注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《对称》教学实录、设计理念与反思  

2010-12-01 08:57:14|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热闹的民俗节----对称

                                                              肥城市王庄镇中心小学    庞红岩

教学内容:

义务教育课程标准实验教科书青岛版小学数学三年级下册第19-21页。

教材分析:

对称现实生活中比较普遍的现象。在学生的生活中,随处可见对称的物体,如图片、建筑物、动植物、艺术品等,学生对于对称现象有一定的认知基础。本单元选取我国民俗节庆祝活动上拍摄的照片,借助学生已有经验,引导学生通过观察、操作等活动感知对称现象,认识轴对称图形和对称轴。

教学目标:

 1、结合现实事例,认识轴对称图形及其特点,通过实际操作认识轴对称图形的对称轴。

 2、在操作、观察、画图等实际活动中,发展空间观念,提高观察能力和动手操作能力。

 3、欣赏、感受对称美,培养审美意识。

教学重点:

认识轴对称图形的基本特征,并能正确判断轴对称图形,能在方格纸上画出简单图形的另一半,使其成为轴对称图形。

教学难点:

画对称轴。

教学准备:

学生准备:学具盒、彩纸、剪刀

教师准备:课件,各种正方形、长方形、圆形、平行四边形、三角形。

教学过程:

一、创设情景,激发兴趣

谈话:同学们,2月27日我市举行了“盛世同欢庆,民艺送吉祥”民俗大拜年活动,老师剪录了一些精彩的活动场面,我们一起来看看吧!(课件出示)

谈话:高兴之余,老师还拍摄了一组照片,同学们欣赏一下(课件出示),这组照片有什么共同特点?

 让学生自由说。学生可能会说这些照片很好看,图片中的动作很优美;照片的两边是一样的等。

谈话:今天,我们就一起来研究一下这些照片的特点。如果我们从正面把这些照片画出下来,就成了这样一组图形。(课件出示)

二、自主探究,解决问题

谈话:我们先来研究这些图形有什么共同的特点,好吗?

谈话:请小组长拿出1号袋,把里面的图片分给小组里的同学,自己想办法研究一下,这些图形有什么特点,你是怎么发现的?然后把你的发现在小组里交流一下。好,开始吧!

学生小组活动,教师巡视指导。

谈话:谁想代表你们小组来交流一下你们小组发现这些图形有什么特点?是怎么发现的?

学生可能会出现以下情况:通过对折发现图形的两边重合在一起了,但是他们不会用完全重合来表达;对折的方法一般是相同的,学生对对折后打开所看到的折痕表述不会很好,在小组活动时,教师应注意指导学生如何将自己的发现有条理的表达完整。

谈话:同学们,刚才你们通过把这些图形对折,发现对折后图形的两边重合了,那我们就说这些图形是对称的。(板书:重合    对称)

谈话:现在我们把折过的对称图形打开,你又有什么新发现?老师折一折,注意看,老师开始折了(课件出示),我这样折得到一条折痕,这样折又得到一条折痕。这两条折痕与你们折出来的折痕有什么不一样?

学生回答。

谈话:对称图形对折后能完全重合的这条折痕,我们就把它叫做“对称轴”。(课件出示:对称轴)一般用点划线把它画出来。注意看老师是怎么画的。请你在你刚才对折的图形上画出它的对称轴。

谈话:同学们,这些图形通过对折,我们发现它们能完全重合,我们就把这样的图形叫做轴对称图形。(板书:轴)

谈话:现在你知道这些图形为什么这么美了吗?

再回到课的伊始,学生现在会恍然大悟,用数学的眼光来重新审视这些图片,发现对称的美,感悟对称的美。

谈话:在我们做的广播体操动作中,有许多动作造型就是对称的,谁能演示几个对称动作。(找生演示)

谈话:我们学过的许多图形也是对称图形,你能从下面的图形中找出哪些是轴对称图形吗?(课件出示:课本第21页自主练习第3题。)

学生交流如何判断。

三、验证猜想,巩固练习

谈话:打开学具盒,请你在钉子板上拼一个以前学过的是轴对称图形的平面图形。告诉大家你围的是什么图形?

学生可能围出长方形、正方形、平行四边形、梯形等不同的图形。

谈话:请小组长打开2号袋,找到你围的那个图形,动手验证一下你围的是不是轴对称图形?

(长方形2条对称轴,正方形4条对称轴,圆有无数条对称轴。平行四边形2种情况,三角形3种情况)

谈话:谁想和大家交流一下,你围的是什么图形,它是轴对称图形吗?

学生可能出现一些争论。对正方形、长方形、圆是轴对称图形,学生一般不会出现很大的分歧,对三角形、平行四边形因为情况比较复杂,象三角形中有等边三角形、等腰三角形、一般的三角形,平行四边形中有四条边都相等的菱形,是学生争辩的焦点,也是学生探究的难点,教师要做好充分的学具准备。

谈话:在我们学过的这些平面图形中,长方形、正方形、圆形都是轴对称图形,而三角形、平行四边形则需要根据具体情况来分析、判断。请你从这些图形中选出你最喜欢的一个图形,画出它的对称轴,并请你的同位帮你看一下,你画的对吗?

谈话:请大家打开课本21页自主练习第4题的做在书上。

分题订正,投影出示。

四、动手实践,创作图形

谈话:轴对称图形在我们的生活中随处可见,我们一起来找找生活中的对称。

学生从生活中找对称。

谈话:生活中的对称实在是太多了,老师也搜集了几幅轴对称图片,我们一起来欣赏一下吧。(课件演示)

谈话:看了这么美的轴对称图形,你是不是也想自己创作一幅?

谈话:你可以用学具盒上的钉子板围一围,用小正方体摆一摆,还可以用剪刀剪一剪,还可以用彩笔画一画,选择你喜欢的方式创作一幅美丽的轴对称图形。

学生创作活动。

作品展示,学生自评、互评作品。

总结:罗丹曾说:“生活并不缺少美,而是缺少发现”,希望同学们用一双善于发现的眼睛,去捕捉生活中的美。 

学情分析:轴对称是对图形进行变换的方法之一。这部分内容从学生熟悉的照片入手,通过形式多样的活动,让学生初步感知生活中的对称现象,进而认识简单的轴对称图形和对称轴,为学生今后进一步探索简单图形的轴对称特性,把握简单图形之间的轴对称关系,以及利用轴对称方法对图形进行变换或设计图案打好基础。教材结合实例,通过观察和操作活动,帮助学生初步认识轴对称图形。

由于三年级时学生对于物体的对称现象已有了一定的认识,但对轴对称图形的概念还比较陌生,因此认识轴对称图形的特征,是本节课教学的重点,能画出简单轴对称图形的对称轴是本节课的教学难点。

亮点预设:

老师利用圆形制片,请学生判断圆有几条对称轴。           

  生一致认为圆有一条对称轴。    

教师演示圆的折法,同学们的意见出现了分歧。            

   生1:圆有两条对称轴。                      

   生2:圆有三条对称轴。

老师面对同学们的不同意见,没有直接说出正确答案。说:“请同学们利用课余时间,再动手折一折圆,看他到底有几条对称轴”。把研究意见反馈给你们的数学老师。 

设计理念:数学和谐生态课堂是引导学生在体验中学习,在体验中自主探究、自主发展。《数学课程标准》指出:“要重视从学生的生活经验和已有知识中学习数学和理解数学”。结合新的教学理念,我在教学本课时,试图在一种和谐的环境下,从精心选取的图片入手,适当的游戏活动,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习热情和探究欲望。通过看一看、折一折、议一议、说一说等教学活动,让学生从直观感受到概括归纳,通过适时运用多媒体教学,让学生欣赏生活中对称的美,使学生学会欣赏数学美,感受数学的美,体验数学的价值。在整个教学过程中,充分让学生参与教学的全过程,通过让学生动手操作、实践,共同探究,让学生在愉快、生动活泼的氛围中认识对称图形的特征,培养学生的动手能力、协作精神、数学交流能力和创新意识,增强学生学习数学的信心,让学生从实践中感受学数学,用数学的乐趣。 

“轴对称图形”主要是引导学生通过观察、操作等活动去认识轴对称图形,培养学生的操作能力和空间观念,进一步让学生感受到数学中的对称美。因此,本节课以新课程标准的要求为依据,以学生为主体,让学生充分地看一看、想一想、折一折,通过动手操作、合作交流、主动探索、联系实际等自主活动去亲自感知、亲身体验,经历轴对称图形的探索过程,获得对轴对称图形的认识和思考。尤其是创新设计一环节让学生自己设计一幅轴对称图形的作品,这样对轴对称图形的理解又有了进一步的发展和提高,同时也培养了学生的创新意识和实践能力。

 教后反思 

一、 创设情境,激发兴趣

“爱美之心,人皆有之”,追求美、崇尚美是人之天性,儿童亦然。 整堂课以欣赏美为线索展开教学,学生在愉悦的气氛中开始观察优美的画面,仿佛身临其境,领略了对称物体之美,从学生熟知的生活情境出发,让学生初步感知对称的事物。这种宽松愉悦、开放式的环境,学生纷纷自觉投入到学习活动中:观察这些实物的特点——它们的两边都是一模一样的,从而引入对称,逐步将实物抽象成平面图形,通过操作实践发现其共同特征,导入教学新授,达到串连教材的效果,让学生在这种欣赏美的教学情景中快乐的学习,激发学生学习数学的兴趣,开拓学生的思维,发展学生的联想、想象能力,引导学生感受美、领悟美,达到情境(景)交融的教学效果。

二、实践操作、激活思维

叶澜教授曾经提出:“要把课堂还给学生,让课堂焕发生命的活力。”学生是学习的主人,教学最终要落实到个体的学习行为上,学生只有通过自己的实践体验,才能真正对所学内容有所感悟,进而内化为己有,在学习实践中逐步学会学习。

本课为了让学生充分体验到轴对称图形的这一特征,安排了折一折,剪一剪,画一画,等一系列活动,让学生多种感官参与教学活动,并通过小组动手操作来验证它们为什么是对称的,采用对折的方法来折一折,让每位学生都参与活动,从只重视知识的教学转变为注重学生活动的课堂,给学生多一点思维的空间和活动的余地;在对折的过程中引导学生观察图形的特点,通过操作发现图形的两边是完全相同的,这时教师就引入“完全重合”,让学生反复地操作体会,再配合课件的动画演示,初步感知什么是“完全重合”;最后教师在学生动手操作、形成初步感知的基础上配合课件动态出示“轴对称图形”的概念,让学生了解这些图形的基本特征,形成感性的认识。

在整个教学的过程中,始终以学生动手操作为主导,在巩固练习中也安排了一些学生操作的活动,让学生在操作过程中体会“完全重合”和“不完全重合”的区别,为辨别是否轴对称图形奠定了基础。在制作轴对称图形时完全放手让学生去操作,活动的设计体现了以学生为主体,引导学生主动探索,让学生在活动中感悟,在活动中体验,使学习知识和提高能力同时得到发展。

三、 课外延伸、丰富情感

本堂课的结尾让学生欣赏生活中的对称,配上古典的轻音乐,拉近了生活与数学的距离。古建筑又是一种艺术,渗透在数学学科中,既是学习数学的好材料,又是渗透民族文化的好题材,选择切合教学符合儿童学习规律的素材,需要一些有民族特色的题材,如本课例中的背景音乐、古建筑、中国剪纸等就是在这方面作出的有益尝试和探索。

本节课的不足之处:导入虽很贴近学生生活,也很自然,但总觉有些平淡。在判断学过的几何平面图形是否轴对称图形,这是本节课的一个重点,在汇报时处理得过急没有注意到个别差异。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017