注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

体现新理念要“形神兼备”  

2010-12-02 08:05:58|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体现新理念要“形神兼备”

                                                          肥城市桃园镇中心小学       付静

新课程改革对传统的课堂教学产生了巨大的冲击波。在这段时间里,我们真切感受到了小学数学课堂的动感与鲜活,我们听到了学生的辩论与争鸣,看到了学生的合作与探究。但是,在热闹、自由的背后透露出的是对课改理念的“形似”而“神离”,这些现象不得不引发大家的思考。

一、        算法多样化,不受书本束缚

某老师精心设计的一堂公开课正在进行中。

师:(出示例题)有10位同学参加植树活动,每2个同学分成一组,可以分成几组?怎样列式?

生:10÷2=

师:10除以2等于几呢?你准备用什么方法计算?各小组讨论一下。

A生:我们是用小棒分的,每2根为一组,一共有5组,所以10÷2=5

师:用小棒分一分一下就知道了答案,真不错!其余小朋友你们是怎么想的?

B生:我是用减法做的:10-2=8,8-2=6,6-2=4,4-2=2,2-2=0。从10中减去2,减5次就没有了,所以10÷2=5。

师:这种方法也不错,请坐。

C生:我是用乘法做的,2×5=10,所以10÷2=5。

师:你说得真好,你真聪明!送给你一颗智慧星。(把奖品送到学生手中,并将其方法板书在黑板中央。)其他小朋友还有别的算法吗?

D生:我是用圆片摆的,2个为一组,分好了就数1、2、3、4、5,一         共有5组。

师:请坐。刚才同学们想了很多计算方法,有的摆小棒,有的用减法计算,还有的用乘法计算,你觉得那种方法最好?

生齐答:用乘法计算最好。

粗粗一看,以上教学片段正体现了新课改所倡导的算法多样化。这位教师不再局限于书本上的唯一方法,她给学生提供了广阔的思维空间和充足时间,让学生在讨论合作中碰撞出多种算法,让学生发表自己的见解,尽管其中不乏一些“笨”办法,但教师都给予了充分的肯定,学生受到了尊重,其潜能和个性也得到了开发和张扬。

细细思考,这位教师从观念到行为总觉得还有一段距离。当学生说出书本上的方法时,教师马上喜形于色并对这位学生大张旗鼓的表扬,更甚至将其方法板书在黑板中央。这看似是对那位学生的肯定,实际上恰恰是教师意识中“书本至上”的思想,教师在不自觉中强调了书本上的方法,最终还是没有摆脱书本的束缚。教师无形中在学生头脑中强化了“最优方法”,当后面老师问哪种方法最好时,学生的意见便高度一致了。我们的学生太聪明了,他们能通过老师的一言一行洞察老师的心思,能给出老师最满意的答案。我们千方百计引导学生找出多种算法,难道就是为了再统一于书本吗?这岂不是又回到了“注入式”的教学老路?又怎样能“使不同的人在数学上得到不同的发展”?

结合以上教学过程,当学生得出不同的算法后,教师不急于让学生找出“最优算法”,更不要对某种方法做出任何暗示,而是引导学生对诸多算法进行讨论、分析、比较,利用自己的算法再来解决几个类似的问题,在学生的亲自体验中自我反思,“悟”出最优方法,进而达到对知识的真正理解。这样体现算法多样化才做到了“形神兼备”。

二、        数学联系生活,不能牵强附会

这是一节《分数的初步认识》新授课。

师:刚才我们认识了1/2,大家想一想在你的日常生活中有没有1/2?

A生:把一个苹果平均分成两份,每一份就是它的1/2。

B生:把一袋面粉平均分成两份,每一份就是它的1/2

师:这两位同学说的都很好,其他同学能找到与他们完全不同的1/2吗?

C生:把电视机平均分成两份,每一份就是它的1/2。

D生:把我们的教室从中间平均分成两半,每一半就是它的1/2。

E生:把我们的地球平均分成两半,每一半就是它的1/2。

(类似的说法越来越多,学生真是乐此不疲啊!)

师:同学们说出了这么多1/2,看来我们生活中到处都可以找到数学啊!

   以上教师重视了数学与生活的密切联系,注重让学生体验到生活中蕴含的数学信息,引导他们从熟悉的生活中去理解数学、运用数学,进而体会数学的价值所在,提高学习数学的兴趣。但是,学生说出的“平均分电视机、平均分教室、平均分地球”这些事情在日常生活中根本没必要去做甚至没法去实现,这样的例子就行不通了。数学与生活是要密切联系,但这个联系必须是自然贴切的、合乎事实的。如果上述教例中教师对“平均分电视机”一例稍做肯定后及时指出它的不合适之处,并引导学生寻找生活中比较符合实际的事例,就绝对不会出现后面的那些荒唐例子了。数学联系生活不是一种时髦,它必须为我们的数学教学服务。如果只是为了联系生活而牵强附会,就失去了本身应有的价值,使其“形似”而“神离”。

三、        运用多媒体教学,“人”不能被“机”所困

这是一节镇级公开课《梯形面积的计算》

师:今天我们学习了梯形面积的计算方法,大家能用学到的知识解决一些问题吗?

生:能

师:请同学们看大屏幕。

(师操作多媒体,学生拭目以待,这时不知是教师的操作错误还是计算机出现了问题,大屏幕上显示的却是梯形面积计算公式的推导过程,多媒体无法正常运行了。教师顿时不知所措,用目光示意专职电脑老师上来帮忙。一分钟、二分钟、三分钟过去了,但多媒体仍然无法运行,学生们开始有些按耐不住了。终于多媒体又恢复正常运行了,而屏幕上出现的却是课本上的一个普通的练习题。)

   以上教师充分利用多媒体这一先进的教学手段,把它作为学生学习数学的强有力的工具。多媒体课件更以其大量视听信息、高科技手段冲击了学生思维的兴奋点,学生学习的兴趣浓厚,积极性高涨,学习效果在一定程度上得到提高。在热闹、时尚的背后,教师一不小心便成了多媒体课件的“奴隶”。教师将自己的意图一步一步设计在课件中,学生跟着电脑提出的一个一个的问题走,其实就是跟着老师的设计意图一步一步的走,老师只是由执行者变为幕后操纵者,学生看似很主动,其实都离不开教师的操纵。为了避免操作失误,经常将课件设置成“顺序式”,一按鼠标,课件按顺序播放。一旦碰到学生与课件不一致的想法,由于课件播放顺序已经固定或提前没有设计,于是,要么忽略,要么轻描淡写,一代而过,即使学生的想法很富有创造性。那么,这样为了课件而上的课,还有什么价值可言呢?可见,我们在采用多媒体进行教学时,千万不要为“机”所困。多媒体课件只能是教学的辅助手段,我们只能利用它来解决难以讲解的问题,同时,在设计课件时,教师要考虑到学生的各种想法,增强课件的交互性,使其能根据教学的需要随意调度。另外,只有不断提高自己的信息技术水平,才能熟练的运用多媒体教学,为我们的教学服务。

    我们要善于在实践中思考,敢于在实践中创新,不只追求课堂表面上与新课改理念的“形似”,更要紧的是紧扣新课改理念的“神”上好每一堂课,做到“形神兼备”,那么课改之路将会越走越宽,教学生活也会更鲜活、精彩!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017