注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育  

2011-01-14 08:28:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育

在家庭教育方面,作为家长应着重注意对孩子进行以下五种品德的培养:
快乐:
因为快乐的经历有助于造就高尚而杰出的个性,而且还会给人经美好的回忆,尤其使孩子更加热爱自己的生命,所以,做父母的就放开手脚,让孩子自己寻找乐趣,尽情享受人世间的一切,并想方设法让孩子从父母身上获得快乐和温暖。
正直:
因为正直意味着彼此互相不欺骗,言出必行。可以说,这种品质是极其珍贵的。作为父母,教导孩子是正直的一种可行方法是用自己的生活方式言传身教,要让孩子能自豪地说:“我们家从不说慌!”
目标:
因为目标是人生的希望。孩子也有他自己的计划和愿望,无论这些计划和愿望显得多么幼稚,作为父母都应该且必须耐心倾听并给予鼓励。同时还可以向孩子敞开知识、音乐、艺术的大门,让他们在那里尽情寻找自己美好的愿望和归宿。
勇气:
因为一个人要承受住生活中的忧愁和失败,就需要勇气,所以,家长无需粉饰人生,应当坦白告诉孩子,痛苦本身是生活的一部分,需要的是正视而不是逃避,应从小培养孩子的勇气。
被爱和爱:
因为孩子需要的是持久的永恒的爱。父母要引导孩子成为富有爱心的人,首先父母要保证自己有一颗仁慈的爱心,让孩子受到潜移默化的影响,并慢慢地获得爱心。
    信口开河是大忌
对孩子的教育,笔者认为主要来自三个方面:一是家庭教育,二是学校教育,三是社会教育。家庭教育是最早、最直接、最经常的教育,它包括有意识教育和无意识教育两个方面。一般说来,有意识教育指的是父母从思想、品格、知识诸方面来教育孩子。无意识教育,指的是父母在日常生活中的言谈举止,无意中对孩子所起到的教育影响作用。无论哪种教育都是非常重要的。然而人们往往重视有意识教育,却忽略了无意识教育,殊不知无意识教育不加注意,会产生很大的负效应。sZEQw
无意识教育是家长在不知不觉中灌输给孩子的。某些家长还认识不到这种无意识教育的重要性,他们信口开河,乱说一气,造成的危害不可小视。孩子们年纪尚小,对世事似懂非懂,判断云能力和辨别能力还很弱,无法明辨是非,听得多了,必然耳濡目染,受到潜移默化的影响,这对孩子的成长是很不利的。`依笔者之见,家中谈话也应有所顾忌,切不可图一时高兴,胡言乱语。不应在孩子面前说的话,还是不说为好,以免说者无意,听者有心。切记:“信口开河”是家庭教育之大忌
学会赏识孩子
有位教育家曾在一所小学做过这样的试验:将若干孩子分成三组,连续一周对他们进行算术测验。第一组自始至终都困上一次,测验的成绩而受到表扬,另一组却受到批评,而第三次无人理睬。结果怎么样呢?那些受到表扬的孩子进步显著,受到批评的孩子也有进步,但不明显,而那些无有理睬的孩子,他们的分数几乎没有什么提高。从这个试验可以看出,能力相差无几的孩子由于所受到的“等遇”不同,他们自身的潜能发挥也不同。孩子因受到教育者的赏识而变得越来越好,因抱怨而变得自信心不足,因不受关注而变得止步不前。美国一作家曾说:“对孩子们来说,一句赞扬抵得上十句责骂。”教育者无论是家长,还是老师,都应学会赏识孩子。赏识孩子,就要对孩子多加鼓励,善于了解孩子的优点,抓住孩子身上的闪光点。这样做的结果会使孩子感受到大人一直在关切地注视着他们,欣赏着他们。孩子当时心情舒畅,过后又会变成一种要“更上一层楼”的志气和力量。这对于培养孩子的自信心和上进心,发挥孩子的潜力能,促进他们身心的健康发展是有裨益的。孩子的成长之路犹如长长的跑道,大人们适时地给予他们表扬、赞赏,就像是在为他们高声呐喊“加油”一样,会激发孩子拼搏进取的斗志。即使是表现不很满意的孩子,也会燃起他们不甘人后的希望之火,创造也令人惊喜的奇迹。
把握教育最佳时机
家长在对孩子进行思想教育的时候,要想取得良好的效果,就必须根据不同的问题,选择和运用最合适的方法和手段,在最有效、最易发生作用的时间里,去研究和把握住教育的时机。新学期的开端时孩子往往把新学期作为自己追求新目标的起点,这对孩子来说是一个重大的变化。这种变化使孩子自尊心和成人感增强,积极性也因此得到调动。在这种生活转折关头,家长应把握这个时机,在“新”字上做文章。初见端倪时当孩子良好的思想行为闪现出火花时,家长应以极大的热情给予恰当的肯定、鼓励并积极诱导。当孩子不好的思想行为正在萌发或行为出现反常时,家长应以敏锐的洞察力注意其一举一动,从关心爱护出发拉孩子一把。行为受挫时当孩子因某种原因自尊心受到损害,极易出现严重的心理障碍,往往表现出灰心、颓废等情绪。这时,家长应帮助孩子分析受挫的原因,总结失利的教训。受到激动或冲动时当孩子受到家长、亲人和学校的鼓励表彰时,易产生骄傲。这时家长应正确引导和启发孩子,使孩子一时的冲动变成持久的自觉行动。当孩子受到成功喜悦的时候,他们信心十足,心情也好,家长若能在鼓励的基础上,对他们提出明确的、更高的奋斗目标,孩子会更加努力。形成反差、情绪波动时当学校教育与家庭教育、社会影响不一致时,学生的思想认识往往会形成一种反差,并由此产生对教育的抵触情绪。教师、家长应及进准确地了解孩子形成反差的原因,给以诱导,提高孩子识别是非的能力。
总之,只有找到实施教育的最佳时机,对症下药,有的放矢,才能真正提高孩子思想教育的效果。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017