轻松,学得积极主动,真正成为了学习的主体

3、开放问题,让学生成为知识的探索者与发现者。在探究圆心、半径、直径的教学环节中,我精心设计了让学生把圆“折一折、量一量、比一比,你发现了什么”这一开放式的教学环节,使学生在具体、直观的操作中发现,在同圆或等圆中直径都相等,半径也相等,直径与半径都有无数条,还发现了直径与半径的关系等知识。这样设计,一方面充分体现了让学生自主地去探索、去发现,成为知识的探索者和发现者,另一方面很自然地突破了本课的教学难点。

教学过程:

(一)观看视频,引入新课

课前欣赏双人滑表演

师:课前咱们欣赏了一段精彩的双人滑表演,谁知道两位表演者的名字?

生:申雪和赵宏博。

师:对,在刚刚结束的温哥华冬奥会上,申雪和赵宏博以完美的表演为我国赢得了首枚金牌,并刷新了世界双人滑总分记录,这怎能不让我们每个中国人感到骄傲和自豪呢!在刚才的表演中,有一个精彩的瞬间给老师留下了深刻的印象,请看大屏幕。课件:双人滑转圈。

师:同学们想不想知道两位运动员为什么能在如此光滑的冰面上滑出美丽的圆,关于圆还有那些奥秘需要我们研究呢?今天我们就一起研究圆吧!(板书课题)

(二)学习画圆,加深认识

1、学习画圆  

师:要研究圆,首先要学会画圆,俗话说“没有规矩,不成方圆”,意思是说没有圆规是画不好圆的,请同学们用手中的圆规试着画一个圆吧!

生画圆交流画圆的方法

师:你能具体说一说怎么画的吗?

师生共同总结画圆的方法

师:请同学们用以上方法再来画一个圆,相信比上一个画得更好。

师生共同画圆。

2、认识圆心

师:针尖固定的这一点正好在圆的中心,我们就把这一点叫圆的圆心,用大写字母“O”表示。请同学们在自己画得圆中表示出圆心。

3、加深认识

师:同学们我们学习了用圆规画圆,在此之前,你们画过圆吗?用什么方法?

生:用胶布脱

生:用半圆仪

生:用钉绳

……

师:同学们借助圆形物体画出了圆真善于就地取材,在日常生活中圆无处不在,你在哪里见过圆形物体?

生回答,当说到球时,师一手举球一手举圆片。

师:球是立体图形圆是平面图形,将球切开它的切面是圆形的。

课件展示:生活中的圆。

师:刚才我们说得都是含有圆形的物体,其实,圆就是有一条曲线围成的封闭图形。(课件展示)圆是平面上的一种曲线图形。

(三)合作探究,揭示特征

1、认识半径及其特征

师:这条曲线是由无数个点组成的,这些点称为圆上的点。(课件展示)人选圆上一点A与圆心之间都可以画一条线段OA,这条线段叫圆的半径,用小写字母r表示。(课件展示)

师:请同学们在刚才画的圆中画一条半径,并用字母表示。指生板演

师:半径是一条线段,它的两个端点在哪里?

生:一个端点在圆心,另一个端点在圆上。

师:我们就把连接圆心和圆上任意一点的线段叫半径。(课件展示:半径的概念)

师:你认为在同一圆里可以画多少条半径,它们的长度有什么关系?请同学们独立画一画、量一量,把你的发现说给小组的同学听一听。

生汇报交流,达成共识。

师生总结,课件展示:在同一圆内,半径有无数条,它们的长度都相等。

2、指定半径画圆

师:同学们回忆一下,在用圆规画圆时,圆规两脚尖的距离其实是圆的什么?

生:圆规两脚尖的距离就是圆的半径。

师:你能画一个半径是4厘米的圆吗?并在圆中标出圆心和半径。

生操作画圆,两人互查。

3、认识直径及其特征

师:在圆中,除了半径还有一条很重要的线段那就是直径。(课件展示:线段BC就是直径)

师:直径BC两个端点在哪里?并且通过了那一点?

生:它的两个端点都在圆上,并且通过了圆心。

师:我们把通过圆心并且两端都在圆上的线段叫直径。(课件展示直径的概念)

师:在同一个圆里有多少条直径?它们的长度有什么关系?

生小组讨论,汇报交流。师生总结。(课件展示)

巩固练习

师:认识了直径与半径,我们来做个练习,下面哪些是半径?哪些是直径?

生汇报交流。

4、探究半径与直径的关系

接上题

师:刚才大家认为是线段OC半径,线段OD也是半径,线段CD是直径。(课件展示)请同学们仔细观察,大胆猜想一下直径的长度与半径的长度有什么关系?

生猜想汇报

师:这种猜想对吗?如果正确,刚才我们画了一个半径为4厘米的圆,那么它的直径应该是8厘米,请同学们量一下是不是?

生量验证。

师:其实一条直径是有两条半径组成的,在同一圆中,直径是半径的2倍,半径是直径的一半。用字母式子表示为d=r+r=2r,r=d÷2=d/2。师板书

巩固练习:填表(课件展示)指生回答

师:如果画一个直径4厘米的圆,圆规两脚尖的距离应是多少?

生:2厘米

5、圆是轴对称图形

师:以前我们研究过一种图形叫轴对称图形。(课件展示轴对称图形的概念)

师:圆是轴对称图形吗?它有几条对称轴?请同学们用手中的圆片折一折。

交流汇报,师生总结(课件展示圆是轴对称图形,它有无数条对称轴)

(四)总结提升,拓展应用

1、师:让我们再把视线转回滑冰比赛场地(课件播放双人滑画圆)师:两位运动员在冰面上画出圆的关键是什么?

生:男运动员不能动;

生:两位运动员的手要拉紧;

生:保持姿势不变;

……

师总结:同学们不觉得两位运动员在冰面上划圆的方法与我们用圆规画圆多么的相似。男运动员的脚尖就相当于圆规的针尖,必须不能移动也就是圆的圆心,女运动员的冰刀也就是圆规的另一只脚,男女运动员的距离就是圆的半径。

2、欣赏漫画:骑车比赛

师:车轮为什么做成圆的?并且车轴安在圆心上?

学生讨论回答,师总结。

师:在我们生活的每一个角落,圆都扮演者重要的角色。石子入水后形成的圆形的波纹,阳光下肆意绽放的向日葵,天体运行是近似圆形的轨迹,凝结着祖先智慧的圆形拱桥,向征美好祝愿的中国结,巧夺天工的传统民间剪纸,还有诗人眼中的“长河落日圆”,美好生活中的团团圆圆,无不昭示着圆的巨大魅力,正如:古希腊一位数学家曾经说过“在一切平面图形中圆是最美的”。就让我们从圆的认识出发,探索圆的更多奥秘吧! 

教学反思:

   “圆的认识”是在学生直观认识圆和已经较系统地认识了平面上直线图形的基础上进行教学的,为引导学生动手、动脑,主动参与知识的形成过程,本课时教学设计主要突出以下几点:

    1、从学生熟悉的情景和已有的知识出发,激发学生兴趣,开展教学活动,在导入新课和教学新课的过程中,都充分地体现了这一点。

2、重视学生动手、动脑,主动参与知识的形成过程。无论是学习圆的画法,还是认识圆心、半径、直径,都安排了学生充分参与的实践活动,给学生提供了大量的观察、操作、猜测、讨论、交流、归纳、分析和整理的机会。

3、注意使学生初步体验数学知识之间的联系,感受数学与现实生活的密切联系,培养学生初步的探索和解决问题的能力。从创设情境认识圆,到初步运用有关圆的知识解决实际问题,例如分析运动员在冰面上画圆的关键,车轮为什么要作成圆形等都突出这一点。

值得思考和改进的地方:

1、利用圆规画圆的环节:教学还不够细致,一是没有先带领学生认识圆规,二是在引导学生总结画圆方法时太过草率。

2、课堂气氛:课堂教学过程中,课堂气氛不是很活跃,没有采取多种方式激励学生的积极性。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017