注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

读《论语》-- 学而不厌,诲人不倦  

2011-01-24 08:35:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《论语》-- 学而不厌,诲人不倦

  前几文略述修身之要,及仁本之体用。仁得之于修身,因得仁而行事通达无碍。本文继续阐明如何为学,及为学应抱之态度。子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”艺,古为六艺之学,今为科学艺术。人有远志,学问才得增长。道之至理,在于宇宙人生,其次在于人伦社会,渐次在于科学文艺。人须依于道德,做学问才能明方向,而不致入于歧途。依道德,才能渐及于仁。孔子此句,是做学问者所依总则,如不依此总则,则做学问如行舟迷失方向,虽不断努力,而离仁离道愈远矣。

  古之修学必明志,而后学于艺。夫子为天下苍生而来,纵其一生,无时不在于学习中。子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”为天下是其志也,精勤不断是愿之切也。然而观碌碌众人,醉心于微末技艺,无有远志,实于修学不明。众人之学,仅为已之富贵奢欲,人前显赫,其本已失,学不足论道。即使学富五车,其学艺之用则如漫火随风,终将危及世人。 所以,学问事业,以立人正心为本,本正才能学为所用,利已利人。

  于学问需谦逊恭敬,最忌浮躁虚夸。子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”夫子这么大学问,还是如些尊重古人,仅是集古人思想而叙述,并非经自己创作而来,可见夫子对学问态度的严谨求实作风,实为后人所学。反观今人,学古人名人章句,未加深解,未经胸中吐露,抄袭挪用以为已出。更有甚者,学古人之语,随意造作,妄加篡改,以期哗众,如此欺世盗名,浮华不实,实于学术风气污染弥沉。《论语》:子不语怪、力、乱、神。做学问应求实,忌夸大,如线穿针,恰如其份。今人此风甚害于学风,以一小得而大肆吹嘘,不求内实,仅求外表华美,使学问逐渐衰落,让人悲叹。为学需戒名利,用心中正,则文不失其偏;虚怀若谷,则文思畅达,内心得源。

  子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”此段正是做学问精进所应有之态度,人能做到如此,无有学问不成。默而识之,是说不能以一得而取悦他人,做学问应默然处之,平静对待。学而不厌,是说学不可间断,不可因一时失挫而沮丧,不可因烦躁气虚而废学。诲人不倦,是说于人有求教于已者,都因静气而教之,不因已私而隐之。要做到此三者,并不容易,人当时时戒自己骄、躁、得失之心。学业相授,学生当恭敬虚心,师当仁怀而耐心,学生以师为模得道理,师以学生为镜得仁心。

  做学问在乎用心之专,子在齐闻韶,三月不知肉味。曰:不图为乐之至于斯也!夫子学乐三月不知肉味,心不思逸,可谓清澈宁静。心宁无外挠,思畅而神领,虽一日抵常人十日更或不至。学问愈深之时,用心更需精专,如上冰山,心躁而一滑千里,贵用心专始能上进。今之为学也有三月速成之法,然以金钱为本,浮饰矫揉,掠肤浅皮毛以为所得,实如散叶于空,未入学之门矣。

  子曰:“圣人,吾不得而见之矣!得见君子者,斯可矣。”子曰:“善人,吾不得而见之矣!得见有恒者,斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣!”为学需专外,贵在以恒。无有恒心,学业则半途而废。求一时之学易,而恒之以常难。为学问需经种种考验,毁誉、名利、寂寞,人需耐此煅练,则其心愈明,其志愈坚,此是最佳境练之法,宜忍而耐之,功至果自成。

  子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏。唯我与尔有是天!”最后,用此话来告诫做学问人。为学最大之病在于自持,持才而傲人,目空一些,以为有所得。真正至性之人,心如虚空,即使才能扭旋天地,但其心却如无物无挂。人有才而持才,则流于小气,不得大成,因其人贵乎末而无睹于本,使不得入于正门。真才之人,可以才济世,如不遇则退而养性,如龙之能隐能现,此皆虚怀之心所得。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017