注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂有效教学与反思的研究  

2011-05-04 11:32:26|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂有效教学与反思的研究


《数学课程标准》明确指出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。科学、审慎地反思传统教学中的方法、理念,并以一种传承、扬弃的理性态度对待它们,在有效课堂教学中将具有十分重要的理论与实践意义。

一、课堂的有效教学

(一)、如何认识有效教学?

所谓有效教学主要是指通过在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。

(二)、当今的课堂教学缺少什么

1、牵引多,引导少,教学中缺少智慧的生成。

2、关注目的多,设计过程少,缺乏系统的反思。

3、当今课堂教学缺少教师精心设计和系统反思

4、当今课堂教学缺少对生命的关照

(三)、需要解决的问题
——关于教学目标的设计

1、泰勒:既指出要使学生养成的那种行为,又言明这种行为能在其中运用的生活领域或内容。

2、布卢姆:用学生外显的行为来陈述教学目标,而不是去表述教学的理想、愿望。

3、马杰:必须包括学生外显的行为表现、能观察到的这种行为表现的条件、行为表现的公认的准则。 

——关于教学活动的组织

1、活动形式应多而不乱,要有知识和技能的养成作为支撑。

2、活动设计应活而有序,要具有可操作性。

3、活动要尽量真实,要体现开放性。

——教学管理者的关注

1、有效课堂教学应具有的品质是教师是否在每个环节都充分关注了学生?

2、教师的主体性是否彰显?

3、课堂中是否有师生智慧的生成?

(四)、如何打造课堂的有效教学呢?

有效的课堂最终还是通过有效的教学行为得以实现,那么如何打造有效的数学课堂教学呢?

1、重视教学情景的创设。数学来源于生活又运用于生活,教师在备课时要认真策划课堂教学情景的创设。在数学教学中,通过创设生活情境引入,既可揭示新知,又能有效激发学生的积极性和挑战自我的热情,引导学生自觉投入到新的数学学习和研究过程中来,真正提高数学课堂的效益。

2、问“听懂了吗”还是问“还有问题吗”? 在中国,老师在课堂上常问的一句话是:听懂了吗 ?而在西方一些国家,老师在课堂上常问的一句话是:还有问题吗?这两种问法究竟哪一种更好?体现出我国和外国在教学理念上的差异:是否重视培养学生的问题意识。应该说提出一个有价值的问题是十分重要的,它很多时候甚至比解决问题更为重要。如果提不出问题,还谈什么创造性地解决问题,学生的创新意识怎么能够得到有效地培养呢?又如何生成有效课堂呢?
    总之,有效课堂作为一种理念,更是一种价值追求,一种教学实践模式,将会引起我们更多的思考、更多的关注。

二、课堂教学有效反思

课堂教学是课程改革的重点,是学校教育的主要渠道,因为课程改革的理念大部分是通过课堂来实施的,加强对课堂教学效果的反思,是课程改革的关键。新课程追求有效课堂教学,同样要探索教师的有效教学反思。美国明尼芬达州的罗斯福高中办学历史悠久,学校主张:反思+实践+研究=教师的成熟,可见,教学反思对提高教师的教学水平起到重要的作用。在新课标理念下,教育理论界一直认为要大面积提高教学质量、追求教学效率的最大化,应该培养反思型教师,提倡反思性教学,那么在实际教学中,教师应该如何进行反思呢? (一)、教学实践活动前进行反思,使教学成为自觉的实践。在课前准备的备课阶段进行反思,它有助于发展教师的智慧技能。目前教师备课的现状主要存在两种不良倾向:一是照搬现成的教案,不考虑自己所教学生的实际;二是有经验的老教师备课时,过分依赖多年积累起来的教学经验,这种习惯化的思维使他们不注重反思自己的经验,凭原有的经验设计教学方案。针对这些问题,要求教师在备课时,先要对过去的经验进行反思,使新的教学设计建立在对过去经验与教训反思的基础上。

1、教学设计是否符合学生认知规律。作为教师应该精心设计出符合学生认知规律的教学内容,是否进行课前教学设计反思,将直接影响到能否有效地组织教学。因为从课前反思中可以估计、分析学生的认知水平和知识的接受方面是否容易。然后根据学情预设出有活力的教学环节,既巩固本节课的内容,又调动学生上课的极积性,提高参与面。

2、备课是否符合新课改的要求、切合实际、注重实效。备课是教学的重要行为之一,是教师上好课的关键。一个善于研究的教师,注重在教学前了解学生的知识基础和认知水平,认真研读教材和课程标准,准确把握教学的目的和重难点,恰当地处理教学内容,设计教学方式,选择或设计最佳的教学方案。教师备课的有效目标必须既注重学生能力的培养,又强调师生双边、多边活动的过程。教师的备课应反思:备课的目标是否注重知识传授与获取,是否注重教师教学行为有益于学生的发展。采取丰富多样备课形式,有平行班级的,应大力提倡“集体备课”方式。而教龄长、经验丰富、素质高的教师,提倡在书上“点画批注”,让他们腾出精力和时间搞研究。只要我们更新观念,坚持不懈,一定会探索出一条符合“课改”要求的“有效备课”新路。

(二)、教师在教学过程中进行反思,使教学高质高效地进行。

     教学过程中的反思,是一种难度较高的瞬间反思,实际就是一种教学机智。它是在教学过程中及时、主动地根据学生的学习状况调整教学方案和教学策略。课前的教学设计方案是否合理,还需要经过课堂教学实践的验证。教学实践活动中的反思,主要解决教师在课堂教学活动中出现的问题。如:学生在学习教学的重点和难点时,出现了哪些意想不到的障碍?如何机智地处理这些问题?当学生不能按计划回答问题时,将如何调整原先的教学设计?课堂教学是千变万化的,教师在课堂教学中要及时捕捉学生的闪光点,立刻进行简短的反思,给生成的问题腾出空间;要学会倾听学生的见解,善于抓住机会、引导学生自主探究,并根据课堂上的具体情况,适时调整教学内容和方法,使每一个学生都得到不同程度的提高。教师在反思自己的教学行为的同时,要观察、反思学生的学习过程,学生学到了什么、遇到什么问题、形成了哪些能力等。通过对学生学习行为的反思,才能有效调整教学行为,捕捉教学灵感,挖掘和拓展课堂资源,使课堂教学达到最佳效果。

(三)、教师在教学实践活动后进行反思,使教学经验理论化。

课后反思可提高教师教学教研的水平。这类型的反思包括对教师的教学观念、教学行为和学生的表现以及教学的成功与失败进行理性的分析等。例如:这堂课让学生得到什么?这堂课学生有收获吗?通过什么方式让学生达到课标的?有没有比这堂课更有效的教学方法?教师应该重视课后的总结、反思,哪怕是一个浅显的问题,也应该认真推敲;在解决问题时,不能只停留在能给出几种解法的层面上,而应该从规律上、本质上去找解法;在课堂教学中,哪些教学环节没有按计划施行?为什么?在教学过程中是否出现了令人惊喜的“亮点”环节?这个“亮点”环节产生的原因是什么?教学设计方案还能优化吗?细节代表着经验,成长源于灵感。课堂中常常会因为一些偶发之间而产生灵感,教师应该通过反思,捕捉这些“火花”,日积月累,既有利于探索教育教学的规律,也有利于形成自己的教学风格。
               三、反思与课堂的有效教学

“课堂教学是一门遗憾的艺术”,再成功的教学也有遗憾之处,而科学、有效地反思可以帮助我们减少遗憾。因此,教师要对自己的教学成败和学生的学习效果进行反思,总结成功的经验、分析失败的原因、寻找解决的办法,如:这堂课的教学设计与实际教学行为有哪些差距?该如何处理这些差距?同时,教师要学会用遗憾的眼光看成功的结果,用辩证的眼光看失误的问题。通过“由教反思到学、由学反思到教、由成功反思到失误、由失误反思到发展、由现象反思到本质”的多次循环,就会使教师的教学实践更加合理、更加优化,取得更好的教学效果。

(一)、有效课堂教学的标准定位

新:教学理念新,教学设计新,教法学法新;实:教师基本功扎实,课堂教学平实,教学目标当堂落实;精:自学问题制定精,教学内容组织精,学生活动安排精,教师指导少而精;活:学生的情绪状态、交往状态和思维状态被激活,反馈评价方式活,预设生成调控活。

(二)、反思备课各环节提升课堂的有效教学

备好课是上好课的前提。但有些教师却认为:备课就是写教案,抄教案。在备课时不去花功夫钻研教材、理解教材,领会新课标的要求。不去仔细琢磨教学的重点是什么?不去思考什么地方是学生学习的难点?怎样合理安排课堂教学活动?只是把备课当成单纯地写教案而已,只求形式上有教案,不求有能够解决课堂教学中实际问题的、符合自己教学个性的教案,以致备课笔记上写的是一套,课堂上实施的却是另外一套。应该怎备课才合符新课程标准呢?

首先、认真钻研教材,准确地理解教学的重点和难点,确定如何突出教学重点,如何突破教学难点。弄清学生的认知规律,充分了解学生已有的知识水平,选准课堂教学的“切入点”;其次、发挥备课组的功能,积极参与备课组的集体备课讨论,精心设计课堂提问,做到准确、明了、精炼,把要教学的内容中存在的疑惑,尽量在集体讨论中得到解决。用最少的问题覆盖最多的知识,收到最大的教学效益。对自己所备的课进行反思改写,直到真正满意为止。

(三)、反思课堂结构提升课堂的有效教学

要提高课堂教学的效率,就必须对课堂结构进行改革。新课程理念下对课堂教学进行改革,要求教师根据教学的实际需要和学生的实际情况合理灵活地安排课堂教学的环节,对各个教学环节进行合理地取舍或颠倒前后顺序,对各个教学环节的时间分配进行合理地调整,新课程背景下的课堂训练,要尽量避免集中练习,训练应穿插于各环节之中进行,讲练结合,这样不但可以提高学生当堂训练的质量,做到及时反馈、及时采取补救措施,而且还能减轻学生的学习负担、培养学生学习的兴趣、调动学生学习的积极性。
(四)、反思教学方法提升课堂的有效教学

     1、旧知的复习要做到精练和实用。旧知复习是根据知识的本身的特点、教师对知识的正确理解和学生的已有的知识水平而定,为学生学习新知做好充分的准备。复习的目的就是为学生学习新知奠定基础、扫清障碍,做好知识上和心理上的准备。

2、新知的引入要体现自发和自然。爱因斯坦说:“发现问题比解决问题还重要,提出问题需要有一定的对问题的感知力和创造想象力”,教师要善于创设贴近学生生活的情境,让学生在探索中自己发现问题、自己提出问题,再让学生进一步去研究这些问题,通过探究、分析、讨论、操作等一系列活动,直到解决问题。
    3、解决问题要体现学生的自主合作探究。在新课程理念下,学生是学习的主人,学生对知识的学习不再是简单的模仿和记忆,动手实践、自主探索与合作交流已经成为学生学习的重要方式。教师在课堂教学中应该组织和引导学生进行观察、实验、猜想、验证、推理与交流,并积极参与到学生的学习活动中去,使学生在合作研究中自己解决问题,只有这样,学生的创新意识和创造能力才能得到培养和提高。
    4、新知的巩固要注重及时高效。 练习是学生掌握知识、形成技能技巧的必不可少的重要环节,练习的习题必须精心挑选,内容的设计要紧扣知识的本质,让学生边学边练、边练边反馈并做到触类旁通、达到高效的练习效果。
   5、在新课程背景下,让学生接受最优质的教育,是每位教育工作者的出发点和落脚点。只有牢固确立课改新理念,以生为本,以培养学生实践能力和创新能力为根本教学宗旨,不断改进备课方法,不断优化课堂结构,不断探索学法指导和教学方法的新途径,才能求得课堂教学的最大效益。

(五)、反思课堂教学提升课堂的有效教学

1、创设有效的课堂活动。课堂活动目的要明确。在设计和组织教学活动时,要坚持“促学生发展”的教学理念,真正为学生的发展服务;课堂活动内容要恰当。课堂活动要适合学生的兴趣需要,真正反映学科特点,活动设计要与学生的生活经验和已有的知识相联系;课堂活动品质要高。真正有价值的教学活动离不开高水平的思维参与。课堂活动设计要以提升学生内在的思维品质为宗旨,围绕激发学生思维、提高认知能力方面来展开。

2、明确教师的主导作用。在教学过程中,教师应成为学生课堂活动的组织者和引导者。教师要鼓励和指导学生,帮助他们树立信心,提高学习积极性。要努力为学生提供必要的信息和帮助,启发他们的思路,引导他们进行质疑、探究和创新。要把案例学习反思,困惑问题反思与教学反思有机结合起来,使师生在教学反思中学会反省,学会发现。

3、突出学生的主体地位。课堂教学既要发挥学生的主体作用,调动学生参与活动的积极性,又要在教学活动中逐步培养学生的合作意识,使学生在与同伴、教师的合作学习中学到新知识,学到发现问题、分析问题和解决问题的新方法。

总而言之,不论哪一节课的教学,教者都应认真反思教学方案的实施,教学的目标是否达成,教学的效果如何,哪些地方处理得较好,哪些地方需进一步改进,教师在反思教学方案后,还应反思对课堂教学改进的理论依据,做到“知其然,更知其所以然”,让学生在思考、交流、倾听、争论和发现中学习数学知识,逐步完成对所学知识的理解,这是符合《数学课程标准》理念的。通过教学反思不仅有利于教师个人的成长,也有利于学校整体教学质量的提高。因为教师的教学能力是在教学实践研究中不断提高的,从有经验的教师成长为专家型教师的一个条件是教师进行研究与反思,反思是教师成长的最好经历,反思能促使教学高效进行,有利于学校教学质量的提高。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017