注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《观察物体》说课稿  

2011-03-19 09:22:52|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观察物体》说课稿

石横镇中心小学  王金玲

【说教材分析】

本单元是学生在学习了辨认从正面、侧面上面看到的简单物体(单个具体实物)的形状的基础上进行学习的。它是“空间与图形”内容的重要组成部分。

本课主要是能从不同方位看到的两个物体或一组立体图形的形状和相对位置。

【说教学目标】

根据教材的特点,结合四年级学生的认知能力,本节课我确定如下的教学目标:

〔知识与能力〕:能根据提供的一组照片或画面,正确辨认从上面、右面和正面等不同位置观察到的形状。体会从不同的角度观察同一物体观察的形状可能不同。

〔过程与方法〕:在观察、想象、推理的活动过程中,发展学生空间观念,培养学生观察、思维、推理能力。

〔情感态度价值观〕:让学生体验数学与生活的紧密联系,体验利用生活经验来解决数学问题的乐趣。

这样的目标设计,打破了传统的教学观念,立足教学目标多元化。不仅要使学生掌握知识,还要在学生的学习过程中发展各方面的能力。

【说教学重点、难点】

教学重点:正确辨认从上面、右面和正面等不同位置观察到的形状。体会从不同的角度观察同一物体观察的形状可能不同。

教学难点:能根据提供的一组照片或画面,正确辨认从上面、右面和正面等不同位置观察到的形状。

【教具、学具】

多媒体课件、多个正方体。

【说教法】

《数学课程标准》指出,教无定法,贵在得法。为了帮助学生更好的掌握本节课的知识,我在教学中采用探究式教学方法,整个活动过程充满了师生之间、生生之间的交流与互助。

【说学法】

学生作为学习的主体,在学习过程中的参与状态与参与度是决定教学效果的重要因素,因此在学法上我采用让学生观察图片、感知观察角度、判断观察范围和搭一搭等学习方法。

【说教学流程】

一、引入新课

古诗激趣,提问会背《题西林壁》这首诗吗?激发学生的兴趣。从诗中告诉学生:同一个物体或事物,从不同角度观察它,得到的结果不一样。所以在学习、生活中,我们要善于从不同角度来观察事物。上一节课我们从正面、右面、和上面对生活的物体进行了观察。今天我们来进一步学习这一内容。(板书课题:;观察物体)

[设计意图:以诗引入,让学生感觉新鲜,激发学生的主动参与热情,体会到古诗也可以出现在数学课堂上,可以从数学的角度欣赏古诗。]

二、探索新知

1、观察1个正方体

从正面、右面、上面、左面、下面、后面观察1个正方体。

生边拿正方体边说。

师借机提出:如果由几个正方体搭成形状各异的立体图形,再从不同的角度观察,形状还会一样吗?

2、创设情境,观察2个正方体,提出问题

问题是学习数学的“心脏”,没有问题的学习目标就不明确。而数学问题的提出必须在一定的情境中才能有效的实现。因此,我充分利用青岛版教材的特点,课件出示仓库里2个工人正在搬运整理货物的情境。

从图中你获得哪些信息?能提出哪些与观察有关的问题?

生会提出:这四个人分别从什么角度观察推车上的箱子?分别看到什么形状?

让学生动手用学具搭一搭。

[设计意图:学生根据情境图,发现数学信息,提出问题,培养学生的问题意识。同时培养学生勇于思考的习惯。动手搭一搭,培养了学生的动手能力。]

3、从不同位置观察箱子,解决问题

教师引导:最好以既没有推车也没有在梯子上的这个男孩为标准。

学生讨论后汇报结果:

(1):既没有推车也没有在梯子上的这个男孩看到的是箱子的正面,正面是两个正方形。

(2):楼梯上的人看到的是箱子的上面,是两个横着摆的正方形。

(3):推车的人看到的是箱子的右面,是一个正方形。

(4):这位阿姨看到的是箱子的左面,也是一个正方形。

根据学生的回答板书。正面  上面  右面  左面  随机画出图形。

[设计意图:在学生解决问题的过程中,同桌之间的交流得到补充,,通过聆听他人的意见丰富自己的思想。让学生的思维活跃起来。]

4、观察3个正方体

如果车上有3箱,从正面、右面、左面观察看,分别看到什么形状。

让学生动手搭一搭,在观察。

同桌交流,全班交流。

重点交流:从上面和左面观察,都看到了两个正方形,能不能说从上面和左面看到的形状是一样的?

师小结:我们在观察和描述看到的形状是,一定要分清这些正方形是怎样排列的。

5、观察4个正方形

学生尝试,独立用小正方体摆放。

全班展示不同的摆法。

[设计意图:从两个正方体的搭建到三个、四个正方体的搭建,从看到立体图形观察不同面的形状到已知面的形状,搭建不同的立体图形,知识的难度一点一点加大,对学生空间想象能力的培养也在循序渐进地提升。]

三、课堂练习

1、摆一摆,看一看,分别是从哪个位置看到的?

[设计意图:让学生动手搭一搭,从观察2个到3个、5个,练习设计由易到难,既巩固了本课的知识,又锻炼了学生的动手能力,激发了学习兴趣。]

2、下面的图形各是由几个小正方体木块拼搭成的。

[设计意图:用课件设计成动画的形式,让学生看的更明白,同时培养学生的空间想象能力。]

四、回顾整理,拓展延伸

俗话说:“编筐编篓,重在收口”。一堂课的成功与否,结课很重要。通过让学生谈谈自己的收获,对所学知识进行有针对性的回顾和归纳,帮助学生形成知识系统。

介绍小知识,拓展延伸。

《你知道什么是观察吗?》

观察是人们运用各种感觉器官(眼耳鼻舌身等)或借助仪器,有目的、有计划的对事物进行考察和了解的一种过程和方法,它在人类实践活动的各个领域中都具有极其重要的意义。与我们的衣食住行等有着千丝万缕的联系。另外在工作和学习等方面,观察也起着非常重要的作用。前苏联著名生物学家巴普洛夫在他的实验室门前刻着“观察、观察、再观察”几个大字,这就是他工作的志铭。也是他从科学实践中总结出来的切身的宝贵经验,世界上许许多多的发明创造和论著学说都是在观察的基础上,通过积极的思维活动完成的,所以我们从小就要养成善于观察的好习惯。

[设计意图:让学生从延伸中了解什么是观察,通过前苏联著名生物学家巴普洛夫的“观察、观察、再观察”的宝贵经验,教育学生从小养成善于观察的好习惯。]

【说板书设计】

板书设计立足体现知识性和简洁性,使学生一目了然。

  评论这张
 
阅读(3215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017