注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

一节好课的五个特点  

2011-12-21 15:15:15|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一节好课的五个特点  

 

   一节成功的好课大致要做到以下五点---新、趣、活、实、美。

    (一).新

    也即努力讲出新意,不复制他人思路,至少在某方面有所突破。分散来讲可分这么几点:

    1.教育理念新-----体现先进的教育教学思路

    知识观:学生不仅要掌握陈述性知识,更要掌握程序性知识和策略性知识。

    学生观:每位学生都能和谐全面发展,使其个性充分发展。

    教学观:自觉关注学生的学习经验和兴趣,倡导学生主动参与的学习方式,建立新型的教与学的关系。

    评价观:自觉发挥师生的相互评价,促进学生发展,促进教师提高和改进教学的作用,关注学生学习过程、结果,学习水平和情感与态度帮助认识自我和建立自信。

    2.思路新-----体现构思新颖、实用高效的教学思路

    3.手段新-----重视现代化手段的运用

    (二).趣

   “兴趣是学生最好的老师”,培养学生兴趣,让学生在愉快的气氛中学习,是调动其积极性,提高教学质量的重要条件,学生有了兴趣,活动对其来说就是享受,愉快的体验,也会越来爱学。

    1.导入新课时引发兴趣

   好的导入能集中学生注意力,激发热情和动机,引发认知冲突,打破学生的心理平衡,使其很快进入学习状态。可以从教材中的特点出发,组织有趣味的游戏,讲故事,或者用一个能激发思维的数学问题等方法导入新课。

    2.讲授新课时要保持学习兴趣

   (1).重视教具、学具、多媒体手段,让多种感官参入活动之中。

   (2).营造良好的教学氛围,建立和谐的师生关系,学习会轻松愉快。

   (3).创设良好情境,通过富有启迪的问题,通过学生交流,不断体验到成功的欢乐保持学习兴趣。

    3.练习新

    练习是帮助学生掌握新知、形成技能、发展智力、培养能力的重要手段。练习形式新颖,有趣味性。低年级练习可采用游戏活动:如运动会、打数学扑克、比赛、开火车等。高年级主要靠提出富有思考性的问题或创设一种情境。

    (三).活

    活就是让课堂教学焕发出生命活力,让课堂活起来,让学生动起来,使教师学生都寻找自我,建构起丰富的精神生活,享受生命成长的欢乐。表面上是课程内容活、经验活、情境活、,实质是师生双方的知识活、经验活、智力活、能力活、情感活、精神活、生命活、活意味着双方潜能的开发,个性张扬,意味着经验共享、视界的融合和精神感召。

    1.教学方法活

    要多种方法结合,坚持“一法为主、多法配合”做到用时最少,效果最好、达到教学方法整体优化,要坚持启发式教学。面向全体,因材施教。

    2.教材用活

    熟悉大纲,吃透教材,内化教材精神为自己的思想,上课才能得心应手,才能教的轻松、学得愉快。

    3.把学生教活

    只有课堂活起来,学生才有可能主动、生动、活泼发展。平时要注意问题意思培养,让学生思维活,有数学思考。

    (四).实

    实就是教学中要讲究实效,要到位,即努力做到教学内容充实,训练扎实,目标要落实。

    1.教学内容充实,

    主要指合理确定教学内容广度和深度;明确教学重点和难点和关键,合理安排好教学顺序,内容和生活实际联系,讲来源,讲用处。这样学起来才会有亲切感、真实感。靠知识魅力吸引学生。同时要做到三个“延伸:1、有传授知识向传导方法延伸,2、由传授知识向渗透情感延伸,3、由传授知识向发展智能延伸。

    2.教学训练扎实

    体现为边讲边练,讲练结合。做到练有目的,有重点,有层次,形式多样,针对性强,及时反馈,准确、高效。

    3.教学目标落实

    从以下几个方面评定目标是否落实:学生主动参入学习,师生、生生之间保持有效互动:学习材料、时间和空间得到充分保障;形成对知识的真正理解,自我监控和反思能力得到培养,获得积极地情感体验。

    (五).美

    1.风格美

    要具有高超教学艺术和独特教学风格,所谓教学风格,指教师在长期的教学实践中逐步形成的适合自己个性的教学观点,教学方法和教学技巧的独特结合与表现

    风格形成主要经历以下几个阶段:模仿-----独立-----创造-------风格

    2.氛围美

    就是为学生创设宽松和谐的学习环境。课堂中因提倡六个”允许“答错了允许重新答;答的不完整可以补充,没想好的可以允许再想,不清楚的允许发问,不同意见允许争论,教师错了允许补充。尽可能为学生创造有个性化、人性化的氛围和空间。使之个性特长和学习优势得到充分发挥。

    3.感受美

    课堂不仅关注知识接受、能力提高,还要关注学生课堂教学感受,注重“我行“教育,不贬低、不压抑学生,注重利用成功带来的快乐体验。让学生感受到生活中的美,教学中的美。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017