注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

奇妙的国中之国  

2011-01-26 09:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇妙的国中之国

当今世界上,有4个国家是处于另一个国家的领土包围之中,成为名副其实的“国中国”。这4个“国中国”分别是莱索托、圣马力诺、摩纳哥和梵蒂冈。
    位于非洲的莱索托王国是4个“国中国”中面积最大、人口最多然而也是最穷的一个。莱索托王国四周被南非共和国所包围,它的面积有3万平方公里,现有人口170万。莱索托原为英国殖民地,1966年10月才宣布成立,是非洲国家最年轻的国家之一。由于长期的殖民主义统治,莱索托经济发展缓慢,至今仍是世界上不发达的国家之一。
    圣马力诺共和国的国境四周被意大利的领土环抱,全国面积只有61平方公里,人口两万多人,但它却是欧洲最古老的共和国之一(早在1263年就制定了共和国法规)。圣马力诺以旅游业发达而著称于世。圣国境内的蒂塔诺山是个风光绮丽、景色优美的风景区,山上那一座中世纪欧洲建筑风格的古城堡,充满迷人宗教色彩的修道院,曲径通幽的盘山小道,一幢幢乳白色别墅点缀在苍翠的群山中,犹如白色的帆船行进在碧绿无垠的大海中。晴朗日,站在蒂塔诺山的最高峰上。东面湛然的亚得里亚海一望无垠,使人心旷神怡。
    此外,圣国的邮票也是举世闻名的,它那别致的图案,鲜艳的色彩、丰富多样的题材博得了全世界集邮爱好者的青睐。凡是到该国旅游者必定要带回几套精美别致的邮票。
    圣马力诺的自然风光、历史悠久的名胜古迹吸引着全世界众多的旅客前来观光游览。据统计,每年到该国的旅游者多达250万至300万人,相当于该国居民的上百倍,旅游业收入已占该国民收入的一半左右。
    摩纳哥公园三面为法国领土所环绕,只有南部濒临地中海。摩纳哥可谓是“袖珍王国”,全国面积只有1.89平方公里,长约3.5公里,宽最窄处不足200米,全国人口约3万人。摩纳哥虽小,但其有得天独厚、优越的地理位置和美丽的自然景观。全国的范围就是两条小海岬抱着一个小海湾,象两只张开的手臂抱着一泓荡澜的碧泉一样。国中的建筑物,有的建筑在岩石重迭的海岬高地上,有的沿着海岸伸展。在这里,人们可以尽情地欣赏地中海上那变幻无穷、美不胜收的波涛、朝晖和落霞。这里东暖夏凉,一年四季都是旅游的好时节,每年都有上百万外国游客到这里来旅游度假。
    摩纳哥最著名的建筑物可算是摩纳哥海洋博物馆,这座举世闻名的巨大博物馆始建于1898年,迄今已有百年历史。该馆中收藏有当今世界上最丰富、种类最齐全的海洋生物标本、钓具、渔具,及与海洋科考有关的各种仪器、用具等,令世人大开眼界。摩纳哥东部的蒙特卡罗城是闻名世界的赌城,许多王公贵胃,亿万富翁不惜到此一掷万金,逍遥风流。
    面积最小的“国中国”是梵蒂冈的面积只有0.44平方公里,还没有北京故宫面积的三分之二大。因此,环绕该国一周步行也用不了一个小时。梵蒂冈全部人口约一千人左右。由于国土面积太小,因此,除东面以圣彼得大教堂的铁门为入境的国门外,其余三面均以国墙为界。
    位于意大利国土中的梵蒂冈面积虽小,但它却是世界天主教的圣地,梵蒂冈的首脑教皇是全世界天主教徒的精神领袖。梵蒂冈不但是世界宗教活动的中心,也是一个别致的游览胜地。平时,从世界各地到这里来朝圣的信徒和游客络绎不绝,每年达几百万人。
    梵蒂冈的圣彼得大教堂是当今世界上最大的教堂,其建筑宏伟壮丽,无与伦比。大教堂长186.3米,高46米,一次可容纳25000人,教堂内金碧辉煌,长明灯昼夜不熄。大教堂前即圣彼得广场,这个椭圆形广场巨大无比,据说可容纳50万人。梵蒂冈还拥有许多举世闻名的艺术珍品。如欧洲文艺复兴三杰的达.芬奇、拉雯尔和米开朗基罗的传世之作。在西斯延教堂中,由米开朗基罗画的近200平方米的大型壁画《最后的审判》和800平方米的天顶画《创世纪》,这些大型作品是艺术家经过好几年呕心沥血的创作才完成的,如今已成了人类艺术的瑰宝。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017