注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

读《论语》-- 巧言令色  

2011-01-24 08:39:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《论语》-- 巧言令色

  子曰:巧言令色鲜矣仁。

  人之修养当重视言、行、意三者。言即是文字语言,行即日常作为,意即所思所虑。本文重在论言之修养。言,生发于内心,外形于文字或无形,因作用非直接,常为人所忽视。然而,于做学问者,对言语之谨慎,尤为重视。《论语》:敏于行,而慎于言。仁人君子不言自己所做不到的。

  孔子尚简,简即去其巧饰,显其质朴。对于语言也应简,避伪饰浮华,当明了直指。言为心之口,言善即心善,言恶即心恶。言过饰非,则心虚妄俩,以巧心掩已过,常习以为然而致心斜。

  当今社会,崇尚巧心,工于心计,尚华恶简,以机巧语言文字以为能事,外显虚繁,内中实干,如此风气,实为一大流弊。语言交流,空而无物,只为掩其无聊,外显虚伪之色,内存厌离之心,侃侃而言,只为博已之欢心。文字长篇满幅,泛泛而不知所论,东攀西援,无一已核心。如此文字语言,皆出于已之私欲,欲动而语偏文非,或伤情而不知节制,或哗众以娱人眼目,或偏激而如哽在喉,如泛滥之江水,皆无中心之源。

  所以,学问当重于言,以扶其心正。心正则万行皆善,虽质朴却如粒粒玑球。心斜则万品亦斜,虽华丽恰似云烟幻影。仁人君子,无巧无华,因其心本朴本清,如溪水任其趋高位低,无改于其性,而致畅而通达。

  言语之修养,在于智,智源于清。有智则知可言与不可言,知进退随机,万般情景应付俗如,唯一心仁之用。仁者心安,不仁者心躁,因此仁者安于言语,不仁者察于巧心。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017