注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

如何打造“有效课堂”  

2011-01-21 15:16:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何打造“有效课堂”
       有效课堂教学行动策略,目的就是减少无用功,提高效率,课堂教学是有效教学行动策略的主阵地,只有打造有效课堂,才能实现有效教学最大的效益。我认为:

1、首先要正确理解有效课堂的含义:

就是指用最短的时间,最有效的方法,最大限度的完成教学任务。

2、正确理解“备课、教学、学习”的含义。

备课,是指“准备课”。

教学,是指“教给学生怎样学”。

学习,是指“学而时习之”。

3、有效课堂教学实施四要素:

引导——有效激发。学生学习的效果取决于学生的兴趣。第一是兴趣,第二是兴趣,第三还是兴趣。

诱导——有效保护。教育的最大技巧就是“爱”,当你拥有一颗爱心的时候,你也就拥有了教育技巧,教育艺术。

指导——有效调控。要做导演,做指挥家,就像带领学生去打仗,让学生“忙而不乱”,让课堂“活而不乱”。

辅导——有效评论。善于做评论员,及时表扬和指出错误,善于发现优点,善于发现问题,让激励产生激励,让勇气产生勇气。

4、有效课堂教学评价四要素:

教有目标

教有方法

教出美感

教的有效

5、有效课堂教学四反思:

有效吗?

怎样才有效?

有没有更有效的?

怎样才是最有效的?

6、有效课堂教学六环节:

目标提示

问题导入

启发探究

归纳提升

当堂训练

快速反馈

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017