注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

指导学生写数学日记的点滴尝试  

2010-12-21 14:36:37|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指导学生写数学日记的点滴尝试

                        肥城市安站镇中心小学       董  立

 《课程标准》指出“学生初步学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中和其他学科学习中的问题,增强应用数学的意识”。为了实现“人人学有价值的数学”这一基本理念,我想到了数学日记。数学日记正是从学生的生活经验和已有的知识背景出发,为学生提供了一个良好的运用数学的环境。于是,我就尝试着让五年级的学生写数学日记,经过实践,发现数学日记在数学教学中有着独特的魅力,是课堂教学的有益补充。

一、指导内容、格式。

开学初,我就向学生布置了写数学日记这个新的学习任务。告诉他们可以写解决问题的过程、小组合作的情况、自己所想到的不同解法,就像给一个好朋友写信,讲自己在数学课上的表现。为了便于学生操作,给学生提供了一个数学日记的格式,规定了一些需要写的内容,格式如下表。


日期:

今天学习的内容:

我的收获:

我不明白或还需要进一步理解的地方:

我有不同见解的地方:

所学的内容在日常生活中的应用:


学生在写日记的时候,首先要把数学课上所学的新知识回顾一遍,写出自己的收获与不足,自己评价一下当天的数学学习效果,发现不足,及时弥补。有些潜能生我就让他们把每天的错题写进数学日记,然后自己找找错误原因,并改正。如果自己不能解决的,第二天老师帮助他解决。每次单元测查,要求他们自己写反思。学生还可以写意见和建议。把对数学老师上课、布置作业、批改作业、课外辅导、考试评价等方面有什么意见和建议可以写在日记上;对数学老师另有看法,或者有什么心里话要对老师说,也可以写在日记上。还可以写创新和发现。把自己在学习中的新发现、新想法、新思路写一写。例如:学生在日记中写道:“‘十一’放假妈妈带我去买衣服。在百货大楼,妈妈看上了一件上衣298元,一条裤子154元。妈妈自言自语地说:‘咱们带了500元钱,买这两件衣服够不够呢?’我马上把298元看作300元,用300加上154得454元,由于多加了2元,再用454减2得452元。我说:‘妈妈够了,一共是452元。你喜欢就买吧!’妈妈用诧异的眼光看着我,说:‘你怎么算得这么快?’我说:‘我用到了老师教我们的加法速算。妈妈看着我高兴地点了点头。我看到妈妈高兴的样子,想:学好数学知识,真的是很有用!以后我要更加努力地学习,用学好的数学知识去解决生活中更多的实际问题。”

二、教师点评。

作为数学老师不但要认真指导学生写好数学日记,还要认真对待学生写来的每—则数学日记,逐—点评。

1、仔细阅读,深刻研究。数学老师对学生交来的每一则数学日记都要仔细阅读,看看学生主要写的内容。对内容要深刻研究,看看哪些需要老师解答或个别辅导,哪些需要老师在今后的教学中应改进,哪些需要老师在全班进行辅导或表扬鼓励的等等。

2、加以整理,适当归类。数学老师看了学生的数学日记后,对学生所写的内容要进大致整理和归类。看看学生提出了哪些方面的问题、意见和建议,有哪些想法是有创新的,有参考价值的。对于这些,老师每天都应有个简单的书面记录,有待今后自己在教学中改进、参考。

3、有问必答,要写批语。数学老师对学生在日记中提出的问题要做到有问必答,可以面对面的回答,也可以在学生日记后面写批语。

4、注重指导,加强鼓励。数学老师看了学生的数学日记后,对写得好的要加以表扬鼓励,对写得不够好的要加以指导,对写得有创意的要加以总结提高。

只有这样,指导学生写数学日记才有意义;学生的数学日记才会越写越好。

三、心得体会:

(一)写数学日记,提高了学生学习数学的兴趣。

学生用他们自己的语言记录生活中发现的数学问题,或用自己喜欢的形式如图形、数字等把生活中的有关的数学问题记录下来。经过一段时间的实验,从学生的日记中看出了他们学会了用明亮的眼睛去寻找、发现身边的数学知识,看出了他们对数学的理解与热爱,这种理解和热爱同时表现在他们更喜欢上数学课了。虽然有些日记看起来比较简单幼稚,但同学们喜爱数学的情感已流露其中。通过数学日记,让学生感受到数学并不抽象和乏味,她是现实、有趣、富有挑战性的。

(二)写数学日记,培养了学生应用数学的意识。

学生在学习了长度单位以后,在日记中写道:“这一周,我们学习了长度单位毫米、分米、千米的认识。今天,我写完作业后,用直尺和米尺把我家中的部分用品全部测量了一遍。还和爷爷交换了意见。我发现使用长度单位时,一定要注意它是否符合实际。如:人的身高要用厘米做单位,楼房的高度要用米做单位,两个城市之间的距离要用千米做单位,大头钉的长短要用毫米做单位等等。如果测量时,使用的单位用错了,那可就出笑话了。”学生把学习长度单位后的收获能以日记的形式写出来,说明学生已经能自己从数学的角度去发现生活中的问题、分析问题。可见,数学日记为学生创造了一个生动活泼、主动求知的数学学习环境,是数学课堂教学的延伸。

(三)写数学日记,写作能力得到了提高。

有的学生为了在日记中使自己所写的内容表达更清楚明白,就千方百计地用恰当的词汇来表白。这样,就自然而然地促进学生的语文学习。同时,学生感到写数学日记有东西好写,不知不觉地爱上了写数学日记。从而,激发起学生的写作兴趣,慢慢地写作能力也得到了提高,形成了良性循环。

实践证明,写数学日记是一种温习,更是一种回忆;是一种理解,更是一种探索;是一种发现,更是一种创新。总之,它是提高学生数学素养的一条重要途径。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017