注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《根据方向和距离确定物体的位置》说课稿  

2011-04-09 07:30:51|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《根据方向和距离确定物体的位置》说课稿

                                                 王瓜店办事处金槐小学  李润红

一、说教材

1、说教学内容:

   《根据方向和距离确定物体的位置》是义务教育实验教科书(青岛版)数学第  十 册第 56页上的内容。

2、说教材地位和作用:

    根据方向和距离确定物体的位置是继学习了用数对确定位置后另一种表示物体位置的方法,仍是本单元教学的重点之一。其中,用角度表示方向是本单元教学的难点。学生在第一学段已经学习了简单的用方向与距离表示物体的位置,因此教学本节内容的重点是引导学生经历由单一到多样、由模糊到准确的过程,体会到只有将方向与距离两者结合起来,才能确定物体的准确位置,从而为进一步学习“方向与位置”的知识打好基础。

二、说教学目标:

(一)知识与能力

   1、在具体情境中,能够看懂简单的平面图,能根据方向和距离确定物体的位置。

   2、让学生经历由单一到多样、由模糊到准确的过程,体会到只有将方向与位置两者结合起来,才能确定物体的准确位置。

(二)过程与方法:

  1、引导学生主动参与,真正体验“做数学”的做程。

  2、组织讨论、争辩,让学生的语言与思想在交流与碰撞中迸射出创新的火花。

  3、学生通过亲自参与现实活动、在体验中学习知识,探究解决问题的方法。在解决问题的过程中,渗透“数形结合”的思想、发展他们的空间观念,培养观察、推理与表达的能力。

(三)情感、态度与价值观

  1、在确定物体位置的过程中,感受数学与生活密切联系,获得成功的体验,树立学好数学的信心。

  2、感知现实世界中的数学现象,体验到生活中处处有数学,激发学生用数学的眼光去观察世界。 

  3、用优美的语言,人文性的关怀,多学科的融合,让学生在数学课堂上绽放生命的精彩。

三、说重点难点:

重点:能根据方向(任意方向)和距离确定物体的位置。

难点:能根据方向(任意方向)和距离确定物体的位置。

四、说教法与学法:

1、说教法:

    华盛顿国立图书馆门前有一块标碑,上面写到:“我看见了,但可能忘掉;我听到了,就可能记住;我做过了,便真正理解。”这句话也道出了数学教学的灵魂在于主体探究,学生学习数学的过程是一个“做数学”的过程。因此,在教学中,我创设让学生自主探索的时间和空间,引导学生经历数学知识的建构过程。

    结合本节课的知识特点和学生的认知特点,我采用合作教学法、操作发现法、探究教学法、快乐教学法、设疑诱导法等多种教学方法的优化结合,使每个学生都能参与到学习中,感受学习的乐趣。

2、说学法:

    我国著名教育学家陶行知先生说过:“好的先生不是教书,也不是教学生,而是教学生学。”因而,在教学中我特别重视学法的指导。本节课,我注重指导学生以下学习方法:体验感悟法、交流辩论法、观察发现法、动手操作法。

五、说教学准备:

教师准备:

    多媒体课件、挂图(信息窗右下角的平面图)。

学生准备:

        量角器、刻度尺等测量工具,作图工具。

六、说教学过程:

杜威曾说:“教学不仅仅是种告诉,更不是简单的告诉。教学是学生在教师的引导下对实践的一个体验、感悟过程。”本节课我要给学生一个展示的舞台,让学生尽情“舞”出自己的风采。基于此,我设计了以下教学过程:

1、创设情境,激发兴趣。

2、组织活动,探索新知。

3、实践应用, 拓展延伸。

4、总结反思,深化认识。

(一)创设情境,激发兴趣。

     著名教育家叶圣陶先生说过:教材只是个例子,教材不再是唯一的资源,需要教师大胆而创造性的处理教材,体现用教材教的思想。教学中只要是学生熟悉的、感兴趣的、贴近生活实际的素材一定要运用于课堂,必然会获得良好的效果。开放小教室,把生活中的鲜活题材引入学习数学的大课堂,使学生身临其境,如见其人,如闻其声。因此,在课的一开始,我设计了军事沙盘图这一情境: 这是一幅军事沙盘图。今天,参加夏令营的同学要从指挥部到红军阵地进行军事演习。认真观察,你看到了什么?从图中你能提出什么问题?

教师引导学生提出:红军阵地在指挥部的什么位置?

(二)组织活动,探索新知。

    布鲁纳曾说过:“探究是数学的生命线,没有探究,便没有数学的发展。”本课我创设了以下几个数学活动,将探究的舞台交给了学生。

活动一:小组合作,自主探究。                                                                

    给学生一个探索问题的方向,让学生沿着指引的方向,认真思考,积极探索,自然而然地灵动地显现出“用心插柳柳成荫”的精彩。                                                                         

学生根据军事沙盘图找出红军阵地大致在指挥部的什么位置。

指名回答。

谈话:从指挥部出发沿西北方向到达红军阵地还需要知道什么条件?

以小组为单位学生讨论交流。

 

活动二:交流争辩,预约生成。

    “你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想”。

    我及时组织交流:“通过刚才的研究,各小组一定收获了很多研究成果吧!想不想与大家分享一下呢?”各小组胸有成竹,跃跃欲试。

全班进行交流时,教师引导学生认识到:要确定物体的位置必须同时具备方向和距离两个条件。

“水尝无华,相荡而生涟漪;石本无火,相击始发灵光。”课堂上的唇枪舌剑,敲响了课堂生成资源的大门。学生们兴致勃勃地观察、凝神地沉思、热烈地讨论、激烈地争辩……其间折射出了孩子们的自信和成功感,也可以让教师领略到“那不可预约的精彩”。

出示情境图中右下角的平面图。

学生观察平面图,质疑问难。

教师解答学生困惑,重点让学生理解图上1厘米表示实际距离10千米。学生计算红军阵地与指挥部之间的实际距离。借助平面图,指名交流描述红军阵地在指挥部的位置。教师在平面图中指出几个“指挥部的西北方向10千米处”的点,引导学生发现还需测量角度才能得出红军阵地的准确位置。教师演示用量角器测量角度的方法。

指导学生借助量角器量出红军和指挥部的连线与正北方向的夹角是50°。谈话:现在谁能准确地描述红军阵地在指挥部的什么位置?

少一点预设,多一些生成,捕获学生呈现出来的一些思维亮点,就会使得课堂生成“意外资源”,成为一方智慧飞扬的天地。

同桌讨论,全班交流。

教师适时引导学生进行规范描述:红军阵地在指挥部北偏西50°方向10千米

另外,课堂上的错误资源也不容忽视,我们要运用好这一美丽资源,有效地组织讨论和辩解,引导学生进行深度的思考,使课堂焕发生命的灵性和魅力。

学生会出现这种说法:西偏北50.教师及时引导,我们习惯上先说北或南,后说西或东。

活动三:归纳总结,形成结论。

    特级教师曹培英说过:我们提倡民主的课堂,但老师是课堂上平等中的首席,需要引导、指导学生的学习。此环节,既要放得开,还要收得回。在民主的基础上集中,得出科学的结论,:1、必须把方向和距离结合起来,才能确定物体的位置2、在描述方向时,以南北为主要方向,用北偏东(西)或南偏东(西)多少度来描述。

(三)实践应用,拓展延伸。

       本环节,根据学生的好胜心强、喜欢竞争的心理特点,我设计了一套五星级练习,让学生根据自己的能力自由选择自己喜欢的题目解答,使学生在解答问题时享受到成功和快乐。

一星级题目和二星级题目:

    课本第56页的第 1、2 题。

以基本练习为主,主要激发下游学生的学习兴趣。 “随风潜入夜,润物细无声”,培优补差在课堂中悄悄落实。

三星级题目:

    课本第 56 页的第 3     题。

    以生活中的实例为主,让学生体验到数学知识来源于生活,生活中处处有数学。

四星级题目和五星级题目:

    此题是给上游学生做的,从而达到培优的效果;我鼓励他们多提问,培养他们成为“问题”少年。

拓展练习:

   出示问题:小强看小明在南偏西40度方向上,那么小明看小强在什么方向上?

  (1)引导学生通过画图来理解题意。

  (2)提出问题:小强看小明,以谁为观测点?小明看小强呢?观测点相同吗?

  (3)鼓励学生大胆说出自己的想法,全班交流、订正结果。

实际应用:

   以本班教室为观测点,师生运用本课所学知识共同制作一个学校的简单平面图。由于时间关系,角度和距离可以用估测的方法。

[设计意图:运用教材练习题进行巩固后,用一个改变观测点的题目来强化学生本课所学,同时充分挖掘学生身边熟悉的教学资源,密切联系生活实际,既在实际应用中巩固、拓展了知识,又培养了学生灵活运用知识解决问题的能力,体现了数学教学“从生活中来,到生活中去”的思想。]

以上的练习我采用开放评价,不仅有教师对学生的评价,还放手让学生互评,引起共鸣与争论。

(四)总结反思,深化认识。

    让学生说自己的心里话,可以说收获,可以谈感想,也可以进行评价。总之,畅所欲言,尽情释放自己的个性。

七、说板书设计:

    板书设计是教学过程的缩影,应尽力做到画龙点睛,讲究实用性。

根据方向和距离确定物体的位置。

曾听过泰戈尔的一句诗,“是水的载歌载舞才使鹅卵石臻于完美”。这句话向我们诠释了一种诗意的、灵动的生命教育智慧——教育无痕、教学相长、水石相伴,共享和谐幸福的教育生活,这就是我们所鼎力追求的生命化课堂。就让我们为生命奠基,为身边的“鹅卵石”润色添彩,写意生命的精彩吧!

  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017