注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《一个因数是整十数的口算》说课稿  

2011-03-20 09:28:50|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一个因数是整十数的口算》说 课 稿

肥城市实验小学    尉娥 

一、说教材。

首先说教材。

这一部分,我将从教学内容、教材地位和作用、教学目标、教学重难点和教学准备这几方面对教材进行简单的分析。

1、教学内容:

本节课的内容是义务教育课程标准实验教材青岛版三年级下册第24页到27页的内容。

2、教材地位和作用

本信息窗呈现的是小朋友观光市府大楼前的街景的情境,引发学生提出问题。口算两位数乘整十数是笔算两位数乘两位数必须进行的一步,让学生在学习两三位数乘一位数的基础上,解决一个数是整十数的口算方法。

3、教学目标

根据上面的分析我将教学目标定为:

(1)知识与技能目标:

在解决具体问题的过程中,学会整十数乘整十数和两位数乘整十数的口算方法,并能正确口算。

(2)过程与方法目标:

在具体情景中,通过小组合作交流,经历探索算理的过程,体会解决问题策略的多样性,比较各种方法的优点和不足,进一步发展数学思考,提高解决问题的能力和逻辑思维能力。

(3)情感态度与价值观目标:

在经历探索算法的过程中,初步培养独立思考和探索问题的意识并有成功的体验。

(4)评价目标:用评价来考察学生的学习状况,激励学生的学习热情,让学生学会评价他人、评价自己、建立自信。

4、教学重、难点:

数学学习活动过程应该是知识建构的过程,要让学生经历知识的形成过程,因此探索一个因数是整十数的口算方法就成为本节课的重难点。

5、教学准备:

在教学前,我为学生准备了多媒体课件。

二、说教法学法

接下来说说本节课的教法学法。

教法:新课标指出有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,自主探索与合作交流是学习数学的重要方式。因此我注重学生对口算方法的探索,联系实际生活,创设问题情境综合采用:设疑诱导法、尝试教学法、情境教学法、讨论交流法来组织学生开展探索性的活动,让他们在自主探索中,学习新知,经历知识的形成过程。从而促进学生对新知的建构和内化。

学法:在合理选择教法的同时,我还会注重对学生学法的指导,在本节课的教学中,我融观察、推理、合作、交流、归纳等学习方法为一体,注重对学生估算和口算能力的培养。

三、说教学流程

结合三年级学生认知水平和已有知识经验,我将教学流程设计为几个环节:

(一)创设情景,复习旧知

新课标中指出:数学学习要密切联系学生的生活实际,教师要为学生创设丰富的学习情境,从而提高教学的有效性。根据这一理念,我创设了以下情境:

师:“同学们,你参观过咱们的市政府办公大楼吗?今天我们去参观一下好吗?但是,只有计算出下面题目的结果,才能开动这些小汽车。”

       

60×2    8×70    200×4   32×3    32×10    13×4

这一环节主要是让学生复习整十数整百数乘一位数的口算算法。

这样设计,既激发了学生的学习兴趣,复习了整十数整百数乘一位数的口算算法。又让学生体会到数学来源于生活,从而自然地导入新课。

(二)情景展示,合作探究

有效地数学学习内容,不能单纯地依赖模仿与记忆,自主探究与合作交流是学生学习数学的重要方式。要让学生经历知识形成的过程,这是小学数学新课标中倡导的理念,学生对整十数乘整十数和两位数乘整十数的口算方法的探索就成为本节课的重难点所在,为了突破这一难点我设计了以下几个步骤。

1、提出问题。

让学生找信息,提问题。

生:右边的气球团有多少个气球?

生:左边的气球团有多少个气球?

[设计意图]这样设计的目的是为了培养学生提出问题的能力。

2、解决问题,探究算法

(1)教学红点1,整十数乘整十数。

先来解决第一个问题:右边的气球有多少个?

师:“怎样求右边的气球团有多少个气球?根据哪些信息列式?”

学生口答并列式。

40×20=      (个)教师适时板书。

学生独立思考,尝试解决问题。之后小组交流探索算法,然后集体交流:

学生的想法可能有:

想法一:40×2=80       40×20=800

想法二:40×20=40×2个十=80个十=800

想法三:4×2=8       40×20=800

你更喜欢哪种算法?

小结每一种算法的特点,大部分学生会自动选用40×2=80  80×10=800这种方法。

师:大家可真棒!刚才,大家碰到没学过的问题时,都是联系以前学过的知识,类比推理出了整十数乘整十数的计算方法,这真是一个非常好的数学学习方法!

[设计意图]类比推理是数学上经常用到的思考方法,教师有意在此处对学生进行渗透,从而提高了学生的策略或方法意识,培养了学生的解决问题的能力。

(2)巩固:

接着我设计了几道整十数乘整十数的题目,对这一知识进行巩固。

30×20     10×60      90×10

指多名学生口算,并说一说口算方法

[设计意图]这样设计,通过观察、推理、归纳、合作、交流等活动,让学生经历自主探索整十数乘整十数口算方法的过程,既培养了学生的合情推理能力和逻辑思维能力,又对学生渗透了类比推理的数学思想。

(3)教学红点2,两位数乘整十数。

解决第二个问题:左边的气球有多少个?

谈话:“右边的气球团有多少个气球,我们知道了,那左边的气球团有多少个气球呢?怎样列式?根据哪些信息?”

学生口答,教师适时板书:22×30=     (个)

①“估算一下,结果大约是多少?”

[设计意图]小学数学课程标准较注重对学生估算意识的培养,同时使估算与笔算相辅相成,因此本节课设计时有意地要将估算渗透其中,利用估算促使学生的观察能力,计算能力都有所提高。

②“那准确的结果是多少呢?想一想,算一算。”

还是让学生独立思考后小组交流。

学生可能会出现以下几种情况:

想法一:22×3=66     22×30=660

想法二:20×30=600     2×30=60    600+60=660

        ……

小结每一种方法的特点,教师重点强调类推法。

[设计意图]两位数乘整十数的重点是运用类推,因此,这一环节我还是让学生自主进行探究,并让学生在比较分析中体会算法的优化。

(4)练习

接着,我又设计了几个题目对此知识点进行巩固练习.

11×40     30×32    13×20

指名口算,并说一说口算方法

(5)揭示课题:

接着让学生比较:“今天我们学习的乘法算式和以前有什么不同?”从而自然地引出课题:一个因数是整十数口算。教师在适时板书。

三、自主练习,巩固新知。

1、自主练习1

数学来源于生活,同时又要应用于生活,因此在拓展与应用环节,我首先设计了一个与生活相关的题目:求绳子的长度和一板药的片数。

先让学生说一说图意,再解答。

2、抢答游戏:

学生的数学学习活动应该是有趣的,从而提高课堂有效性,为此我设计了两个游戏。

第一个是抢答的游戏:

30×2             13×2          82×3

30×20            13×20         82×30

3、爬山比赛。

第二个是爬山比赛的游戏。

爬山比赛,全班分成两队,看谁先爬上山谁就是第一:

                            ☆

                   10×50         15×6 

          11×30                          20×20

30×20                                          20×23

4、我爱环境,我光荣。

植树节刚过,那天,我校组织了植树活动,我们去看看我们学校的植树情况吧。让学生读题后独立解答后交流。同时对学生进行爱环境教育。

[设计意图]这样的设计,既激发了学习兴趣巩固了新知,培养了学生的解决问题的能力,又让学生体会到数学与生活的密切联系,体验到用数学的乐趣,增强了自信心和成功感。

四、课堂总结

第 四个环节是课堂总结。

师:“今天这节课你有哪些收获?”如果学生只从知识的掌握方面总结,我会引导学生从学习方法和情感方面进行总结。

四.说学习评价。

最后,来给大家说一说本课所用的学习评价。

在本节课的教学中我采用师评、互评、自评相结合的评价方式,注重对学生动手能力,逻辑思维能力,创造能力,合作能力,语言表达能力以及学习积极性等各方面的综合评价,我想以此来发挥评价的激励作用。

五.板书设计

板书设计力求体现知识性和简洁性,使学生一目了然。这样既突出了重点,又给学生留下了深刻的印象。

           

一个因数是整十数的口算

40×20=800(个)                        22×30=660(个)

想法一:40×2=80                  想法一:22×3=66

40×20=800                             22×30=660 

想法二:40×20=40×2个十              想法二:20×30=600

         =80个十=800                          2×30=60

想法三:4×2=8                                600+60=660

    40×20=800

                      

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017