注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子自信要注意哪些细节  

2011-05-04 10:57:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子自信要注意哪些细节

      一个人的自信并非遗传而来,须经过后天的培养。在培养孩子的自信时,要关注易被常人所忽略的一些生活细节。

  *在宝宝2—3个月刚刚学会微笑时,你就应该对他发出的每一次微笑都报以同样真诚的微笑。感受到重视和关注的宝宝的自信会随之大增。

  *当宝宝半岁多在床上学爬时,你就应该对其做出由衷的赞扬:“宝宝爬得真带劲,宝宝真是好样的!”尽管他还听不懂你的赞美,但他定会体会到大人在肯定自己,由此他的自信会更加充足。

  *宝宝刚刚学说话时,可能会把“牛奶”说成“牛莱”。此时不必急于纠正他的发音,更不要讥笑他。不妨耐心地等一段时间再教他,相信他肯定会做到字正腔圆的。要知道,在宝宝的学话阶段,来自大人的任何急功近利或冷嘲热讽都会让他丧失学习语言的信心。

  *宝宝学用餐具时撒泼了饭菜,此时你千万不要为了避免麻烦而索性“代劳”。因为“行为倒退”会使得他对自己的动手能力产生怀疑。

  *让宝宝多做点小事,如要求“把笔递给妈妈好吗”或“请帮爸爸关上门”等等。孩子每次完成尝试后,你都应该不忘作出道谢。无疑,成功和道谢都会使他信心备添。

  *学会倾听宝宝的倾诉。只有通过耐心的倾听,大人才能发现孩子问题的症结所在,进而快速有效地予以解决。而每次宝宝心结的迎刃而解都可能最大程度地恢复其自信心。

  *不要小看宝宝获奖的小红花、小金星——不妨将它们安置在宝宝房间的醒目位置。事实上,荣誉比赞扬更能提升孩子的自信。

  *准备一个玻璃柜,展出宝宝的手工、书法和图画作品。成就感也会平添孩子的自信。

  *让你的家庭生活充满温馨——这会让宝宝心态宁静平和,而这种心态反过来又有助于宝宝“自我感觉”良好。

  *注重培养宝宝拥有一颗“平常心”。要知道,如果一个孩子有了太多的“好胜心”,那么他就可能难以抗击波折或痛苦,甚至每每遇上失败或挫折便一蹶不振。

  *为宝宝多多提供成功的机会。要保证孩子经常获得“成功”,便应该多多向他们提供种种他们“力所能及”而不是“高不可攀”的“任务”。

  *表扬要及时、真诚、中肯、具体。有的孩子十分敏感,特别是对来自大人的表扬容易起疑,怀疑大人仅仅是“说着玩”。明智的做法是:在日常生活中抓住孩子展现出他们“聪明能干”的每个实例及时作出具体的肯定。如说孩子“你画的花儿真美”,就比空洞地赞美“你是个出色的小画家”更容易被孩子接受。

  *给宝宝更多的关爱。儿童心理矫正专家早就发现,被包围在关爱氛围中的孩子,往往比那些缺乏关爱的孩子更具自信心。这是因为亲人的爱是孩子信心的依附和支持。

  *自己为宝宝树立样板。想让孩子充满自信,父母自己首先也须有自信。

  *引导孩子认可自己的长相。如可告诉他,他的个子虽矮,但动作灵活、形体健美同样值得称道。其实,孩子的许多不自信可能来自对自己长相的疑虑。

  *耐心地听宝宝讲故事,宝宝唱歌时予以应和,宝宝说笑话时跟着会心地大笑——大人的参与往往使得孩子感到受到尊重,而这又是生成更多自信的催化剂。

  *让宝宝结交尽可能多的朋友。赢得友谊本身便可激励宝宝克服失落或沮丧。

  *帮助宝宝克服困难实现梦想。对五岁孩子来说,要自行制作一架模型飞机确实很难。但父母还是积极为孩子准备材料和图片,帮助他实现梦想。孩子从此对自己的才干更是信心十足。

  *不妨面对孩子如实承认自己的过失,如骑车撞上了树等,让孩子知晓:人人都可能犯错误。这样在他自己有过失时便不会陷入自暴自弃的泥坑难以自拔了。

  *严禁体罚。因为打骂可以对孩子的自尊、自信起极大的负面影响。

  *带领孩子参与种种社区活动和旅游活动。见过世面的孩子往往更具自信。

  *不要刻意改变孩子的个性,因为这只会让他感到不安和悲观。不妨顺其自然再善加诱导。

  *有意淡忘负面的经验或经历。幼儿的自信丧失可能是以前某些负面的“经历”使然。故父母不妨有意帮助孩子淡忘,如最简单有效的办法闭口不谈。

  *让孩子参与家中某些事情的决策。如购物时可征求他的意见:“你看买哪一种灯好看?”主人翁的感觉会使他觉得自己的重要,进而会进一步肯定自己。

  *多说几遍“我相信你能行”。这句话对宝宝有一种潜在的激励力量,特别在孩子退缩畏难时可起到鼓励之效。

  *当然,自信也应有“度”。大人对宝宝的夸奖和鼓励也要有一定的分寸。对于个别自满的孩子,不妨在他旁边敲敲边鼓,让他知道“人外有人,天外有天”的道理。自以为是的“超人”宝宝和缺乏自信的宝宝同样是不受欢迎的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017