注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《周长和面积的应用》教学实录与反思  

2010-12-20 15:26:38|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周长和面积的应用  教学实录与反思 

                                                                    肥城市湖屯镇钱庄小学  卫晓磊   

教学内容:青岛版六年制三年级下册,50­—51页。

教学目标:

1、知道面积和周长的区别有哪些;

2、会正确求出长方形和正方形的面积与周长;

3、能灵活的解答生活中有关面积与周长的实际问题;

4、培养总结知识、运用知识的能力。

教学重点:1、面积与周长的区别;2、面积与周长的求法;3、正确判断一道实际问题是求图形的面积还是求图形的周长。

教学难点:进一步区分长度单位和面积单位的含义。

教学准备:教师准备,课件。学生练习纸一张,每小组信封一个。

教学过程:

课前交流:

大屏幕显示,喜洋洋与灰太郎的图片。

师:同学们看过这部动画片吗?(教师指着屏幕说)

生:看过。

师:喜欢吗?

生:喜欢。

师:你最喜欢片中的哪个人物?为什么?

指名说。

一、创设情景,导入新课。

师:今天这节课让我们一块走进羊村,看看在那里有哪些数学问题等待我们解决。(点击课件,显示羊村的大门)

师:来到羊村,村长亲自为我们打开了大门,并对我们的到来表示热烈的欢迎!(点击课件,欢迎的场面)

师:村长说,‘小朋友们一路辛苦了,先到我的实验室休息。’村长在实验室都做些什么,你知道吗?指名回答。

村长说:有个问题想请小朋友们帮忙解决一下。

二、初步解决问题,并揭示课题。

师:同学们愿意帮助村长吗?

生:愿意。

师:好,跟着村长一块去看看吧!(点击课件,显示实验室)请同学们自己把题目读一读。

生自己读题。

师:村长想为相片做个像框,让我们帮忙算算至少需要准备多长的木条和多大的玻璃。

    我也为同学们带来了这张照片。

请同学们想想,木条用来做什么?玻璃呢?

学生回答。(木条做边框,玻璃做镜面)

师:请同学们在照片上,指一指木条和玻璃的位置。

学生自己指,完后集体交流。

师:课前我把木条和玻璃的位置画了出来,请看大屏幕。(点击课件,演示)

师:(边点击边说)这是木条的位置,这是玻璃的位置。

既然同学们已经知道了,木条和玻璃的用处。现在能不能解决这个问题?

若学生说能,请学生自己试一试;若说不能,请学生说明理由。

师:你说得真棒!光知道这些信息是不行的,要想解决这个问题,必须要知道他的长和宽。经过测量,村长告诉我们这张照片的长是12厘米,宽是8厘米。现在能解决了吗?(能)

师:请同学们在练习纸上解决。(教师巡视,指导)

学生完成后,集体交流。(师板书:(12+8)×2=40cm   12×8=96cm2)

师:还有不同的解决方法吗?(若学生没有,教师总结)木条要围在照片的四周要求木条的长度,可以直接求什么?(照片的周长)照片是长方形,长方形的周长怎样算?

生:长方形的周长=(长+宽)×2(师板书)

师:玻璃要附在照片上的表面上,求玻璃的大小,可以直接求什么?

生:照片的面积

师:长方形的面积怎样算呢?

生:长方形的面积=长×宽  (师板书)

师:计算木条的长度我们用厘米做单位,计算玻璃的大小我们用平方厘米做单位,厘米和平方厘米有什么不同呢?

生:厘米是长度单位,平方厘米是面积单位。

师:周长和面积的知识我们已经学过,今天这节课我们一块来研究周长和面积的应用。(板题)

三、进一步解决问题,巩固知识。

1、师:生活中,也有许多问题要应用周长和面积的知识来解决。

       比如说:要给黑板的四周镶上金属条,求金属条的长度,就是求什么?(黑板的周长)

       要给地面铺上地毯,求地毯的大小就是求什么?(地面的面积)

2、师:最近羊村要进行规划,每个人都有自己的任务。村长派喜洋洋带我们去参观。

   师:同学们快点跟上,别掉了队!

   师:“懒洋洋你的花坛做好了吗?”“啊,小朋友们快帮帮我吧!”懒洋洋想让我们帮他做什么呢?(点击课件,显示花坛)噢,他要建个长15米,宽4米的花坛,现在准备给花坛围上篱笆,种上花。他要我们帮他解决什么问题呢?请同学们自己读一读。

   师:请同学们仔细思考后,在练习纸上解决。

       教师巡视,指导。学生完成后,集体交流。

指名上台汇报第1题。汇报完后,教师询问还有不同的解决方法吗?

师总结:求篱笆的长度,可以直接求长方形的周长。

师:再来看第2题,谁来说说你的做法。指名回答,学生说自己的做法。

    待学生说完后,师询问:你同意他的做法吗,还有不同的解决方法吗?

总结:要想求一共种多少棵花?

     需要先求什么?(花坛的面积)怎样求?(长×宽)

     求出了花坛的面积,再求什么?(一共需要多少钱)怎样求?(× 2)为什么?(每平方米2棵花,60平方米,就是60个2相加,所以要用60×2)

师:同学们听明白了吗?(听明白了)

3、师:我们来到羊村帮小羊们解决了问题,他们都很高兴。准备召开一场联欢会。我们一块去看看吧!

       为了搭建贵宾席,沸洋洋搬来了3张同样的桌子,每张桌子长10分米,宽3分米,把他们拼在一起。(点击课件演示)

师:同学们看现在拼成了一张大桌子。他们准备给大桌子铺上桌布,请同学们算算,至少需要准备多大的桌布?请同学们先在小组内交流一下自己的想法,然后在练习纸上解决。

    学生交流自己的想法,教师巡视指导。

    学生完成后,集体交流。指名上台展示自己的作业,要求学生说明想法。

    一种做法说完后,师询问:还有不同的解决方法吗?

学生的做法:10×6×3=180平方分米    10×3×6=180平方分米

师及时作出肯定,这两种方法都是正确的。

师总结:我们可以先求一张桌子的面积,再乘3,求出大桌面的面积。也可以先求出大桌面的长,再用长×宽,求出大桌面的面积。

四、解决问题,自主发现周长和面积的联系。

师:联欢会刚开完,村长拿来了两根长36米的绳子,让美洋洋和暖洋洋用这两根绳子分别围出两块长方形的草地。美洋洋很快围出了一块地(点击课件显示),暖洋洋经过认真思考后,也围出了一块地(点击课件显示)。

师:同学们看,她们谁围出的地大?

生:暖洋洋

师:村长经过测量告诉我们,美洋洋的地长17米,宽1米;暖洋洋的地长12米,宽6米。请同学们思考,他们围出的地周长是多少?面积呢?

生:周长是36米,面积分别是17平方米,72平方米。

师:通过计算我们发现,暖洋洋围出的地比美洋洋围出的地大多了。这时,村长说:小朋友们,如果你们来围,会围出多大的地呢?请小组长拿出课前老师准备的信封,共同来填一填这个表格。(点击课件显示表格)


长(m)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宽(m)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周长(m)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

面积(m)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


仔细观察你发现了什么?

 

学生小组合作完成,教师巡视指导。完成后,指小组展示。

师:课前老师也围了围,我们一块看看。长17米,宽是1米,周长是36米,面积是17平方米。等等

师:仔细观察一下,你发现了什么?

生:周长相等,面积不相等。

生:周长相等,长和宽越接近,面积越大。

师:当我们围出什么图形时,面积是最大的?

生:正方形

师:还能围出更大的图形吗?我们以后再来研究。

五、下课。

师:时间过得真快我们马上要离开羊村了!村长亲自来为我们送行,欢迎我们下次再来羊村,下课!

板书设计:                 

周长和面积的应用

                    (12+8)×2              12×8=96(平方厘米)

                   = 20×2

                   = 40(厘米)

              长方形的周长=(长+宽)×2     长方形的面积=长×宽

课后反思:

本节课内容是在学生已经学习了有关长方形和正方形的周长与面积方面的知识之后的应用内容,学生有这方面的知识基础,所以对一些比较简单的知识可以从略而过,并且可以在最基本的基础知识上进行拓展加深练习。所以,本节课的习题设计采用由易到难的思路(基本题—变形题—加深题—实践题)。变形题先让学生自己独立思考,然后小组进行讨论,最后师生共同研究的方法教学;加深题先让学生进行操作,然后展示学生的做法,最后利用电脑进行演示,以加深学生的理解;实践题先让学生进行观察,然后让学生观看电脑演示后进行讨论,最后师生共同研究。

通过上这节课我的收获挺多,具体体现在以下几方面:

一、良好的情景创设,提高了学生的兴趣。

教学中,我采用了学生熟悉的动画片(喜洋洋与灰太狼),以参观羊村为主线来组织教学。课堂上学生的学习兴趣浓厚,积极思考活动中的问题,教学任务达成度较高。

二、让学生解决生活中的问题,体会数学为生活服务。

本节课我利用“做相框、围篱笆、种花、摆桌子、圈地”几个活动,学生自己发现问题并解决问题,充分体现了数学问题生活化。借助“做相框”这个活动,让学生指周长、摸面积,亲身体会面积与周长的不同,使他们感到:哦!原来我们身边还有这么多的数学问题。

三、没有充分应用课堂上的生成资源。

在解决要“种多少棵花”的问题时,学生先求出了花坛的面积(15×4=60平方米),再求种多少棵花。正确的做法60×2=120棵,有的学生用60÷2=30棵,这一环节教师处理的不够恰当。我觉着应该从乘法和除法的意义来理解这个题,让学生充分说明理由后,教师再来讲解效果可能会更好。

四、对学生的评价太过单一。

整堂课教师对学生的评价过多,学生与学生之间的评价过少。如果学生解决完问题后,先让学生进行评价,可能学生的收获会更多。通过评价来判断自己的解决方法对不对,谁的方法更好一些,学生自己会有更清楚的认识。

总之,数学教学中我们要注意数学与生活的联系,创设符合学生特点贴近生活的情景,培养学生的主动参与意识,体现学生的主体地位,让学生在愉悦的环境中来研究数学。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017