注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

教学反思的内容和方法  

2011-01-30 15:15:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学反思的内容和方法

 教学反思是一种有益的思维和再学习活动,教师可以通过教学反思不断地丰富和完善自我。叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。”

一、教学反思的内容

(1)记载成功之笔:任何一堂课都有精彩之处,也许是课堂引导巧妙、应变灵活;也许是教学方法创新、教学理念先进等,凡是能很好调动学生的学习积极性、激发学生的学习兴趣的做法,都可以详细地记录下来,供以后的教学参考和使用,并且在此基础上进行不断的改进、完善、推陈出新。

    (2)牢记失败之处:不管一堂课有多么的成功,也难免有疏漏、失误之处,一定会有一些不尽如人意的地方。为此,教师课后应进行冷静思考,对它们进行回顾、梳理,并作出深刻的反思,同时剖析这些疏漏、失误的原因,找到解决问题的对策和方法,使之成为以后再教时的经验教训,变这次的失败之处为下次的成功之笔。

    (3)捕捉瞬间灵感:课堂教学过程中,随着教学内容的深入,师生之间情感交流不断融洽,此时,师生往往会产生瞬间灵感。捕捉住这些智慧和思维火花非常重要,因为他们突然而至,转瞬即逝,不及时记录下来,以后的教学也就丧失了好的素材。如教师讲课时,临时增加的内容或改变的教学方法等;学生上课时,某些绝妙的回答、见解及质疑等。教学是个师生相长的过程,灵感是师生相互碰撞时的精彩火花。

   (4)珍视学生见解:在课堂教学过程中,学生是学习的主体,学生总会有“创新的火花”在闪烁,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独特见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对学生也是一种赞赏和激励。同时这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。

    (5)进行再教设计:一节课下来,静心反思,这节课教法上有哪些创新;组织教学方面有何新招;解题的诸多误区有无突破;训练是否到位等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”。教师这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

二、教学反思的注意点

1、反思的重点——课堂教学

课堂是我们教师实施教学的主阵地,要让课堂更好地为学生的成长服务。 “课后思”:一堂课下来就总结思考,写好课后一得或教学日记,这对新教师尤其重要。 “课后思”主要包括对教材的知识点落实如何?或对教材的再创造是否切合学生实际?课堂节奏感、密度大小适当吗?有没有让学生体验感悟?有否解决学生的实际问题?学生反响如何?有关细节处理得当吗?有无改进提高之处?有没有对学生新的想法或观点质疑,充分鼓励并因势利导?对突发事件有没有机智应付?产生新的教学灵感没有?讲练结合得好吗?课堂小结如何?重点、难点突出、突破了吗?上课有没有激情?有否感召力?

2、反思的焦点——作业练习

练习是学生掌握知识,巩固提高的重要手段。作业的多少及其效果是我们教学反思的焦点。反思作业练习,既要反思量的多少又要反思质的提高,还要反思作业的形式和答题的规范性等。在当前形势下,一定要强化基础性、规范性、实践性和应用性,在严谨科学的前提下,适当体现开放性、创新性;也要致力于思考题、讨论题等的设计和学生解题能力的培养,要努力提高学生对陌生题的敏感度,引导学生善于找准突破口,掌握有关特例、特点、特性、特色等,举一反三,灵活运用。

3、反思的热点——信息技术

信息技术手段的运用为我们构建了全新的教学环境,深刻地改变了传统地学习方式、教学方式。多媒体课件为我们提供了广阔、新颖、生动形象、直观刺激地教学手段,体现出较多的优势。然而,每课必用课件、处处点击、教学效果行吗?课件动感如何?是自己制作的吗?点击能代替点拨吗?所用课件就是网上下载?自己修改过吗?传统意义上的启发式怎样充分发挥?师生互动、学生感悟体验怎样更有效地进行?板书的优点如何充分利用?等等,都值得我们反思。另外,我们已经有多位教师在“百度空间”上建立了自己的网页,这是好事,经常性的反思和积累是教学反思新的增长点。

4、反思的亮点——“困难生”的关爱与补弱

有的学生学习上有困难,有的心理有障碍,有的经济上有困难,有的行为有问题,有的是单亲家庭或父母在外工作,有的身体不是很健康等等,你对他们有关爱吗?有实际行动吗?结对帮扶吗?又有耐心去指导、弥补吗?

都说“困难生”有其闪光点,我们教师应该去发掘或挖掘,只要我们真诚地关爱,用情的呵护,用力的帮助,耐心的点拨,细心的指导,一定能使他们闪闪发光,有益健康地成长。补弱的另一层反思是学生薄弱学科或学科中的薄弱点,有否得到有效的弥补,其总分效应高不高?其意志品质和精神状态怎么样?这个问题的解决在现阶段是有实际意义的。

  总而言之,重视反思,及时反思,深入反思,有效反思,并持之以恒,坚持反思,提高反思能力,是教师成长的不竭动力,是教师不断超越自我、提升品味的必由之路。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017