注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《两位数乘两位数(进位)的乘法》说课稿  

2011-04-07 09:25:00|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《两位数乘两位数(进位)的乘法》说课稿

                               老城街道办事处康王路小学       胡华

 一、把握课标  说教材
  1、教材分析:本信息窗呈现的是小朋友观光市府大楼前的街景的情境,引发学生提出问题。两位数乘两位数是在学生学习了两、三位数乘一位数及口算两位数乘整十数的基础上进行教学的,也是学生今后学习三位数乘两位数及小数乘法等内容的基础。在教学时,要注重从学生已有的认知基础和生活经验出发,引导学生在解决具体问题的情境中,理解算理,掌握计算方法,在进行算法多样性的过程中,培养学生独立思考和探索问题的意识,最终形成算法一般性的共识。

 2、教学目标:

      (1)、在解决具体问题的过程中,经历探索两位数乘两位数计算方法的过程,会笔算不进位的两位数乘两位数。

      (2)、在具体情景中,通过小组合作交流,体会解决问题策略的多样性,比较各种方法的优点和不足,进一步发展数学思考,提高解决问题的能力。

      (3)、经历探索算法的过程中,初步培养独立思考和探索问题的意识并有成功的体验。

3、教学重点:

      两位数乘两位数的笔算。

4、教学难点:

       用第二个因数十位上的数与第一个因数乘得的积的定位。

5、教具准备:

      课件

二、发挥主导   说教法

这节课的教学对象是三年级的学生,他们的年龄还小,好动、爱玩、好奇心强,根据他们的认知规律,不仅要设计色彩鲜明的课件和情境进行教学,而且还要使他们感受到学两位数乘两位数是一种需要,因此在教法上着重突出以下几点:

    1、在教学过程中依据教学内容和学生的年龄特点以及他们的知识现状采用多种方法,调动学生学习的积极性和主动性。

   2、在引导学生感受算理与算法的过程中,放手让学生尝试,学生主动、积极地参与新知识的形成过程中,并适时调动学生大胆说出自己的想法,然后学生自己去比较方法的正确与否。

三、确定主体   说学法

按照自主探究-讨论-归纳这样的思路,运用知识迁移让学生发新知,掌握新知。在自主探究,探讨中让学生主动参与教学活动,学会自学探究,并提供动口、动手、动脑的机会,让学生在体验感知、讨论、合作、比较中灵活掌握本节课教学重点,突破难点。

四、合理安排   说教程

(一)创设情景,提出问题

(二)合作探究,解决问题

(三)尝试应用,拓展深化

(四)评价总结,畅谈收获

一、创设情境,激趣导入

今天,老师想带领大家一起去看看漂亮的街心花坛,城市美容师把街心花坛装扮得非常美丽(多媒体出示街心花坛图)。请仔细观察画面,你从中发现了哪些数学信息?

学生交流。信息可能有: “保护环境”花坛每排27盆花,共23排;“美化家园”花坛每排22盆花,共28排;“街心喷泉”每行43个喷头,共32行;街道工人买了15箱新型灯泡,每箱12个;……

同学们观察得真仔细,从中发现了这么多的数学信息,真了不起!根据这些信息,你能提出哪些数学问题?和你组里的伙伴们交流一下。(学生小组交流)

谁愿意把你提的数学问题说给大家听听?

学生可能提出的这样的问题:

“保护环境”花坛一共用多少盆花?

“美化家园”花坛一共用了多少盆花?

街心喷泉里一共安了多少个喷头?

一共买来多少个新型灯泡?

这些灯泡可以装饰多少根灯柱?

“保护环境”花坛比“美化家园”花坛多用多少花盆?……

这节课我们重点来解决前三个问题,其他问题放在问题口袋里以后再解决。

[设计意图]创设学生熟悉的情境, 激起学习的兴趣。让学生自主提取信息,并根据自己提取的信息提出问题,调动了学生参与学习的积极性,为新知的探究做好准备。从而也培养学生从情境图中获取信息,提出问题的能力。

二、合作探究,解决问题

(一)引导学生探究两位数乘两位数(进位)的计算方法

1、“保护环境”花坛一共用多少盆花?

列式:27×23=     (盆)

如何计算?学生思考、交流。

可能出现以下几种算法:

(1)估算

(2)列竖式算

(3)用计数器拨

当出现竖式计算时,可让学生板书自己的计算过程

2   7

X 2 2 3

                  1

学生观察、比较竖式的写法,说出算理及算法,下一步怎样算呢?

           2 7

× 2 3 

   8 1  ……27×3的积

 5 4    ……27×20的积

 6 2 1

(在学生汇报时,引导学生说出计算的方法并与已有知识相比较,明确在此题中不要忘记进位的数字。)

同学们计算得真棒!这个问题,你们试试交换两个因数的位置,再乘乘看。有什么发现?

学生自己尝试,列出竖式,计算,交流。

小结:两位数乘两位数的笔算可以交换两个因数的位置相乘来进行验算。平时要养成计算后验算的习惯。

强调让学生注意两点:

①满几十就要向前一位进几;

②乘完后,不要忘了加上进位数。

揭示课题:这就是我们今天要学习的“两位数乘两位数(进位)的乘法”。(板书课题)。

2、练习反馈

“街心喷泉里一共按了多少个喷头?” 学生独立解答,汇报交流,集体订正。

[设计意图]先让学生通过独立思考,尝试自己解决问题,让每一位学生都经历探索算法的过程,体验成功解决问题的喜悦或失败;然后组织学生交流整理,使学生在交流算法中相互启发,培养了学生的数学交流能力、归纳整理能力及合作意识;会运用所学的知识解决问题,进一步加深对知识的理解。 

(二)探究估算的策略

1、“美化家园”花坛一共用了多少盆花?

只要知道大约用了多少花盆,不需要准确的结果,所以估算就可以了。

      22×28≈     (盆)

放手让学生用自己喜欢的方法解决,然后再组织学生进行交流,说说自己是怎样估算的。

学生交流“22≈20  20×28=560”,

也可以是“28≈30  22×30=660”,

还可以是“22≈20  28≈30  20×30=600”

2、学生独立用竖式计算22×28= 

3、将估算的结果与刚才竖式计算的结果相比较,看哪一种估算方法结果更接近准确数?

小结:把两个乘数分别看作与它们接近的整十数,估算的结果会更接近准确数。

[设计意图]对于估算的方法,学生有自己的想法时,让学生充分交流,互相评析,有利于激发学生的学习热情,调动学生自主学习。学生思考范围不能拓展时,教师适当点拨,引导学生自己去理解、掌握适当的估算方法,培养学生的估算意识。

三、尝试应用,拓展深化

自主练习1——3题

[设计意图]通过一系列的练习,使学生对笔算乘法有了更深的认识。第1、2题的练习,使学生进一步掌握了笔算的方法,并自觉地验算,养成良好的习惯。第3题不仅使学生练习运用新知识解决实际问题,而且培养了学生收集信息、提出问题、解决问题的能力。

四、评价总结,畅谈收获

同学们,通过这节课的学习你有什么收获?

[设计意图]通过谈收获,引导学生对本节课学习的知识和学习方法进行总结;作业设置给学生一个检验自己学习结果的空间,教师也能够全面了解学生是否形成了计算技能。

五、直面体现   说板书

好的板书可以说是一个微型教案,其概括性强,条理清楚,突出重点,起到一种画龙点睛的作用,为此这节课我设计了如下板书(略)

   俗话说教是为学服务的,通过我的教学使学生乐于学习,学习有价值的数学,从中获得必要的知识,使不同的人在数学上有不同的收获。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017