注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

创设和谐、民主、融洽的课堂氛围,满足学生的心理安全需要  

2011-04-06 09:03:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创设和谐、民主、融洽的课堂氛围,满足学生的心理安全需要

目前的课堂上,还有很多学生存在惧怕的心理:  怕说错话,怕做错题,怕自己比不过别人。在这种紧张的情绪下,学生上课显得局促,不敢回答问题,不敢交流。因此,我们应尽力创设民主的课堂氛围,在师生之间创造一种平等、和谐、融洽的气氛,消除他们学习数学的畏难情绪,提高他们参与学习的兴趣,增强自主学习的动机,提高自主学习的效率。

1 允许错误,消除紧张情绪。

对其身份的接纳、认可与尊重,自己的努力和成功得到公认是学生在课堂上的情感需求。可教师总希望自己的学生是聪明的,当学生出现错误时,常常会一味地责备他,这样的后果是使学生产生紧张的心理。因此,我们应该允许学生在向未知挑战的过程中犯点错误,同时要努力寻找错误的源头,把错误变成全新的教学契机,巧妙地纠正错误,消除学生的紧张情绪。

2 教师敢于承认自己的错误与未知。

在学生的心里,教师是“万能”的。在平时的教学中,有的教师更是强化了学生的这一印象,充当权威者,这就给学生造成了很大的压力,长期下去,将对学生的学习产生负面影响。因此,在教学中,我们教师说错了、做错了或遇到自己的未知领域,就应该坦率地承认自己的错误,给学生树立知错就改的榜样。

3 良性的课堂竞争。

在教学实践中,将竞争机制引入课堂,采取竞赛教学法,有利于激活学生的思维,突出学生的主体地位。但是由于课堂竞争中优胜者只是一小部分,大多数学生是竞争的失败者,因而容易诱发学业不良学生的自卑、自暴自弃心理。因此,在课堂教学中,我们努力使学生的竞争建立在互助与协作的基础上。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017