注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学教育之根的几点做法  

2011-01-24 08:33:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈小学教育之根的几点做法

教书育人是每个教师的天职。当今世界,日新月异,知识不断更新,科技飞跃发展。当今教师,非比过去所说的“传道、授业、解惑”者,要培养全面发展的人,教师必须立足教育发展的前沿,着眼长远,讲究教育教学方法。在多年的教育教学实践中,我的做法是:

 一、把德育放在领先的位置

 这涉及到培养什么样人的大事,是教育的大方向问题。小学生正处在长知识、长身体的重要阶段,幼稚无知,可塑性极大,培养得法,能够成为“四有”新人,否则,有可能成为社会渣滓。尤其是现在独生子女多,教育出现一定的危机,在教育教学中,把德育放在首要位置尤为重要。

 对小学生进行德育教育,首先要求学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,熟读成诵,做到心中有“守则”,事事有“规范”。这样,学生就会知道该怎样做和不该怎样做。怎样做是对的,要争取;怎样做是错的,要避免;久而久之,养成了良好的行为习惯。好的习惯养成了就会终身受益。其次,对学生进行“五爱”教育,使其明确学习目的,端正学习态度,淡化并逐渐消除私心杂念,初步有奉献精神。结合“思品”课对学生进行革命传统教育,让小学生懂得今天的幸福生活来之不易,要珍惜幸福的学习生活,发愤读书,学习知识,将来成为有用之材。对小学生进行德育教育,还要开好每周的班会,班会的内容丰富多彩,但一次班会要有一个主题,让学生都能受到一次深刻的教育,同时,要把德育教育渗透到课堂教学中。

  二、让学生做学习的主人

  伟大的教育家陶行知先生一贯主张教师不仅教学生学,更重要的是应该教学生怎样学,就是让学生掌握学习方法,自己去学,做学习的主人。譬如字词教学,我都是让学生通过查字典,在课前就自我消化解决,一上新课,同学们对生字的音、形、义都能基本掌握,词语的意思也能说出来,这样,教师教得轻松,学生学得扎实。因为这是靠学生自己动脑筋啃熟的,不是老师硬“喂”的。又如作文教学,我让学生每天写几句话,随便写什么都行。写自己看到的,听到的,亲身经历的人或事,或写自己想到的,梦到的……学生有话可写,逐渐地写起作文和周记就不费难了。课堂教学也是这样,教学过程是师生共同活动的过程,教师只是起“扶”“引”的作用,让学生自己去思考、总结、归纳,能“放”则“放”,训练学生独立思考问题的能力,培养学生的自学能力。

  三、重视劳动教育

  恩格斯说话:“劳动创造人本身”。劳动创造世界是人们的共识,但也有人忽略或回避这一点,存在着坐享其成的好逸恶劳意识。劳动不但能创造世界,世界还能磨练人的意志,改造灵魂,培养不怕苦的精神。爱劳动的人,总是乐观开朗,精神振奋,精力旺盛,有爱心、爱社会、爱生活、爱他人,乐善好施,愿意奉献,劳动对小学生来说,低年级主要是打扫卫生自我服务性的劳动。高年级可进行园地种植,植树造林,平整场地等劳动。劳动前要精心布置,强调要求;劳动时教师要亲临指导,注意安全;劳动后老师要予以总结,肯定成绩,指出不足,今后应怎样做。我们要通过告诉学生,读书学习也是一种劳动,同样需要不怕苦的精神。通过劳动,培养学生养成爱劳动的习惯,并逐步地学会劳动。

   四、团结友爱,共同进步

   社会是亿万人的共同体,社会上的事业是人们团结协作,共同作用的结果。因此,培养小学生从小具有团结友爱、共同进步的思想是很重要的。我的做法是,在学习上,学习成绩好的帮助学习成绩差的。在劳动上,体力强的帮助体力弱的。通过互相帮助,同学之间非常亲热,犹如兄弟姐妹一样,从而起到向学生灌输集体主义思想。让每个同学知道自己既是集体中的一员,又是集体的主人,都具有很强的集体荣誉感。每逢学校开会或做操,我班学生尽量做到“快、齐、静”,显示班级的先进,在班内小组与小组之间开展竞赛,比学习、比劳动、比纪律,大家团结一致的步调,有共同美好的心愿,团结紧张,严肃又活泼。

  综上所述,我认为要按教育“四大之根”来对学生进行教育教学,即教育学生学会做人,学会求知,学会劳动,学会共处,这是小学教育之根。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017