注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《简单的两位数乘两位数(进位)》说课稿  

2011-03-28 09:52:51|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《简单的两位数乘两位数(进位)》说课稿

                                   新城街道办事处东付小学   石会

一、说课程标准及教材分析:

1、说课程标准:通过义务教育阶段的数学学习,学生能够获得适应未来社会和进一步发展所必需的数学知识以及基本的数学思想方法和必要的应用技能;体会数学与自然及人类社会的密切联系,了解数学的价值,增进对数学的理解和学好数学的信心。

2、说教材:《简单的两位数乘两位数(进位)》是青岛版数学三年级下册的内容。信息窗呈现的是城市街心花坛的场景。通过花坛、喷泉及灯柱等景物提供了丰富的数学信息,引导学生发现问题并提出用乘法解决的问题,在学习本课知识之前,学生已经掌握了两位数乘整十数的口算方法和两位数乘两位数(不进位)的笔算方法。两位数乘两位数的笔算乘法是整个小学四则运算的重要内容,它不仅是本单元教材的重点,同时也是今后学习三位数乘两位数以及小数乘法必不可少的基础知识。

二、说教学目标:

    根据课程标准的要求和教材的特点,以及学生已有的认知结构和心理特征,我确立了本课的教学目标为:

     1、知识与技能方面:在解决具体问题的过程中,使学生学会两位数乘两位数(进位)笔算方法,并能正确计算;能结合具体情境进行两位数乘两位数的估算。

     2、过程与方法方面:经历探索两位数乘两位数(进位)计算方法的过程,初步培养学生独立思考和探索问题的意识 。

     3、情感、态度与价值观方面:在经历探索算法的过程中,感受乘法运算在生活中的应用,并有成功的体验。

三、说教学重点、难点及教学准备:

    根据对学生“学情”的调查与分析以及教学目标的导向,在吃透教材基础上我确立了本课的教学重、难点。

     教学重点:掌握笔算方法,提高计算技能。
     教学难点:运用所学知识解决简单的两步计算的实际问题

     教学准备:多媒体课件、教学情境图

四、说教法设计与学法指导:

      我根据教学内容的安排,有效的突出重点,突破难点,并考虑学生原有的知识经验和发展水平,通过自主探究、合作交流的学习方式,让学生经历发现问题、分析问题和解决问题的全过程,在同桌间、小组间通过独立思考,信息交流,抽象概括等数学活动,实现学习者自觉、积极、主动的构建新知,老师只是作适当的启发,引导。教学中创设情境,充分调动学生的积极性,力求让全体学生全面参与,学得积极,学得主动。

五、下面我就详细地说一说说课的第五个环节——教学过程

合理安排教学流程是教学成功的关键之一,本节课的教学我以新课标为指导,以合作探究,动手操作为手段,针对三年级学生的认识规律,我将安排以下四个步骤完成。

(一)    创设情境,发现问题

今天,老师想带领大家一起去看看漂亮的街心花坛,城市美容师把街心花坛装扮得非常美丽(多媒体出示街心花坛图)。请仔细观察画面,你从中发现了哪些数学信息?

学生交流。信息可能有: “保护环境”花坛每排27盆花,共23排;“美化家园”花坛每排22盆花,共28排;“街心喷泉”每行43个喷头,共32行;街道工人买了15箱新型灯泡,每箱12个;……

同学们观察得真仔细,从中发现了这么多的数学信息,真了不起!根据这些信息,你能提出哪些数学问题?和你组里的伙伴们交流一下。(学生小组交流)

谁愿意把你提的数学问题说给大家听听?

学生可能提出的这样的问题:

“保护环境”花坛一共用多少盆花?

“美化家园”花坛一共用了多少盆花?

街心喷泉里一共安了多少个喷头?

一共买来多少个新型灯泡?

这些灯泡可以装饰多少根灯柱?

“保护环境”花坛比“美化家园”花坛多用多少花盆?……

这节课我们重点来解决前三个问题,其他问题放在问题口袋里以后再解决。

[设计意图]创设学生熟悉的情境, 激起学习的兴趣。让学生自主提取信息,并根据自己提取的信息提出问题,调动了学生参与学习的积极性,为新知的探究做好准备。从而也培养学生从情境图中获取信息,提出问题的能力。

(二)合作探究,解决问题

(一)引导学生探究两位数乘两位数(进位)的计算方法

1、“保护环境”花坛一共用多少盆花?

列式:27×23=     (盆)

如何计算?学生思考、交流。

可能出现以下几种算法:

(1)估算

(2)列竖式算

(3)用计数器拨

当出现竖式计算时,可让学生板书自己的计算过程

2   7

X 2 2 3

                  1

学生观察、比较竖式的写法,说出算理及算法,下一步怎样算呢?

           2 7

× 2 3 

   8 1  ……27×3的积

 5 4    ……27×20的积

 6 2 1

(在学生汇报时,引导学生说出计算的方法并与已有知识相比较,明确在此题中不要忘记进位的数字。)

同学们计算得真棒!这个问题,你们试试交换两个因数的位置,再乘乘看。有什么发现?

学生自己尝试,列出竖式,计算,交流。

小结:两位数乘两位数的笔算可以交换两个因数的位置相乘来进行验算。平时要养成计算后验算的习惯。

强调让学生注意两点:

①满几十就要向前一位进几;

②乘完后,不要忘了加上进位数。

揭示课题:这就是我们今天要学习的“两位数乘两位数(进位)的乘法”。(板书课题)。

2、练习反馈

“街心喷泉里一共按了多少个喷头?” 学生独立解答,汇报交流,集体订正。

[设计意图]先让学生通过独立思考,尝试自己解决问题,让每一位学生都经历探索算法的过程,体验成功解决问题的喜悦或失败;然后组织学生交流整理,使学生在交流算法中相互启发,培养了学生的数学交流能力、归纳整理能力及合作意识;会运用所学的知识解决问题,进一步加深对知识的理解。 

(二)探究估算的策略

1、“美化家园”花坛一共用了多少盆花?

只要知道大约用了多少花盆,不需要准确的结果,所以估算就可以了。

      22×28≈     (盆)

放手让学生用自己喜欢的方法解决,然后再组织学生进行交流,说说自己是怎样估算的。

学生交流“22≈20  20×28=560”,

也可以是“28≈30  22×30=660”,

还可以是“22≈20  28≈30  20×30=600”

2、学生独立用竖式计算22×28= 

3、将估算的结果与刚才竖式计算的结果相比较,看哪一种估算方法结果更接近准确数?

小结:把两个乘数分别看作与它们接近的整十数,估算的结果会更接近准确数。

[设计意图]对于估算的方法,学生有自己的想法时,让学生充分交流,互相评析,有利于激发学生的学习热情,调动学生自主学习。学生思考范围不能拓展时,教师适当点拨,引导学生自己去理解、掌握适当的估算方法,培养学生的估算意识。

三、  展示交流,内化提升

1、先估一估、算一算

34×28=      46×13=      15×67=      23×46=

(对进位问题加以强调)

2、改错:

1  4                   3 4

×2  5                 ×2 3

      7  0                   7 2

      2  8                 6 8   

      9  8                 7 5 2

3、估算:

[设计意图]通过一系列的练习,使学生对笔算乘法有了更深的认识。第1题的练习,使学生进一步掌握了估算、笔算的方法,并自觉地验算,养成良好的习惯。第2题不仅使学生练习运用新知识解决实际问题,而且培养了学生收集信息、提出问题、解决问题的能力。

(四)回顾整理,拓展应用

:这节课你学到了什么?有什么收获?把你的收获告诉大家好吗?学生通过说收获,回顾了本节课的教学内容,巩固了所有知识。

五、回顾总结,汇报收获

[设计意图]通过谈收获,引导学生对本节课学习的知识和学习方法进行总结;作业设置给学生一个检验自己学习结果的空间,教师也能够全面了解学生是否形成了计算技能。

六、说板书设计与作业设置

一个好的板书,能吸引孩子的注意力,能把教学的内容,教师的思路,学生的思路融为一体,本着板书为教学服务的目的,按照简单明了、重点突出的原则,我设计了下面的板书:

作业设置:自主练习2、3题

总之,本节课的教学设计,给学生充足的眼看、手做、耳听、嘴说、脑想的时间和空间,学生在实践中理解新知,并尽可能地从多角度来验证结论,这使学生的求异思维和创新能力得到最大限度训练。培养学生的数学素养,使学生掌握学习方法,为学习提供一把释疑解难的钥匙。

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017