注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《比例的意义》说课稿  

2011-03-20 09:30:08|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比例的意义说课稿

肥城市实验小学  陈宏

一、说教材

1.      教学内容:

本节课的内容是苏教版义务教育课程标准实验教材六年级下册第40页到42页。

2.      教材地位和作用:

本课教学内容是课程标准苏教版小学数学六年级(下)第40页“比例的意义”。它是在学生认识了比的意义和初步理解了图形的放大和缩小的基础上进行教学的。通过教学使学生能理解比例的意义,让学生在认识比例、应用比例的过程中进一步体会不同领域数学内容的内在联系,增强用数和图形描述现实问题的意识和能力,丰富解决问题的策略。

3.      教学目标

根据上面的分析我将教学目标定为:

(1)知识与技能目标:理解比例的意义,能根据比例的意义,正确判断两个比能否组成比例。

(2)过程与方法目标:学生自主参与知识探究全过程,培养学生初步的观察、分析、比较、判断、概括的能力,发展学生的思维。

(3)情感态度与价值观目标:能积极参与数学学习活动,在数学学习活动中获得成功的体验。

(4)评价目标:用评价来考察学生的学习状况,激励学生的学习热情,让学生学会评价他人、评价自己、建立自信。

4、教学重、难点:

数学学习活动过程应该是知识建构的过程,要让学生经历知识形成的过程,因此让学生理解比例的意义,能根据比例的意义判断两组比是否能组成比例,发展学生的思维,就成为本节课的重难点所在。

5、教学准备:

在教学前,我准备了多媒体课件。

二、说教法学法

接下来说说本节课的教法学法。

美国教育家杜威先生说过这样一句话:你可以将一匹马牵到河边,但是你决不能按着马头让它饮水。这句话也道出了数学教学的灵魂在于主体探究。因此,在教学中,不仅要使学生“知其然”,而且要使学生“知其所以然”。基于本节课的特点,我紧紧扣住生活实例采用合作教学法,探究教学法、快乐教学法等多种教学方法的优化结合,并结合多媒体教学手段,使每个学生都能参与到学习中,感受学习的乐趣。让他们在自主探索中,学习新知,经历探索,获得知识。从而促进学生对新知的内化和建构。

我们常说“现代的文盲不是不识字的人,而是没有掌握学习方法的人”。我国著名教育家陶行知先生说过:“好的先生不是教书,也不是教学生,而是教学生学。”因此,在教学中要特别重视学法的指导。在本节课的教学中,我融观察、猜想、验证、归纳、合作、交流、总结等学习方法为一体,我注重对学生逻辑思维能力的培养。

三.说教学流程

结合教学策略,教法和学法,我设计了以下教学流程:

第一个环节:创设情境,激发兴趣。

新课标中指出:数学学习要密切联系学生的生活实际,教师要为学生创设丰富的学习情境,从而提高教学的有效性。根据这一理念,我创设了以下情境:

教师:同学们,老师外出旅游时拍了一张风景照,现在我把这张照片放大,这是放大前后的两张照片。

课件出示例题中的两幅图

教师:请大家先分别写出每张照片长和宽的比,并把这两个比化简或算一算比值,然后看一看你有什么发现?

【设计意图】这样由照片生活实例引入课题,有利于学生体会所学知识的生活价值。以价值观的角度激发学生的求知欲望。)

这样设计,既激发了学生的学习兴趣,激发探究新知的欲望。又让学生体会到数学来源于生活,从而自然地导入新课。

第二个环节:自主探究

有效地数学学习内容,不能单纯地依赖模仿与记忆,自主探究与合作交流是学生学习数学的重要方式。要让学生经历知识形成的过程,这是小学数学新课标中倡导的理念,因此理解比例的意义,让学生能够根据比例的意义正确判断两个比能否组成比例就成为本节课的重难点所在,为了突破这一难点,我设计了以下五个步骤。

1.比较发现。

先由学生独立写出后,汇报。

教师板书:6.4:4   9.6:6      或       6.4/4   9.6/6

师:通过刚才的计算,你发现了什么?你是怎样发现的?

学生可能回答“求比值,或把它们分别化成最简比。”

2.明确概念。

师:这两个比相等,把比值相等的两个比用等号连起来,写成一种新的式子,如:

6.4:4=9.6:66.4/4=9.6/6

然后教师揭示:像这样表示两个比相等的式子就叫做比例。(板书)学生读一读,说说自己的理解。

明确:有两个比,且比值相等,就能组成比例;反之,如果是比例,就一定有两个比,且比值相等。

3.学以致用

师提问:(1)学习比例的意义有什么用呢?(可以判断两个比是否可以组成比例。)

(2)分别写出照片放大后和放大前的长的比和宽的比,这两个比也能组成比例吗?

学生独立完成,再说说是怎样想的?根据以住的经验,学生可能会出现这种情况:学生算也不算,就简单的跟着说能成比例,原因:因为本课这两张照片就是按比例放大的,学生意识到肯定能成比例,没有研究的热情了。

教师适时引导,数学知识是严谨的,到底大家的猜测是否正确呢?我们必须进行验证才能得出正确结论。通过学生的验证既是对新知的巩固,又给学生渗透了数学知识的严谨性。

(3)你能根据以上照片提供的数据,再写出两个比,它们能组成比例吗?

【设计意图】这样设计,既让学生学以致用,又加深了对比例的意义的理解。培养了学生解决问题的能力。

4.活学活用。

你能根据以上的理解,再写出两个比,并将它们组成比例吗?说出为什么能组成比例

【设计意图】这一环节,通过让学生自己编写两个比组成比例,进一步加深了学生对比例的理解,从而培养了学生学习的自主性

5.回顾反思。

师:想一想,刚才我们是怎样判断两个比是否能组成比例?

使学生明确:化简后的比相同或比值相等。

【设计意图】这样引导学生通过自己的努力去发现比的意义,整个环节力求体现学生自主探索、独立思考、合作交流的学习过程,从而提高学生的自学学习能力。

第三个环节:巩固练习,拓展应用

【设计意图】练习是掌握知识,形成技能,发展智力的重要环节。根据学生的年龄特点和认知规律,本着趣味性,思考性,综合性相结合的原则,由易到难,由浅到深,力求体现知识的纵横联系,做到形式新颖、层次分明。我设计以下几组习题:

1.金牌小裁判“练一练”

刚才大家在写比例的时候,有些同学写出了这样的两个比,你来判断一下对吗?看谁是金牌小裁判。

【设计意图】数学来源于生活,同时又要应用于生活,因此,我设计了以下几个题目

2.做练习九第3题。

先写出符合要求的比,再说清楚相应的两个比是否能够组成比例的理由。

小狗卡通的问题,先独立完成,再同桌说一说。

【设计意图】这样的设计,既巩固了新知,培养了学生的逻辑思维能力,又让学生体验到用数学的乐趣,增强了自信心和成功感。

第四个环节是课堂总结。

“今天这节课你有哪些收获?”如果学生只从知识的掌握方面总结,我会引导学生从学习方法和情感方面进行总结。

四、学习评价

最后,来给大家说一说本课所用的学习评价,在本节课的教学中我采用师评、互评、自评相结合的评价方式,我注重对学生动手能力,逻辑思维能力,创造能力,合作能力,语言表达能力以及学习积极性的评价,我想以此来发挥评价的激励作用。

五.板书设计

板书设计力求体现知识性和简洁性,使学生一目了然。这样既突出了重点,又给学生留下了深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(5993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017