注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

让家庭作业“活”起来  

2010-12-06 08:47:32|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            让家庭作业“活”起来

                                                       肥城市汶阳镇中心小学    刘梅

“我不喜欢数学作业,计算太枯燥乏味了。”“数学作业不是计算就是解答应用题,太没意思了。”“一看到那一堆挤在一起的阿拉伯数字,我就头晕。”……

听着孩子们的怨声一片,我心里真不是滋味。怎样激发学生做作业的兴趣呢?我陷入了沉思。

                                                 -----题记

作业是课堂教学的继续和延伸,是教学过程中的一个不可缺少的重要环节。做作业有利于学生在亲身实践中复习知识、巩固知识、深化知识。面对孩子们的怨言,我尝试着在布置家庭作业时,注重以“活动”为载体,把知识的训练、技能的培养和智能的开发贯穿在实践活动中,让作业富有趣味性,增强吸引力,使学生在活动中产生愉快的情感体验,取得了良好的效果。

1、“说”——提高学生的语言表达能力

“说”相对于计算来说,学生更乐意接受。在每一次上完课后,我要求学生回家向爸爸妈妈说说今天数学课学到了什么,说说数学课上自己最喜欢的是哪个环节,说说数学课上自己表现怎么样。可以鼓励学生把有关数学的有趣的事讲给爸妈、小伙伴听,还可以把自己在生活中发现的数学说给好朋友听,精彩的数学故事讲给好朋友听。学生在交流中不仅巩固了数学知识,同时学会了反思自己的学习,既培养了他们使用数学语言的能力,又提高了语言表达能力,从中体验到数学的乐趣,促进了个性发展。

2、“实践”——培养学生的动手、创造能力

《数学课程标准》强调:让学生亲身经历、体验知识的形成过程。实践是学生学习活动的重要方式之一。实践性的数学作业更能充分地调动学生利用已有知识经验亲自探索数学,感受数学的魅力。

例如:学习了《统计》,我布置学生课下调查班级中同学们喜欢的图书,穿的鞋码,调查身边的人的生日等等。在调查活动中,学生体验到统计在生活中的必要性,学会了收集、分析、整理数据。同时我也发现学生创造出许多新的收集、记录数据的方法(画正字、打对号、画圆圈等形式)。

又如:学习了《对称》一节后,我让学生回家搜集一些树叶,看一看哪些是对称的,哪些不是对称的,并用这些树叶粘贴一幅自己喜欢的画。有些孩子不但搜集到对称的树叶,而且还拼成了一幅对称的图画,在看似玩的过程中其实已经掌握了对称的相关内容。很多家长打电话跟我说:孩子特别喜欢做这样的作业,乐此不疲。

这样的作业学生不仅巩固了所学的知识,而且激发了学习的兴趣,既发挥了学生主体地位,培养了他们的主动探究精神,又发展了学生的形象思维,培养了学生的实际操作能力。

3、“游戏”——体验数学学习的乐趣

游戏形式的数学作业,是学生最喜欢的,最符合他们的天性。学生在游戏中边玩边学,学中有玩,玩中有学。

如:二年级上册乘除法计算的作业居多,我布置学生与同伴、家长玩对口令游戏和闯关游戏,让学生带纸牌,游戏时间同桌玩24点,同学们的兴致可高了。学习穿插在游戏中,在玩中学,不仅提高了学习兴趣,而且计算的准确率也高。在学习了《可能性》后,通过“摸一摸,猜一猜”的游戏作业,巩固学生对可能性概念的感受。学生在游戏作业中不但兴趣高,而且还培养了他们用数学语言与人交流合作的能力,感觉到数学作业就是一个乐园。

4、“记”——促进学生的全面发展

把自己认为最有趣的数学故事,自己发现的数学问题,自己的数学学习感受等等记录下来,形成“数学日记”。在记的过程中,学生再次温习了数学,再次体验数学的乐趣,同时为自己的数学进行了积累,促进了自己的全面发展。

如:在学过《位置与变换》内容之后,我让学生站在操场中间观察一下我们校园的建筑,用上我们学过的8个方位介绍我们美丽的校园,并画出示意图。学生非常感兴趣,很多孩子的日记是以小导游的身份向客人详细地介绍,还真像样。这次作业,学生不仅能结合具体情境,运用东北、西南等合适的术语,准确描述建筑物所在的方向,而且培养了学生的爱校情感。

5、思”——提高学生的反思能力

“学而不思则罔,思而不学则殆。”如今提倡反思型教师,我觉得也应该关注孩子的反思能力。这个学期镇教研室为落实单元测试“七环跟进”,要求学生每进行一次测试后都要写出反思。

期中测试结束后,看着孩子试卷上一处处笔下误,真替他们惋惜。所以当天晚上我就布置了这样一顶作业:认真分析试卷上每一处失分的地方,先找出错误的原因,要具体,再写出以后的努力方向,然后订正。第二天学习反思收上来一看,看着孩子实事求是的试卷分析,我欣慰地笑了。如有的孩子找出抄错数这一原因,有的孩子找出漏要求这一原因,还有的找出没有认真读懂题意这一原因……尤其是文琦的反思格外精彩。她不但分析出每一处失误的原因,而且开头还写了这样一段话:我这次考得非常不好,只考了90分,我觉得很惋惜。其实那些分数不该从我身边流走的。结尾则写了这样一句话:我这次没有尽力,下次我不会再犯这样的错误,一定比这次考得更好。对自己的错误认识得如此到位,还愁下次的考试吗?我在她的反思后写下这样一句评语:孩子,在哪里跌倒就在哪爬起来,就是好样的。

事实证明,如果能根据学生的年龄特点,迎合学生的口味,布置灵活多样的家庭作业,就会大大激发学生的求知欲望与学习兴趣,真正变苦学为乐学。形式多样的数学作业,是学生再次学习、再次创造、再次发展的乐园。我们应该把培养学生的学习情感、学习兴趣、创新意识、质疑能力、动手能力等融入作业中,使每一个学生喜欢数学作业,在数学作业这个乐园中全面发展。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017