注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

山东省小学数学课堂教学研讨会学习体会  

2011-04-23 09:30:30|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会活动体会

                                     石横镇中心小学                李 玲

2011年3月24日,我参加由山东省教学研究室主办的小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会,观摩了来自山东省各个县市区选送的10节精彩的小学数学优质课。本次会议选择了有代表性的3个课题(分米、毫米的认识,3的倍数的特征,三角形的内角和),采用了几位教师同上一节课的方式进行研讨。课后由支执教教师与其所在地市的教研员介绍教学设计理念、解读教材、分析学情、介绍教学设计、创新特色,并与代表进行互动研讨。听了专家的点评,使我深刻地感受到了小学数学课堂教学的生活化、艺术化。通过这几天的听课学习,我收获很大,下面结合这几天的听课情况说一些自己的感受。

一、必须要有对教材的充分理解。

对教材进行深入细致的钻研与分析,理解教材,把握教材的重点、难点才能更好地把教学任务解决好,教材的理解是对教学做充分的准备,教师只有知道上什么,怎么上,什么是重点、难点才能上好课。

二、体现新课标的精神,重视营造愉快课堂。

通过这两天的课堂观摩我们可以看出这些老师都是在努力体现新课标的要求。新课标指出学生的数学学习活动应该是一个生动活泼的,主动的和富有个性的过程。现在的数学课堂教学不再是单一的教师教,学生学的过程,而是学生在教师的引导下主动探究,师生合作交流的愉快的课堂活动。在本次观摩课活动中,我们看到每位教师都体现了这点――重视营造和谐,愉快的课堂。师生在课堂中不再是原来传统教学中的传授者和接受者,施与者和容纳者;而是现在课堂中的学生才是学习的主人,教师是学习活动中的组织者,引导者与合作者。

三、重视数学学习中学生的亲身体验。

1、经历数学知识形成的过程。

数学知识的形成是一个漫长的过程,其间含着人们丰富的创造性发挥。学生学习数学知识,就是掌握前人的经验,进而转化为自己的精神财富,经历着复杂的认识过程。学生是学习的主体,在教学活动中,教师要善于选择有价值的问题引导学生开展讨论研究,鼓励学生积极主动地参与知识形成的过程,使学生更深刻地获得数学知识。

2、经历数学技能形成的过程

数学技能的形成与发展是一个渐进的过程,它遵循着"懂→用→熟→巧"的进程。数学技能的形成又要以知识的理解为前提,因此,在数学教学中,教师要尽可能地让学生经历数学技能形成的过程,理解数学技能本身的意义,再辅以必要的练习(都必须具有一定的理解性),才能使整个数学技能的形成和发展成为积极的智力活动方式。

3、经历数学思维发展的过程

数学教学是培养学生思维能力的教学。在教学过程中充分展示思维过程,让学生主动参与,积极思考,从中学会分析、掌握方法。在学生的学习过程中,学生相继经历了发散思维和收敛思维的过程,这个过程同时也是创造性思维形成与发展的过程。促进学生数学思维的发展,是数学教学的一个重要目标。在数学课堂教学中教师应让学生充分展示思维形成发展的过程,并学会与他人交流思维的过程和结果,从而提高数学思维能力。

4、经历数学能力应用的过程

发展学生的数学能力,是数学学习目标的另一个重要组成部分。从数学学习本身来说,数学能力直接参与其中并起着重要的作用,它是学生获得数学知识技能的必要前提,同时,它又是在数学活动中发展起来的。 因此,要在数学学习活动中形成和发展数学能力,就不能只停留在表面,而要通过对它们的运用,并与以往学过的知识技能进行综合分析,使学生亲身经历运用数学能力解决问题的过程,才能有利于进一步的数学学习。

四、知识来源于生活,运用于生活。

学习数学的最终目的是为了应用数学,用数学解决生活中的实际问题。这一点我们都是深有感受。在这些课的设计里无论是在知识铺垫、知识新授、练习设计、课堂的总结评价中老师的设计都是结合生活中的实际问题。

五、数学课堂教学的有效性。

课堂教学作为一种有明确目的性的认知活动,其有效性如何将直接影响教学目标的达成,影响学生知识的建构和数学素养的养成。在新课程理念下,有效的数学教学更是要以学生的进步和发展为宗旨,运用有效的教学策略,使学生乐于学习,勤于探究,促进他们的全面发展和个性发展。

审视我们的课堂教学,教师的教学行为主要有两种完全对立的现象,一种是有效的,一种是无效的,要提高课堂教学的有效性就必须克服各种无效的多种因素干扰,如果在四十分钟的教学时间里无效的现象大于有效的教学过程,势必会形成课堂教学的低效现象。

要提高课堂教学的有效性,我认为关键在于教师的教学观念,每一位教师都应当树立以学生发展为中心的教学理念,能够充分关注学生的个性,尊重学生的学习主体地位,提升课堂教学的生命价值。

六、师生双方和谐平等化。     

亲其师才能信其道,任何一个成功的教师,都注重营造和谐的气氛,融洽的关系。这就要求教师具有较高的基本素质外,还应与学生建立良好的师生关系。只有师生共鸣才能使学生对数学产生浓厚的兴趣。学生学习数学总离不开思和问,教师对待学生质疑,不可搪塞,学生大胆阐述其观点时,教师要找他的闪光点,给予表扬,要学会赏识每一位学生。这样学生的学习兴趣就越来越浓,越学越有劲。讲课的教师以温柔可亲的笑容赢得了学生和在场教师的喜爱和称赞,整个课堂十分和谐、有效。

两天的听课学习紧张而充实,特别享受每天听课结束后聆听专家们的精彩点评。他们旁征博引,娓娓道来,总能说到我们心中想弄明白的地方去。也让我更加体会到——真正上好一节数学课很不容易:要善于激发学生思维和表达的欲望;要尊重和利用好学生已有知识经验和认知基础;要给每个学生展示自我的空间;要及时调控课堂节奏点评学生表现;要适时梳理新知所产生的过程,渗透学习方法指导;要放手让学生自主探究,还要能放能收,收放自如;要在巩固学生双基的同时进行拓展,培养学生数学应用能力;要让学生在数学课堂中有成就感,感受到幸福和快乐……,这一切的一切都是我今后需要努力的方向,在以后教学中我会结合自身工作实际,及时吸取融合,不断提高个人的综合能力。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017