注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

给中小学校长的48条建议  

2011-01-20 17:11:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给中小学校长的48条建议

《教育时报》管理周刊 1月30日一版刊发卢氏县创新教师培训的报道《教师培训的风向标》在读者中产生了强烈反响。该县教体局师训股股长李文锋在对校长的多次培训中,积累了大量有益于校长专业发展的思考,现与同仁分享。

理念篇

1.领导不要埋怨下属无能,管理者的工作就是让下属有能。

2.校长要当教师的思想导师、精神教练、人格楷模,而不要做事无巨细的大总管。

3.校长最重要的是做一面旗帜。其办学思想是学校建设的旗帜,人格品德、思想境界是师生学习效仿的旗帜,前瞻决策和创新精神是引领学校持续发展的旗帜,法制观念和民主意识是学校现代化管理的旗帜。

4.校长的人格力量是引领学校发展的第一要素。校长应是一个好人,一个正派人,一个能人,一个有责任感和使命感的人,一个有智慧的人。他要心系学校,情系师生,大公无私,公道正派,吃苦在前,享受在后,大事不独裁,小事不缠身,难事不推诿,好事不伸手,会经营学校,会经营人心,会经营质量,会打造品牌,会创造幸福的教师生活。

5.学校工作的第一要务是发展。企业要找经济增长点,学校要找教育发展点。学校的发展应该是办学条件由差到好,竞争力由弱到强,社会影响力由小到大,学校环境不断优化,教学质量稳步提高,教师待遇不断改善的过程。

6.学校领导要善于在保持整体向上的基础上,破坏组织的稳定结构,使之从不平衡走向新的平衡,实现组织的发展与超越。

7.校长的价值就是激活师生。教育的价值就是激活学生的梦想。打动学生心灵的教育才有价值。

8.合格校长的最大任务是,在思想创生的过程中构建学校文化。文化靠的是思想,而思想的核心是价值观。校长要做有思想的人,因为对人影响最大的是思想,要有向善和向上的态度,要有行动力。

9.没有成绩,过不了今天;只有成绩,过不了明天。

10.三流的校长看门房,二流的校长管课堂,一流的校长重思想。

11.校长干正确的事远比正确地干事重要。

12.永远不要认为完善细节就会弥补整体不足。

13.工作上避免“宁可要没有一个错误的枯燥,也不要有错误的生机”的死板要求。

14.永远要想到:你的教师希望取得工作成绩,而不是仅仅为了应付检查。

15.对学校来说,最重要的是学校文化的建设。靠学校的文化育人,使学生在学校文化底蕴的浸染中学习知识、增长能力、形成品格,使其成为一个堂堂正正的中国人,而非考试的机器、知识的容器、升学率的代言人。

16.真正的好学校并不是我们平时所想象的纪律最严明、学习最严谨、规范最周全的学校,而是给学生自由和想象的空间较多,创设出宽容和关怀氛围,特别是在思想与智慧上给予学生启迪最多的学校。

17.校长的核心任务就是培养学校的团队精神。一个团队像一个树林,每一棵树为了阳光与雨露都奋力向上成长而成为栋梁;而远离群体的独树虽在沙漠中的灌木丛中鹤立鸡群,不愁阳光,没有竞争,但只能成为薪柴。

管理篇

18.管理的本质是寻求合作。校长不是让师生去服从自己,而是让自己和师生都服从于一个共同的愿景。管理是一种实践活动,其核心不在于知而在于行,其理论不在于逻辑而在于成果,其唯一权威就是成就。

19.校长离任的最好礼物就是给学校留下思想的痕迹,留下一整套饱含着校长本人智慧与经验的规章制度,使学校得以持续稳定发展,而不是给学校留下一大笔欠账、一个管理混乱的烂摊子。

20.在学校管理中,物质刺激已不是管理的灵丹妙药,制度约束只能管理教师的行动而非思想,唯有文化引领教师寻求自我实现,创造幸福的教师生活,才是上策。

21.教学模式是为教学理念服务的,是理念的脚手架。没有经过教师思考内化的外地模式不会真正成为教师的个人知识,终归要重新回到习惯的教学实践和教学方式之中,这也是我们学习外地经验学得快丢得也快的根本原因。不是本土化的东西,不经过改良是没有生命力的。

22.如果校长和教师缺乏独立思考与批判精神,“比虎画猫”,随波逐流,看上级眼色行事,照领导要求去办,使自己的思想变成别人的跑马场,教育的百花园里能百花齐放吗?能名校长辈出吗?

23.校长们无法改变教育中的竞争状态,无法改变家长对学生升学的过高期望,但可以改变学生的课堂,改变学生的课外活动,改变学生在学校里的生存状态,改变教师的行走方式,改变学校的发展模式,为学生终生发展负责。

24.制度如果缺少了价值规范和价值引导,就如同植物人一样没有思想意识。僵化的制度需要废弃,烦琐的制度需要简化,没有创新价值的制度需要完善,刚性的制度需要人的“在场”。

25.新调任的校长一定要学会在继承中发展,在发展中创新,在创新中提升。要坚决克服后任否定前任的个人主义做法,正确处理好继承与创新、批判与建设的关系。

26.校长是舵手,不要混到划船的队伍中去。领导可以越级检查,但不能越级指挥。

27.卓越的校长并不需要做得很多,但必须比别人往前多跨一步;失败的校长也不见得比别人少做多少,差的是细节,差的是核心部分的一点。

28.在学校遇到大大小小的具体问题和困难时,校长首先要思考如何在制度或机制上加以解决,而不是依靠行政力量或动用人际关系的力量来解决,然后思考这样的制度或机制是否体现了文化的内涵。

29.校长勤快,教师依赖。校长的作用是为更多的教师创造“勤快”的机会,让更多的教师伟大起来,而不是校长伟大、教师渺小。

30.校长用权力影响教师,不如用行动影响教师。能正确地面对问题、解决问题,就是好校长。

31.学校发展的动力在于学校存在的问题,而问题就是理想与现实之间的差距,因此,校长的发展思路应该基于学校问题的解决。

32.一所学校真正擅长和热爱教研的教师,通常只占教师总数的20%左右。有的学校对20%的教研骨干视而不见,不支持,不鼓励,不发挥他们的引领示范作用,却喜欢盯着80%的教师,大会批,小会讽,还时常以落聘相威胁,结果大多数教师站在了学校管理者的对立面,使学校管理的难度增大,这应该引起学校管理层的反思。

修养篇

33.校长要举着旗帜走在前面,不要拿着鞭子跟在后面。

34.校长,当你忙得不可开交时,要反思是不是干了别人干的事;当你工作做不好时,要反思是不是没有集中大家的智慧,发挥团队的力量;当你感到自己没有进步时,要反思是不是没有解放思想。

35.不要过分强调教师的责任,否则会使教师把工作当做一件属于别人的事,而不是一件属于自己的事。服从与自尊之间的界线很小,却是分明的。

36.不要以为与教师接近就会失去你的自尊,也不要以为教师与你的见解不同就是对你有恶意。

37.不要以为教师沉默就是跟你过不去,恭维你的人,也许是你的“掘墓人”。

38.不要以为是把奖励恩赐给教师,奖励其实是教师自己挣的。

39.指责你的人,未必都是对你不满的人,大多是想帮你改进工作的人。

40.校长要经常思考三个问题:一是我凭什么当校长?二是我比前任校长强在哪里?三是我给后任校长留点什么?

41.校长,你可以拒绝学习,但你的竞争对手不会。

42.校长要多用“微笑”代替“严肃”,多用“关注”代替“威严”,多用“倾听”代替“命令”,多用“引领”代替“控制”,多用“情感沟通”代替“批评指责”。

43.校长要时刻记住:我不很重要。任何事情的决策应是集体智慧的结晶,不要居高临下,唯我独尊,话语霸权。很多时候,教师的理解与支持比提出观点更重要。校长需要明确,元帅当不成的时候,得好好当士兵。

44.校长要牢记:如果你觉得自己还很嫩,你将继续成长;如果你觉得自己已经成熟,你将开始腐烂。

45.一个跟不上学生要求的校长,一定是一个失败的校长。一个失败的校长,又怎能带出一支成功的教师队伍和一所成功的学校呢?校长要做希望的经销商,这个希望就是学校的共同愿景和个人发展愿景,要通过校长和教师不断的自查、互查、反省去实现。

46.校长的威望从哪里来?靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠自己吹不出来,靠耍小聪明骗不出来。只有靠真心实意地、尽心竭力地、坚持不懈地为师生办实事,才能逐步树立起来。

47.校长对教师要有“放心”的诚意、“放权”的胆略和“放手”的措施。教师跟种子一样,有自己的生命力。校长能做的也就是“到地里转转,看看苗在地里是否快乐地成长”。

48.学校管理要讲“道法自然”。管理不是要改变别人,而是影响别人、感染别人,让别人乐意站在主人翁的角度去思考和解决问题。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017