注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《小数加减法的混合运算》说课稿  

2011-04-02 07:35:42|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小数加减法的混合运算》说课稿

               安站镇中心小学     张祥军

一、说教材:

(一)教材的地位:

《小数加减法的混合运算》是青岛版小学数学四年级下册第六单元第二个信息窗的内容,是在学生学习了整数四则运算、小数的意义、性质以及简单的小数加、减法的基础上进行学习的。这部分内容在生产和生活中有着广泛的应用,掌握这部分知识对今后学习和解决实际问题具有重要的意义。这部分内容我打算分两课时完成。第一课时是小数加减法的混合运算、简便计算;第二课时是巩固练习、解决实际问题。

本节是第一课时,因此,我制定以下教学目标:

(二)教学目标:

1、知识与能力

掌握小数加减法混合运算的运算顺序,进一步巩固小数加减法的计算方法,培养学生的计算能力。

2、过程与方法

创设情景,根据中的信息提出问题,在解决问题的过程中,让学生独立尝试,探索小数加减混合运算的顺序,体会整数加减混合运算与小数加减混合运算的联系。

3、情感、态度与价值观

让学生在合作学习或自主探索过程中体验成功的喜悦和学习的乐趣。

(三)教学重、难点及突破

1、重点

体会整数加减法的运算定律同样适用于小数加减法,会运且整数加减法的运算定律对小数加减法进行简算。

2、难点

体会整数加减法的运算定律同样适用于小数加减法,会运用整数加减法的运算定律对小数加减法进行简算。

3、教学突破

复习整数加减法混合运算的运算顺序和整数加减法的去处定律,借助具体情景,在解决问题的过程中列出小数加减法的混合运算,利用知识的迁移,让学生利用整数加减法混合运算的知识掌握有关小数加减温柔合运算的计算方法。

二、说教学方法和学法:

1、教学方法:利用迁移法,注重知识间的联系和沟通。

借助整数加、减法的运算定律直接推广到小数加、减法中,学习简便计算,同时有利于学生建构新知识。

2、学法:联旧引新,探索学法。

引导学生合作、观察、讨论、分析归纳,探究小数加减混合运算的计算方法和简便计算。

在学习过程中,老师不限制学生的思维。一方面降低了教学难度;另一方面,又培养了学生探索、创新、分析、归纳的能力,以达到突破难点的目的。

三、说教学过程:

(一)、铺垫旧知,引入新课:

我设计了口算、说说说说下列混合运算的运算顺序和简便计算三种题目导入新课,这样安排的目的是为学习新知识做好铺垫。

1、口算     2.2-0.2      5.1+0.9     1-0.04

13+0.2      1.9-0.1     0.2-0.1

2、说说下列混合运算的运算顺序。

25+63-42     56+42+18    72-15-43    45-(78-52)

3、下列各题怎样计算简便?用到什么运算定律。

362-96-4    45+69+55     561-(61+84)

然后教师提问:我们已经学习了整数加减混合运算,你认为整数加减合去处和小数加减混合去处之间有联系吗?有什么样的联系?

学生发表自己的看法。(教师不作评论)

教师:同学们发表了很多不同的看法,我们就一起来验证一下。(板书课题:小数加减法的混合运算)

【设计意图】:新课前让学生对小数加减和整数加减混合运算的关系进行猜想,既抓住了本课的重点,同时很自然地让学生去体会知识之间的联系。

(二)、创设情境,发现问题:

出示情境图,师:从图中你获得哪些信息?你能提出什么问题?然后学生提问(对于学生提出的每个问题,教师作出适当评论。)

教师板书:“蓓蓓”出生时的体长是多少?

“蓓蓓”百天时身高比出生时增加了多少米?

(三)、合作探究,解决问题:

解决第一个问题:“蓓蓓”出生时的体长是多少?

教师提出要求:用两种方法解答。

小组讨论,讨论后学生尝试独立在练习本上完成。

教师巡视,个别指导。

(四)、展示交流,内化提升:

1、待大部分学生完成后,请两名学生把自己的解答板演到黑板上。组织学生评价:

0.98-(0.22+0.1)          0.98-0.22-0.1

=0.98-0.32                =0.76-0.1

=0.66(米)              =0.66(米)

(1)、师:这两种解答方法意义相同吗?分别是什么意思?

学生谈自己的分析。

教师概括:这两种解答方法的意义不相同,第一种解法是先求出“蓓蓓”满月时的体长,再出生时的体长。第二种解法是先求出从出生到百天时体长共增加了多少,再用百天时的体长减去增加的体长得到出生时的体长。

(2)、你是按怎样的顺序计算的?

学生1:有小括号就先算小括号里面的。

学生2:没有小括号就从左到右依次计算。

2、教师出示第二个问题:“蓓蓓”百天时身高比出生时增加了多少米?

(1)要求学生先分步计算,再列综合算式计算。

学生独立尝试在练习本上完成。教师巡视,个别指导。

(2)指名说算式,教师板书。

教师:综合算式里出现了哪些运算?你是按什么顺序计算的?

学生:这个综合算式里出现了加法和减法,仍然是从左到右依次计算。

(3)师:根据刚才的练习过程,说说小数加减混合运算顺序和整数加数的运算顺序是否相同?

学生讨论交流。

最后师生归纳:小数加减混合运算的运算顺序和整数加数的运算顺序完全相同。

3、出示例题:7.65+3.72+6.35+6.28.

(1)学生观察,你发现这道题有什么特点?可以简算?为什么?

引导学生观察发现:7.65和6.35、3.72和6.28可以凑整。

(2)学生在练习本上完成。教师巡视,如果发现有没用简便算法的学生,请他(她)上黑板板演出来。再请一名用简便算法和学生黑板板演。

待大部分学生完成后,组织学生评价:这两种算法哪一种简便一些?为什么?

(3)师:比较刚才两个同学的计算结果,你有什么发现。

学生:整数加减法的一些运算定律同样适用于小数加减法。

[设计意图]:以学生自主探索为主,让学生在探索过程中发现规律,培养学生的归纳概括能力。

(五)、回归整理,拓展应用:

我设计了教材94页“自主练习”第1题和教材94页第5题。

1、教材94页“自主练习”第1题。

(1)指名说说各题的运算顺序。

(2)指名板演,其余学生在练习本上进行。

(3)集体订正。

2、教材95页“自主练习”第5题:怎样简便就怎样计算。

(1)学生独立计算。

(2)集体订正,说说你是怎样简便计算的,分别运用了什么运算定律?

[设计意图]:这样设计练习题,体现了练习的针对性、层次性和由易到难的原则。既达到了教学目标,又发散了学生思维。

(六)、课堂总结:

我用“通过本课的学习,你有哪些收获?”进行总结,然后学生交流,说说自己的收获。

[设计意图]:充分体现教为主导、学为主体的原则。

四、说板书设计:

[设计意图]:我设计了以下板书内容,目的是突出本节课的重点,突破难点,使学生对学习内容一目了然。

附:板书内容

 

小数加减混合运算

(1)“蓓蓓”出生时的体长是多少?

0.98-0.22=0.76(米)   0.98-(0.22+0.1)   0.98-0.22-0.1

0.76-0.1=0.66(米)  =0.98-0.32         =0.76-0.1

=0.66(米)       =0.66(米)

(2)“蓓蓓”出生百天时身高比出生时增加了多少米?

0.81+0.16=0.97(米)    0.81+0.16-0.78

0.97-0.78=0.19(米)   =0.97-0.77

=0.19(米)

7.65+3.72+6.35+6.28

=(7.65+6.35)+(3.72+6.28)

=14 + 10

=24

 

  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017