注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

贴近活体会数学的快乐  

2010-12-22 08:14:11|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贴近生活体会数学的快乐    ——《时分的认识》教学反思

                                                                                         肥城师范附小      王忠成

      “庆元旦”——“时分的认识”,是青岛出版版二年级下册“时分秒”的第一课,是在学生在一年级时对时钟有了初步的认识的基础上进行教学的。

一、 创设情境,让学生体会数学与生活的联系

钟表和时间是学生日常生活最熟悉的事物,学生已经有了一定的经验和经历,这节课是学生对已有的知识的一个再认识的过程。我精心设置教学情境,激发学生的学习兴趣,在师生互动中,发挥他们学习的主体性,促进学生富有个性的成长。整堂课都以学生喜闻乐见的活动为主题,让学生仿佛身临一个动画的世界,愉快的学习。学生十分兴奋,积极与老师配合,课堂气氛很活跃,听讲质量也大大提高了。二年级学生的生活经验和知识背景更为丰富,他们更好地关注周围的人和事,有进一步了解现实世界、解决实际问题的欲望。上课前,我认真学习了新课程标准对本单元的要求,其中强调,要从学生生活经验出发,创设与学生日常生活密切相关的情境,使学生对数学产生亲近感。为了让学生更好地体验数学与生活的密切联系,我创造性地使用教材,由两个谜语导入新课,其中,第一个谜语为猜月亮,学生大多知道;通过这个谜语,只为拉近师生之间的距离,克服学生上课紧张的情绪,而第二个谜语:小马不停蹄,日夜不休息,滴答滴答响,催人早早起,谜底为时钟。引入对时钟的认识,这样处理教材,便于学生接受。同时,夸奖学生聪明,给学生上好本节课的信心。

二、创设探索与交流的空间,培养合作能力、体验感悟       

在活动中,我做活动的引导者和组织者,学生是活动的主体,师生互动、生生互动。我为学生创设合作的机会,如:在突破1时=60分这个难点时,我首先引导学生观察钟面上都有什么,引导学生先复习时针,分针的特点,然后观察钟面上有多少个大格,一起数出钟面上有12个大格,多少个小格,出示12到1这个大格里有5个小格,向学生明确由60个小格,同时让学生用自己最快的方法记忆住从12到任意一个数字是有多少个小格。在此,提醒学生可以用5的乘法口诀来帮忙记忆。板书“大格:12个;小格:60个”。在此过程中对学生明确时针经过了几就读几时,分针走过了几个小格,就读几分。然后多媒体出示拨钟面的过程,让学生自然引入对1时与60分之间关系的探讨,然学生总结出1时=60分。如此设计,比教师直接告诉给学生答案,便于学生接受。

    在教学中渗透德育教育,我还安排了一个实验,让他们感受“分”有多长。我先让学生观看《猫和老鼠》的录像,时间只有一分钟,由于学生兴趣盎然,他们感觉一分钟的时间过得很快。然后又出示很多资料说明一分钟里可以做很多事情。让学生产生也想知道自己一分钟可以做多少事情的渴望,再在一分钟的时间内让第一、二小组的同学写生字,看看在指定的1分钟内能从几个生字?同时让三、四组的同学测脉搏,数一数在1分钟里,你的脉搏能跳动几次……由于联系到学生自己的生活实际,学生无不跃跃欲试。在此时,我适时提出,珍惜每一分钟,积少成多就可以做很多事情,如果不珍惜时间,时间就会悄悄地溜走,什么事也干不成。在本节课将结束时,我播放课件出示了歌曲《时间就像小马车》的flash动画,使学生摆脱了以往单调、枯燥的全课总结,而是在生动、活泼的氛围中体会了珍惜时间的重要性,把整节课再次推向高潮。

三、关注学生的知识背景,利用课堂生成作为教学资源

“预设”与“生成”是教师观念的转变。学生的不同,往往导致课堂具体的教学环节的不同,经过几次示教,发现孩子有一定的差异。但大部分学生对本课的知识内容已经有一定的生活基础,因此关注学生的生成就显得尤为重要。学生对于这一部分知识还是有一定的基础,特别是整时和半时,学生学得比较好,在教学时,不是教给学生怎样认,而是指导学生观察,感知要学的知识,我先由学生都认识的8时开始引导学生,然后出示8时5分,让学生体会在读钟面时,应该先看时针过了几就读几时,再看分针指到几上,经过了多少个小格,就读多少分,初步加深学生的印象,再出示8时20分,8时50分进一步巩固学生的印象。在此基础上,我让学生观察11时44分,让他们小组讨论应该读几时几分,然后再多媒体出示时针没有指到12上,故还应读11时,分针差一个格指到45上,故读44分 ,进一步加深学生的理解。有学生的原有经验出发,步步深入,学习体会新知识。然后,出示四个钟面时刻,让学生现在练习本上用自己喜欢的方式写出这四个时刻,然后集体订正,此环节,较好的照顾了后进生,加深了他们的理解。但是也有一些学生对于这个知识掌握得不太好,出现的错误有分不清时针和分针,造成混淆较多;还有就是分钟计算错误,几十分钟算不清楚;再者就是时针和分针的方向弄反,造成时刻认错。本节课还有一个难点,例如7时55分、2时50分这样的时间对学生来说也是个难点,时针靠近大数,学生容易取大数,看成8时55分、3时50分,所以在今后的课堂中还需经常巩固练习。

   总之,本堂课的教学,优点固然有,但我同时也看到了我教学中很多需要改进的地方。比如,环节的设计应更紧凑一些、语言还应更准确些等。因此在今后的教学中,就应该多读一些有关低段教学的理论书籍,更进一步地学习新课标精神,掌握更多更好的新课程理念。更好地在以后的教学中指导自己,认真上好每一堂课。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017