注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

实施分层教学,提高教学质量  

2011-01-13 14:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实施分层教学,提高教学质量

                    阿君

 分层教学不是一个新名词,是一种根据不同的学生,实施班内区别教学,使教学要求适应各层次学生学习的教学形式。它充分承认和注意个体差异的现象,让学生各方面素质获均衡发展。其原则是“因材施教”,旨在让每个学生在课堂45分钟内做到各尽所能,各得其所,有效地培养学生学习的能力,最大限度地开发学生智力,使他们发挥各自的最优效能。

在长期的分层教学实践中,对如何分层我进行了认真思考。具体操作我认为应注意以下几个方面:

一、自主分层

许多教学效果一贯较好的教师都知道,了解学生是使教学活动对于每一个学生都更为有效,从而是大面积取得成功所不可缺少的前提。因此,在学习中,让学生分层是非常有必要的。这里的自主分层,要在教师参与下由学生根据自身的学习水平条件,自主选择相应的学习层次(全班可分为A、B、C三层,A为最高层,B为中间层,C为基础层),这一分层不是一成不变的,要根据努力的情况及后续学习情况,再进行调整:经自己申请,教师审定,升(降)入自己满意的层次学习的学期末层次调整。层次划分后,再按A、B、C三个层次人数的比例,兼顾性格互补,性别搭配的方面合理组成“自主互助”学习小组。A层次的为组长,负责辅导C层次的学生和帮助B层次的学生。这样既便于互帮互学,又使学生的能力在合作学习中得到提高。

二、辅导分层

由于学法方面,C层学生以模仿性学习为主,在教师和高层次学生的帮助下接受知识;B层可做到积极掌握基础知识和能力后,主动进行进一步的自学和探究;A层学生以创造性学习为主,自学能力,在合作学习中互助并不断超越,所以在课堂教学中,对A层次的学生应以“放”为主,“放”中有“扶”,重在指导学生自学,可从两方面入手:一是指导他们完成一些思维难度较大的题目,另一方面给他们一定的空间让其钻研自己感兴趣的知识,自主提高能力。对B、C层次的学生以“扶”为主,“扶”中有“放”,重在带领学生学习,着力于指导他们如何学习,如何思考,如何动笔,使他们能完成基本的学习任务,并在原有的基础上养成良好的学习习惯并得到较大程度的提高。

三、作业分层

作业设计要紧扣提出的教学目标,容量适当,层次分明。作业由浅入深可分为四个层次,即放缓题、基础题、提高题、拨尖题。A层学生做一些难度较大的、发展深化题;B层学生以布置一些难度适中的巩固性题目为宜;而对于C层学生,做一些难度较小,坡度较小的题。也可补充一些“弹性作业”,由各层次学生自选。分层练习,以课堂作业为主,也可进行口头作业和实践性作业。练习时要求形式多变,内容实用、新颖,富有启发性兼挑战性。

四、测评分层

测评包括单元关检测和阶段性检测。由教师自己依照各层次学生的教学目标命题。每份题都包括放缓题、基础题、提高题和拨尖题四大类,放缓题面向C层次的学生;基础题面向全体学生,全体学生必做;提高题面向B层次的学生,C层次选做;B层次和A层次必做;拨尖题面向A层次学生,供B层次选做,A层次必做。考核后,对已达标学生提出“巩固性”或“扩展性”的目标;对未达标学生,通过个别辅导建立互帮互助小组进行“矫正帮助”。以确保各类学生都达到预定的阶段目标。测评时要力争85%的学生能达到“优秀”,原则上应以鼓励为主,使学生感觉到成功的希望,提高自信心和学习兴趣。对A层学生从严要求,要提出更高远的目标,防止骄傲自满。测评的检查可采取重点批改C层,抽查A、B层的方式,余下的由学习小组长组织批改,也可在合作小组内互改,这样有助于同学间取长补短,共同提高是。

实践证明,分层教学是值得尝试的。分层教学把激发学生内在的学习需求贯穿于整个教学的始终,从而使学生主动积极地参与学习,形成子生动活泼的学习局面,不仅可以提高学生素质,而且可以真正大面积提高教学质量。当然,值得注意的是:分层教学贯彻了因材施教的原则,但它并不是教学的主要手段。它只是班级授课制的一咱补充形式,是针对学生的差异提出的一种补救措施。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017