注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

学校行为文化建设的思考与实践  

2011-01-18 08:44:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校行为文化建设的思考与实践 (凌宗伟)

学校行为文化建设的思考与实践    凌宗伟

(江苏省南通市通州区二甲中学,江苏通州  226321)

  摘  要:学校行为文化建设是学校管理理念和实践的创新。它将学校管理内涵提升到文化的境界,并以文化的尺度衡量学校管理的最终呈现方式。在具体践行中,以提升师生的生命质量为切入口,以理念来改变行走方式为操作途径,以改善师生的生命状态为最终呈现方式,通过理念指导行为、引领行为;通过行为润泽行为、感染行为,特别注重知识的折服、道德的肯定、情感的依恋、精神的景仰等范本效应,使整个学校精神状态、文明举止、行为习惯渗透学校的先进教育理念,让师生成为具有渊博知识、儒雅风范、独立人格的文化人。

  关键词:行为文化  生命化教育  改变行走方式  改善生命状态

  管理作为一门人文科学,在许多书籍中涉及的大多为对人、财、物以及事件的调控和最优化的处理等基本规律和一般方法。其实管理也是一种人文文化,有其思想和理念的一面,特别是学校管理,其管理本身就体现了文化性,先进的管理就是一种先进的管理文化,正因为此,学校文化的传承和重建需要先进的教育理念和文化管理来支撑。但是,文化的内涵非常广泛而且有复杂的交叉,可谓包罗万象,莫衷一是,在这个前提下,我们选择将文化管理的内涵和重心指向了“行为文化”。原因很简单,学校所有的文化都是由人和人的行为来建构的,学校所有的人和行为都在构建学校的文化。从某种意义上说,学校“行为文化”涵盖了学校工作的方方面面,抑或说学校的各种文化最终都是通过行为体现出来的,它的生成与重建必将给学校带来新生机、新气象。

行为文化建设:来源于“生命化教育”和“行为科学”的文化追求

  管理科学告诉我们,能够影响到组织具体行为的信念可能更需要变革。这些信念的形成因素有很多,比如说人们所接受的培训、他们个人的经历、他们对公司未来的理解以及他们对领导者言行的观察,等等。只有当这些因素发生变化,从而使人们相信自己以前的观察和观点是错误的时候,他们的行为才会发生真正的变化。如果一个组织中的人们相信自己所处的是积极向上,前途光明的团队时,他们就会投入更多的时间和精力来谋求在这个行业中的发展。自趋力立足于员工的自觉和自我实现等心理需要,使员工渴求不断地完善自己,将自身的潜能发挥出来。在这个过程中,员工会热情主动地投入任务的完成中,甚至不计报酬地寻求创造性解决方案。如果他们相信许多在工作上做出了业绩的同仁会得到赏识和奖励时,他们就会以更大的热情做出更大的成绩,反之亦然。①

  二甲中学作为发展中的三星级高中(如果借用过去的说法,三星级当为江苏省重点高中),已经具有相当的办学规模,并且在办学硬件上达到一定的发达程度。尽管由于教育资源配置不可能完全均衡的原因,二甲中学与四星级(相当于过去的国家级重点高中)的学校还有一定的差距,加之随着生源的减少和通州教育区域规划的调整,二甲中学的办学定位难免会发生变化,如何积极面对变化着的世界,继续推进学校事业的发展,成了我们学校领导必须认真思考的问题。

  为谋求学校事业的发展,我们积极借鉴在企业管理中被有效运用的行为科学原理和行为教育学理论假设,学校自2008年9月提出学校行为文化建设,用行为科学的理论在干部队伍建设、青年教师培养、课程设置和改革、学生教育等方面进行尝试,以推进学校文化进步和学校的事业发展。

  实践证明,积极向上的学校文化将极大地增强教育能量,一所校容美、校风好、质量高、声誉佳的学校本身就是一种强大的教育力量。师生置身其间,在长期的熏陶感染中,行为得到规范,心灵受到陶冶,素质不断提高,相互之间就会产生正强化。学校行为文化作为学校文化的一个方面,一旦形成,师生就会在潜移默化的氛围中接受共同的价值观念,形成一股信念力量向着既定的目标方向努力。当具有特定文化内涵的学校形象被师生认同后,就会以微妙的方式来沟通人们的思想,产生对目标的认同感,从而凝聚成一股强大的力量,团结全体师生员工,规范师生的行为,产生巨大的整体合力,进而推动学校事业朝着的共同的愿景发展。

  思考并不能使我们养成一种新的实践方式,而具体的实践却可以帮助我们形成一种新的思维方式。理念一旦转变为实际行动,理念就直接表现成了行为,而行为又会导致具体的结果。从这一角度来说,行为又可以被看成是思想与实际的具体连接点。②据此,我们所提的学校行为文化建设是指运用行为科学的原理来指导学校管理文化建设的过程。因而学校行为文化是指学校在物质文化生活和精神文化生活的实践过程中所体现出来的文化行为方式,是运用行为科学的有关科学理论包括管理机制的建设、学校办学规范、师生行为规范、课程实施与建设、资源开发与整合、教育教学、教育科研、校园管理的运行实施,从而有效改变师生生命状态。从某种意义上说,“学校行为文化”涵盖了学校工作的方方面面的一种文化行为。学校行为文化建设,是致力于研究提高其效率的途径和方法,并内化为师生的理念信仰和行为准则,达到文化层面的沉淀的过程。

  生命化教育的理念告诉我们,作为学校和教育工作者,应当将教育上升到生命的高度,让教育充满生命情怀,用教育不断润泽师生生命。这也许应该是教育的最高境界。由此,我们加入了张文质的生命化教育团队,明确了以生命化教育统领“学校行为文化”建设的思路。这一理念也源于张文质先生的生命化教育思想。先生六次亲临二甲中学,每次带来的东西都不一样:形式不一样,内容不一样。老师们的收获也不一样。另一个就是先生的著作,每一个认真读过的人都有各自欣喜的发现。就这样,生命化教育的思想走进了老师们的心中,走进了二甲中学的课堂。广大老师开始把“让每一个生命都绽放他应有的光彩”作为自己教育教学的基本准则!二甲中学的行为文化建设就是围绕着每一个学生、每一个教师、每一个领导的生命成长而展开的。

  二甲中学的行为文化建设,概括起来讲,是“在生命化教育思想引领下的学校行为文化建设”。其内涵可以理解为:确立适应师生生命成长的教育理念,搭建丰富师生生命内涵的教育平台。行为文化建设,就是要用理念点亮师生心灵之灯,给教师一个诗意的栖居,拥有幸福愉悦的精神生活;要用理念给师生一对进取的翅膀,树立干一番事业、成就一片声誉的雄心壮志;要用理念给二甲中学酝酿一种大气,有气则有魂,有魂则心往一处走,劲往一处使,同心同德,盎然而立。

行为文化建设:关键在用理念来改变师生的行走方式

  和企业管理一样,学校的管理面对“人群”,要提高管理的效益,改善并协调人与人之间的关系,需要激发干部、教师和学生的积极性,需要以人为本。学校本就是传播文化的场所,学校办学实际上就是办文化。恩格斯指出,在一切方法的背后,如果没有一种生机勃勃的精神,到头来不过是一堆笨拙的工具。学校文化正是那种在背后推动学校前进的组织精神。所以,一个具有远见卓识的校长,眼光不能仅仅盯在教育、教学设备的现代化上,不能仅仅盯在方法的选择、规章的制定以及职能的运作上,而应该特别关注学校文化的建设,创造一种推动学校前进的组织精神。③学校行为文化作为学校文化的一个方面,是一所学校历史文化积淀在一定阶段的显露,而作为学校文化“动态”的部分又是需要维护和可以塑造的,这些可以通过学校行为文化建设来实现,亦即成功的学校行为文化建设可以有效推动学校事业的发展。

  行为文化建设,首先是要转变管理者和教师的理念,进而改变我们的行走方式,再通过我们去改变学生的理念和行为方式,进而影响学生家长乃至社区改变。学校的发展,关键在教师的发展。在实施文化熏陶策略的过程中,校长可以秉承学校的办学宗旨和办学理念,以开放的思路,敞开大门来办学,采用读书感悟、专家培训、外出求学、博客交流等立体式的策略来引力教师的专业发展。④为了使教师在专业发展中不断提升人生幸福指数,我们在教师培训上向来是不遗余力的。我们提出了“创造一切机会促使每一位教师的成长,使每一位教师都能成为有特色的名师”的发展战略。措施之一就是,借助专家的引领。孙绍振、张文质、成尚荣、许锡良、王灿明、姜永杰、王学东等专家学者,记者茅卫东等都被我们请进了学校。此外,还把我认识的特级教师都“拉”了过来,以他们的言传身教开阔了我校教师的眼界,进一步开启教师的智慧,点燃他们的激情。

  尤其是张文质先生曾经多次和我们的管理者、师生、家长对话交流,与我们探讨文化发展学校的战略和策略、生命化课堂建设的思路、家校协作的途径。他的到来,让我们更加明确地认识到,教育,应当成为一项“立体性”的事业:要有她的长度,即为人一生的发展负责;要有她的广度,即发展人全部生活的各种层面;还要有她的深度,即应该以人生终极意义为诉求和皈依,不断提升生命的境界。

  为开拓管理者和教师们的视野,我们还尽可能地将我们的校长、中层干部和骨干教师带到有影响的学校去参观、培训、学习。周边的名校,远处的洋思中学、杜郎口中学、东庐中学、北宋一中等都是我们“取经寻宝”的目标。我们还派教师参加了各类培训,如“全国初中语文新课程名师精品课观摩”、华东师大“两岸四地中小学校长高级研修班”和语数外等科目的骨干教师培训。同时,我们还努力引进教研活动,如大市级的各种评优课、省、乃至全国的有关学术活动,让接受培训教师开阔眼界。通过培训和观摩,很多老师都有了“惊异于天地之广阔”、“井底之蛙终于跳出来了”的感慨。

  如何形成二甲中学的“行为文化”,除了专家的引领和兄弟学校的经验,更重要的是从二甲中学实际出发,形成我们自己的东西。这就需要我们要有一定的理论武装和战略思考。我们给领导层发管理学方面的书,给教师的奖励教育理论和实践方面的书。为使读书成为教师生活的一部分,我们的“张文质之友读书会”经常开展读书心得交流活动。

  为推动整个团队的研习思考,我们成立了“青年教师专业成长协会”,建立了“教育行者”、“心智家园”、“三人行班主任在线”的博客圈,创办了《今天第二》校刊,定期不定期的开展教育沙龙活动,这些小团体的活动有效的推动了二甲中学团队全体成员的理念和行为方式的改变。

  在我看来,一所学校的办学理念,它的梳理、甄别、传承和发展必然会规定学校的各种教育教学行为,引领这些行为的发展与完善。

  在“生命化教育”理念的引领下,我们认真梳理了学校的校训、办学理念、育人理念、办学追求等,在师生践行中内化。对学校教育的取向进行思考。学校以“行于天地,止于至善”为校训,倡导一种以“卓越”为核心的境界追求,一种对完美境界孜孜追求的崇高精神。办学理念调整为“办有灵气的教育,育有个性的人才”,育人理念提出“用智慧开启智慧,以生命润泽生命”,时刻提醒着二甲中学的每位教师:你应该怎样放飞自己的思想,怎样活跃学校的教育气氛,怎样去培养具有创新意识的现代人才,怎样根据每位学生的具体情况,采取相应的教育教学策略,开发他们的潜能,彰显他们的个性。

  同时我们将办学追求定位为“今天第二”。我们从“二甲”的字面意思,挖掘出一个新的办学追求,那就是“今天第二”。“今天第二”,既是对今天的成就的充分肯定,也是对明天的教育进一步期望。在我个人看来,“今天第二”,就是鼓励每个学生,每个教师,做最好的自己。“今天第二”意味着,没有最好,只有更好。人,永远是在不断地追求过程中实现自己的人生价值,获得幸福人生的。每个人,都可以通过努力,获得发展。

  张文质先生说,把二甲中学的办学目标定为“今天第二”,确实充满了耐人寻味的智慧。它提醒我们要始终注视着自己身处其中的世界,既乐观地估量自己所付出的努力、所能赢得的荣耀,又以一种行进的姿态,一种朝向完美、知其不可为而为之的用心,一种以自由思想对抗严峻现实的生命勇气,生活在值得我们为之而活的一切之中。“今天第二”就是把耐心、不屈不挠以及充满自制力的激情不断地融入到学校正在生成的文化之中。

行为文化建设:着眼于改善师生的生命状态

  学校的行为文化建设,最终目标是改变师生的生命状态。它的效果的呈现方式应该是人的各个方面。这当中,我们特别看重的是学生的精神状态、文明举止、行为习惯等,教育是使人成为人,由自然人成为社会人,为人要儒雅,要有深度,要有知识,懂得谦让,懂得尊重,懂得珍惜,懂得关爱,也就是所谓的文化人。

  学校最大的管理并非纯粹管理人和事,而是要从符合学生人性的需要、符合学生人格尊严的角度出发,关注学生的生命需求,创设能影响学生行为的生命成长环境。我以为环境是可以濡染人的行为的。譬如,我有一个观点:管理从厕所开始。所以二甲中学的厕所是星级宾馆标准的:无臭味,有花草,还有游鱼和幽默画。

  活动是理念的载体,活动是生命张扬的舞台,在活动中学生会不断成长,走向成熟。对学生教育的方式,我更喜欢搞活动。所以,进入课改,各校都在建设校本教程,而且都在搞校本教材,二甲中学也有校本教材,就是二甲的蓝印花布,蓝印花布是南通的文化遗存。但我的理解,校本课程更重要的是活动课程。二甲中学“我为班旗添光彩”这个活动课程,我们是这样搞的:首先,我们让同学们设计班旗,并对班旗的设计做解释,在这个基础上要求同学们制定班规班训,在开学的时候由班主任向护旗手郑重地授旗,然后开展“我为班旗添光彩”的系列活动。在一学年结束以后,请同学们在班旗上签上自己的名字,并在学校的档案室留存。

  还有,我们“共同记载这一天” 、“在故事中成长”活动,师生对各自生命状态有了了解、理解以及感动。“寝室文化节活动”,学生的眼界由过去的“卫生”、“纪律”一下子跃升为“文化”的层次。读《弟子规》,每天给学生讲一个励志故事,一边跑步一边呼号等活动,激扬起学生生命的浪花。航模、书法、文学等社团活动也紧扣素质教育理念展开,真正起到了为学生生命得以健康、全面、有个性的发展搭建平台,营造舞台的功效。

  在我们学校,网络、实验室、运动器材是全天候向学生开放的。我们的思考是:只有在一个开放的环境中,学生身心才能得以舒张,智慧和人格才有可能健康成长。学校管理,一切措施,都应该从师生生命的发展着眼!网络学习,学生能够开阔视野,了解外面的世界,主动迎接时代的挑战。对待网络,我们不能只是一味地堵,还是要学会疏。同时,充分认识学生生命的存在,营造一个开放的学习和生活环境,我们的学生,一定会给大家带来更多的惊喜!

  许锡良教授在《教育时报》发表的一篇文章中这样写道,“除了一流的厕所文化外,我印象很深的是在教学大楼大门前的5台电脑。这些电脑都是联网的,没有安装任何限制性的软件。虽然只有5台,但是,学生利用却很充分。我去看的时候,有几名学生正运用电脑查找学习资料、浏览学校的博客,还有一名学生正在下围棋。我凑上前去,下围棋的学生不好意思地及时关掉了围棋。其实学生下点围棋也是很不错的啊,他们也不一定每时每刻都要学习知识才行的。网络总体来说是个好东西,里面有那么多的学习资源。”⑤

  行为文化建设,最难的是课堂,如何使我们的课堂成为生命化的课堂,是行为文化建设不可回避的一个现实问题。行为文化建设理念下的课堂教学应当是一种师生的“生命场”。理想的课堂教学是师生生命体相互交流、沟通、启发、补充的过程。在这个过程中生命体彼此分享阅历、积累、心态、情感、观念和价值取向。在这个“生命场”里,蕴含着人的生命素质、生命质量、生命境界等持续不断生成的能量,这是一个渐进的、多层次的、多维度的、多因素的生命体相互作用和相互推进的,彰显生命光彩的过程。

  因此,在课堂上,不但要使学生在“自主、合作、探究”的氛围中习得知识,更要使他们掌握获取知识的技能与方法,为他们全面而个性化发展的人生奠定基础。要分数,更得要能力!本着这一宗旨,我们实施了以“学教案”为抓手的课堂教学改革。“学教案”首先考虑到的是学生的学,其次才是教师的教,在考虑学生如何学到、学会的基础上再去考虑教师如何去教,讲究“相机而教”,追求课堂的动态生成。“学教案”安排充分的自学内容,讲究课前的预习与课后的总结和反思。这也正契合了新课改“学为主体,教为主导”的理念。

  “学教案”体现的是一种新的课堂观,即充分预设加动态生成的课堂观。课堂教学不只是由教师和学生执行预设的教学计划的活动,更是师生在真实具体的教学情境中通过双方和多方的互动,主动创造和生成教学的过程。“学教案”强调在教学组织中师生的双向互动,要求教师是在当时课堂特定的生态环境下,因势利导,利用生成的动态资源创造性的组织教学活动,把师生生命的即时状态调整到最佳。当然,一种新的课堂教学建构,还需要在实践中不断摸索、不断完善。⑥

  “学教案”改革着眼于学生的成长,把教学内容区分为“应该帮助学生达到的学业水平”和“培养学生潜在的学术水平”两个层面,结合“科学预设”与“有效生成”,注重教学的目的性和有效性。旨在摒弃过去的“宁可错杀三千,绝不放过一个”的题海战术,强调的是教师静心研究教材和学生,依靠学生现有水平,在最近发展区多做文章,谋求学生的发展。

  “河南油田教育考察团”数学特级教师魏中星校长在二甲中学评课时说:“校长的生命状态影响制约着老师,老师的生命状态影响制约着学生。我听了一节初中二年级的数学课,非常精彩,尤其是你们那个‘学教案’,把学生的学和老师的教结合得比较好,无论是课堂上,老师教学引导,学生课堂的练习交流,都以学教案为基础来展开的,充分调动和发挥了学生的主观能动性,凸显出了学生在课堂教学中的主体地位……”

  在以“学教案”为抓手的课堂教学改革中,我们每个班子成员都能就自己所任教的学科有一套自己的思考与研究。就我所任教的语文学科来说,我认为,语文教师要有在文本的字里行间理解文本本意的功夫;教师在设计教学方案时,必须找准教材重点和难点的突破口,要善于捕捉课堂上矛盾与碰撞之中所产生的灵光一现的美好瞬间。生命化的课堂,就是要在教学中充分发挥教师智能中的人文情感和文本内容的人文因素,去唤醒学生的人文情怀,唤醒他们的求知欲望,将文本与生活、文本与现实、文本与自我有机地结合成一体,让课堂成为关注生命、放飞生命、提升生命质量的园地,让课堂奏响生命的乐章!

  在行为文化建设的大背景下,学生的生命得到了极大的舒展,教师的成长也同样令人瞩目。细心的人只要看一看二甲中学教师的博客就知道了,季勇《我的班级“散养”观》、朱建《教育是栽培,而不是选择》等一系列博文既是在谈培养学生的角度,又何尝不是教师本身教育观念的转变!在刚刚揭晓的区学科带头人、骨干教师评定当中,高中生物学科全区共评出一位学科带头人、两位骨干教师,其中学科带头人和一位骨干教师均花落二甲。

  如果借用张文质先生的两个笑谈,也许更能够为二甲中学“生命化教育思想引领下的行文文化建设”做上好的注解。其一是“既是心灵上一个好教师,又是体制下的好教师”,两年来,一大批年轻教师在各级各类教育教学比赛中获奖,一系列的教科研论文得以发表或获奖,学校也被上级教育主管部门授予了一系列集体荣誉,这可以是“体制”中的成长,另外,生命化教育的思想已经深深融入二甲中学的教师心中,他们自己阳光而充满书卷气息,睿智而洋溢着灵动。

  笑谈的其二是张文质先生曾说过,“意外怀孕”的发生可以作为学校人文管理的一个重要指标,当然,二甲中学女教师群体中“适龄”比例是占有一定的比例,然而,近一年来“意外”或是“计划”当上妈妈的已是多例了,负责高中、初中教学的蔡校长、季校长为她们课务的问题可是“幸福而麻烦着呢”!

  二甲中学的行为文化建设,团结了全体师生员工,统一了师生的价值观念,规范了师生的行为,使学校管理产生巨大的整体合力,极大地增强学校教育能量和办学自信,推动学校事业的不断发展。不到两年时间,学校脱胎换骨,迅速跻身“草根名校”行列。这两年,二甲中学和她的“行为文化建设”受到了越来越多的专家学者和各级媒体的关注。两年来,学校先后获得“第八届全国中小学思想道德建设先进学校”、“全国作文教学先进单位”、“江苏省基础教育课程改革先进集体”、“南通市教育系统先进集体”、“南通市青少年行为规范示范学校”、“南通市特色学校”、“南通市青少年红十字工作示范学校”等荣誉。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017