注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

数学教学中如何培养学生的创新意识  

2010-12-06 11:38:42|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学教学中如何培养学生的创新意识

                                                               肥城市孙伯镇中心小学   邹  晓

一、激趣中,培养创新意识

兴趣是最好的老师。数学的特点之一是抽象、严谨,小学生接受起来感到比较困难,为此,激发小学生学习数学的兴趣就成为搞好数学教学的前提。只有学生对学习数学产生了兴趣,才会入迷,入迷才会钻得深,钻得深才能创造。

例如,在教学“能被2、5和3整除的数的特征”时,上课伊始,我亲切地说:“同学们,今天我们来做个游戏好吗?”同学们异口同声地说:“好!”听说做游戏,同学们高兴极了,说:“老师,做什么游戏呀?”我说:“这个游戏就是你们随便说一个多位数,我不用做除法,就能很快地判断出能不能被2、5和3整除。”同学们说出很多个多位数,结果老师不仅判断得对,而且迅速,同学们通过计算验证也确实如此,惊叹之余,学生急于知道老师“快速判断的绝招”。于是老师因势利导,引导学生观察、探究,掌握新知,由此诱发了学生创造的潜能。

二、质疑中,培养创新意识

“疑”是创新思维的“火花”,“问”是追求的动力,是创新的前提,质疑是探求知识、发现问题的开始。在教学过程中,教师要从小学生的好奇、好问、求知欲旺盛等特点出发,引导学生勤于思考,敢于和善于提出问题,并不断地去尝试解决问题的新方法。借助问题促进探索,借助探索促进发现,借助发现促进创新。对学生的质疑,即使是幼稚可笑的,也不能轻易否定或讽刺挖苦,而要正确引导,耐心解疑。教学中,要提倡“不是通过传授知识来淡化问题,而是通过传授知识来引发更多新的问题。”

三、设问中,培养创新意识

教学应适当设计灵活、多向、开放性的问题,这样问题是富有教育价值的一种数学问题的题型。给学生提供思维空间,使学生从机械、单调的模仿转化为探索、创造,变枯燥为有趣,从而揭示数学丰富的内涵。开放式问题极具挑战性,在知识的形成和运用过程中,均可设计开放题,让学生在探索、思考中体验成功,在创造中获得快乐,从而增强创新意识。重视开放题的设计教学,对培养学生的创新意识大有裨益。

例如,学完“三角形面积计算”后,可以这样设问:“三角形的面积=底×高÷2,如果已知三角形的面积和高,求它的底是多少,怎么求?”学生思考,探索出:“这个底就是两个完全一样的三角形拼成的平行四边形的底,把三角形的面积乘以2,就是平行四边形的面积,再除以高,就是底的长。”这就是为什么已知三角形的面积和高,求它的底边长时,要先把三角形的面积乘以2,再除以高的道理。当然,还可以接着设问:“如果已知三角形的面积和底,求它的高是多少,怎么办?”

四、讨论中,培养创新意识

讨论能让学生集思广益,有利于学生多向交流,体现学生的主体作用。通过讨论,学习别人的长处和优点,有利于提高每个学生的认识水平,进而产生独特的见解,有利于培养学生的创新意识。

例如,在教学“圆柱的体积”时,我积极引导学生展开讨论,多数同学得出了πr2˙h的结论。有位同学提出还可以用圆柱侧面积的一半乘以半径来求体积,我及时表扬了他的发现,并请他作了演示。原来他是将侧面积的一半当作底面积,半径看成高。此时,我因势利导,鼓励学生再展开讨论,结果又发现圆柱的体积也可用底面圆周长的一半乘以半径乘以高来求。

五、求异中,培养创新意识

求异思维是创造性思维的核心。教学中,教师应善于引导学生凭借自己的智慧和能力,用不同的知识去剖析数量关系,纵横沟通,扩展学生的思维空间,拓宽学生的解题思路,寻求新颖独特、与众不同的解题方法,在求异中创新。

例如,“某修路队计划修一条长2000米的公路,前5天修了全长的1/5,照这样计算,修完这条公路还要多少天?”

学生从不同角度列出了多种算式,每种列法都体现了一种思维方式,这样教学有利于培养学生思维的灵活性。

六、实践中,培养创新意识

思维往往是从动作开始的,切断活动与思维的联系,思维就不能得到发展。而动手实践是最易于激发儿童的思维和想象的一种活动,在这个过程中,学生的求知欲和探索精神一旦被激发,学生的思维就会有创新的火花闪动。教师恰当地利用这种状态,可以有效地培养学生的创新意识。

例如,在教学“三角形的面积计算”时,先让学生说说平行四边形的面积公式后,老师启发谈话:“今天,同学们就充分发挥自己的聪明才智,(每个同学手中事先准备一张平行四边形的纸板),动手用剪、拼的方法推导三角形的面积公式。”教师要善于引导他们在操作中发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,使创造思维的过程物化,同时也使学生的创新思维更符合现实。学生只有通过动手,才能看到自己的创新成果,体验到创新的乐趣,才能激发他们的创新意识。

总之,在小学数学教学中,教师要时刻注意培养学生的创新意识。教师要善于创设和谐的情境,要放下架子,善待学生,热爱学生,建立民主、平等、和谐的师生关系,使学生充分感到心理自由和心理安全,只有这样才能促使学生思维敏捷,想象丰富,敢想、敢说、敢问,乐于发表独特的见解,才能把培养学生的创新素质落实到数学课堂教学之中。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017