注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

山东省小学数学骨干教师课堂观摩研讨会有感  

2011-04-23 09:31:54|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省小学数学青年骨干教师课堂观摩研讨会有感

                                                    肥城实验小学    陈震环

3月24日至25日有幸参加了在临沂举行的山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会。大会采用同课异构的方式,10位优秀青年骨干教师分别执教了《毫米和分米的认识》、《三角形的内角和》和《3的倍数的特征》三节课。同一课题和知识点,他们用不同的呈现方式,不同的设计思路让我们切实感受到了他们的扎实的教学功底和深厚的文化底蕴。先将几点体会汇报如下:

一、      课堂的开放性。

从这三个课题大家不难发现,现在从上到下都在追求开放的课堂。《三角形的内角和》和《3的倍数的特征》都是要让学生自主去探究的,也就是说要把课堂放给学生,要让学生成为课堂的主人。老师敢不敢放,到底要放到什么程度都是要值得我们深思的。

二、      关于同课异构。

多人同上一节课,特别是第一节课《毫米和分米的认识》更是达到了4位老师同上一节课,这不仅让我想到了上次去德州学习,省数学教研员徐云鸿老师说过的一句话叫“人无我有、人有我优”。很适用于同课异构这样的课,也对我们平常讲课出课有很大的启发。我觉得在讲课之前我们不是应该先想自己应该怎样去讲这节课,而是应该先考虑一下别人应该怎么将这节课,这样才不至于撞衫,这样才能有自己新的东西。《毫米和分米的认识》将这节课的老师都有很高的素养,都是各地小学界的佼佼者,但他们都是用了一成不变的导入和中间流程,所以我在听课的时候突然想到了一句话就是“可恶的孙悟空,可怜的金箍棒”。

三、关于评课。

这次的评课也是有所创新的,它改变了原来的“硬派式” 的当面发言,改由“1+1+1”评课表所取代。评课表分为亮点、问题、建议三个大方面,由有意评课的老师自由填写。最后还有一项是回音壁,就是被评课的老师针对评课老师的意见给予的反馈。然后把所有的“1+1+1”评课表贴到礼堂里面让所有听课的老师参与评价,这样既鼓励了评课老师说实话,同时增加了听课评课老师之间的交流。

四、重视了知识的拓展、延伸。

《3的倍数的特征》的研究并没有因课的结束戛然而止,臧小梅老师在结束课时说:“课后请同学们运用刚才的探究方法,去探究4和9的倍数的特征。”《毫米、分米的认识》一课结束时,青岛的王茜老师教师这样说:“神奇的金箍棒还可以直插云霄,需要用一个比米还要大的单位去测量;神奇的金箍棒也会变得很短很短,用到比毫米还小的的单位去测量,课下有兴趣的同学可以继续研究。!”这些结束语既激发了学生探究的欲望,又重视了知识的延伸。

五、一节好课。

十节课各有特色,但综合起来我还是更喜欢王爱华老师教授的《三角形的内角和》这一节课,综合起来有如下优点:

(1)注重了数学语言的逻辑性和简练性,老师说的每一句话都是有目的的,一句无用的废话都没有。

(2)教学应环环相扣,什么是三角形的内角,——谁知道三角形的内角和是多少?学生猜想。——我们应该如何验证呢?让学生想不同的方法。——学生自己操作验证然后全班展示,注重方法的多样性。每个环节几乎都不用刻意的过度,显得是那么的自然得体。

(3)该放手是就大胆放手。

我们很多老师往往不敢放手,或是放手的时候又显得很不放心,其实完全没有必要,像本节课让学生自己验证时,老师就完全放手给学生,结果学生很是争气,想到了很多方法,有些方法老师都没想到。

总之,本次的学习还有很多值得思考和借鉴的地方,对比自己在教学中的一些行为,使我深刻感悟到自身的教学水平与那些名教师之间存在的差距,思考今后应该努力的方向,我相信只要我今后能做一个教学上的有心人,多反思多总结多学习,一定会成为一位让大家都喜欢的老师的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017