注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《乘法分配律》说课讲稿  

2011-03-24 08:47:40|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乘法分配律》说课讲稿

         王庄镇花园小学    李新兵

一、设计理念:

1、做数学。曾有这样一句话:“听见了,就会忘记;看见了,就会记住;做过了,就会理解;所以在这节课,我力争让学生去做数学,玩数学,注重学生学习数学是一个体验、理解和反思的过程。

2、人人学有价值的数学,体现数学源于生活,并服务于生活的思想。

3、数学教学活动建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础上。

二、说教材

(一)教材分析:

本节课的教学内容属于第二单元中的信息窗二,本信息窗是学生在学习乘法结合律和乘法交换律的基础上进行的,是乘法运算规律的一个完善。本节课充分利用学生熟悉的生活情境,以济青高速公路为素材,通过行驶在高速公路上的两辆汽车提供的信息,引出了对乘法分配律的探索,让学生体验数学与日常生活的密切联系,同时注重知识的内在联系,让学生利用自己已学的知识体验推动新知识的学习,从而发展了学生的迁移能力。教学重点是探索和理解乘法分配律,在此基础上让学生会应用乘法分配律。

(二)教学目标:

知识与技能目标:学会解答相遇问题,在解答实际问题的过程中理解乘法分配律。

过程与方法目标:借助已有经验和具体运算,初步学会用猜想、验证、比较、归纳等数学方法学习知识。

情感态度价值观目标:在教学中培养学生的合作意识和应用所学知识解决简单实际问题的能力。

(三)教学重难点:

教学重点:在解答实际问题的过程中理解乘法分配律。

教学难点:乘法分配律的逆运算

三、说教法设计与学法指导

教法设计:

新课程强调:激发学生的学习积极性,向学生提供充分学习数学活动的机会,让他们积极主动的探索,解决数学问题,发现数学规律,获得数学经验。所以我采用情境教学法、讲授法、启发式、讨论法等多种教学法。

学法指导:

为了充分发挥课堂教学中学生主体作用,我遵循循序渐进的教学原则,在上述教学方法指导下,引导学生通过小组合作、观察、思考、回答、讨论等方式,学习知识,通过层层设疑,分析归纳问题,把握重点、化解难点学习新知。

教具准备:

充分考虑教材特点和学生实际,我准备了多媒体课件。

四、说教学过程

为了完成本课的教学目标,体现合作学习的有效性,突出本课内容的教学特点,我精心设计了以下几个教学过程:

(一)课前游戏,激发学生兴趣

师:同学们,两个物体运动时会出现哪些情况,你想知道吗?下面请两个同学到前面演示一下,看哪个同学观察的最仔细。

[设计意图] 通过学生的身临其境使学生感受到两个物体在运动时应从出发的时间、地点、方向、结果四个方面来考虑,并且对运动中的两个物体的速度、时间和路程之间的关系也有一个初步的认识。

(二)自主探究,合作交流

本环节是课堂教学的中心环节,为了重点突出重点,突破难点,我分以下三个层次进行:

1、创设情境(伴随音乐出示情境图)

瞧,刚才我们看到高速公路的建设场景,同学们都非常激动,那你们了解我们山东高速公路的建设情况吗?

(学生交流搜集到的信息)

2、提出问题,解决问题

(1)提出问题

请同学们仔细观察这幅图,从图中你得到了哪些信息?根据这些信息你能提出什么数学问题?(可能会出现以下两个问题)

A、济青高速公路全长约多少千米?

B、相遇时大客车比小客车多行市驶了多少千米?

(2)分组讨论

我们先来解决这个问题,济青高速公路全长约多少千米?要解决这个问题应该先求什么,再求什么?请同学们分组讨论。

(3)汇报交流

学生1、可以先求每辆车分别行驶的路程,然后把两辆车行驶的路程合在一起。

学生2、也可以先求两辆车1小时行驶的路程,然后再求2小时共行的路程。

(4)根据学生的回答用线段图帮助学生理解解题思路。

(5)学生独立列式,并回答,师板书。

  110×2+90×2                     (110+90)×2

 =220+180                          =200×2

 =400(千米)                      =400(千米)

3、总结规律

(1)学生观察比较

师:刚才我们求济青高速公路全长约多少千米,同学们用了两种方法,仔细观察这两个算式,你有什么发现?(算式不同,结果相同)。

(2)引发猜想

师:根据刚才的发现,你有什么想法?(有了信息窗一得经验,学生:这可能又是一个规律)。

(3)验证猜想,发现规律

刚才同学们猜了很多,是不是像同学们猜想的这样呢?下面我们就来验证一下,好吗?

A、小组合作,举例验证

B、学生汇报交流

C、进一步完善发现的规律。

(4)师总结:

同学们真了不起,刚才你们发现的两个数的和与一个数相乘,可以把这两个加数分别与这个数相乘,再把积相加的规律,我们叫它乘法的分配律。

你能用字母表示我们刚才发现的规律吗?

生答师板书:(a+b)?c=a?c+b?c

[设计意图] 通过创设情境提出问题,根据学生已有的知识经验解决问题,在探索规律的过程中让学生主动参与到知识的形成过程中去,在自主学习中体验探究与成功的乐趣,特别是在共同探索、相互交流、相互评价过程中,让不同学生得到不同的发展。

(三)应用规律,巩固新知

练习是学生领悟知识,形成技能,发展智力的重要手段,我遵循“由浅入深,循序渐进”的原则设计了以下不同层次的练习。

1、找朋友

(15+6)×7                 325×(99+1)

325×99+325                 34×17+34×13

34×(17+13)               15×7+6×7

23×24+23×16               23×(24+16)

2、火眼金睛辨对错

(1)13×(4+8)=13×4+13×8       (    )

(2)(a+b)?c=a+(b?c)                (    )

(3)12×4×4×13=4×(12+13)     (    )

(4)78×101=78×100+78            (    )

3、在□里填上合适的数

(80+70)×5=80×□+70×□

(a+b)×9=a×□+□×□

236×3+236×7=□×(□+□)

m×153+m×47=□×(□+□)

[设计意图] 在充满儿童情趣的找朋友,火眼金睛辨对错的游戏中,使所学的知识得到了进一步的巩固,也使学生对数学学习产生了乐趣。

(四)感悟收获

通过这节课的学习,你有哪些收获?

[设计意图] 这一环节引导学生对学习内容进行梳理,将知识系统化,条理化,并引导学生对本堂课的学习情况进行自我评价,总结质疑,体验学习的成功感,增强自信心,激励学生学好数学。

五、说板书设计

乘法分配律

(110+90)×2       110×2+90×2

             =200×2            =220+180

             =400(千米)       =400(千米)

(a+b)·c= a·c+ b·c

这样的板书结合教材内容,使学生对本课学习的内容一目了然,突出重点、难点,对启迪学生思维,开发学生智力加深对所学的知识的理解,都起到了“画龙点睛”的作用。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017