注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

优秀教师的十五个特征  

2011-05-09 10:17:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀教师的十五个特征

  判定学校质量的最重要因素,就是教师的素质,这几乎是每一个教育工作者都认同的。但是判定教师质量的标准又是哪些呢﹖下面就是学校管理者喜欢在他们的教师身上看到的特点。检测一下自己,看看哪些你做得好,哪些你还需要完善。
  1、表现出热情。如果你对教学满怀激情,那就展现出来吧!让学习变得有趣。你对教学的热情将影响你学生的学习动机。热情是会传染的,它将帮助你在课堂之外,建立一种团队精神。
  2、了解并跟上你专业领域的变化。如果你教幼儿园,就要订阅一本早期儿童教育杂志。如果你教化学,可以参加当地大学的讨论会。不论这是你教学的第1年,还是你的第30年,你都要努力跟上你专业领域的变化趋势。
  3、搞好组织工作:高效有序的组织,能够让你把更多的时间花在学生身上。建立一种处理日常事务的方式——收集学生的作业,分发教学资料,公布作业,交换班级新闻等等。这种建立好的程序能够帮你把班级工作纳入了轨道,可以给你更多的时间用来教学以及参与学生活动。
  4、积极地讲授:校长和其他的管理者一样,欣赏那些工作努力的人。优秀教师的教学是非常投入的,他们在课堂上走来走去,从来都站不住,而且忙忙碌碌。他们积极地和学生以及其他的教师打成一片。
  5、展现一种好的态度:法国的哲学家伏尔泰说:“一个人每天做的最勇敢的决定是下决心拥有一个好心情。”孩子们不喜欢整天都沉浸在恶劣情绪中的老师。他们需要模仿积极的态度,听你对其他人说些什么,听你说话的语气。你应该表现你的喜爱、关心和尊敬。同样的,管理者也需要对老师、学生和大众表现出好的态度。
  6、建立一种有效的班级管理模式。从上课的第一天就建立并且坚持执行你的班级管理体系。为了让学生能够专心学习,并且拥有一个有秩序的班级环境,纪律和合理的组织是绝对必要的。并且要保持一贯性、公平性。不要制定那些你不能始终如一地坚持的规则。否则你的学生会觉得你说的话是无足轻重的。
  7、制定好教学步骤。学生能够学会的知识总量与学习时机是有关系的。学生通过动手做学得最多,而不是通过观察、不是通过有秩序地站立,也不是通过听。为你的课程计划一个教学进度。没什么比接近学期末才意识到没有足够的时间完成所有的教学课程更糟糕的。
  8、保持良好的人际关系。在一张小学的成绩单上,这个品质指的是“和其他人一起好好工作”。管理者需要老师们和其他人一起好好工作。如果人们不喜欢你作为老师的行为,他们就不想在你身边,更不愿为你完成任务!对于同事和家长如此,对于学生也如此。教育是一个与人打交道的事业。好的人际关系技能对于成功教师来说是必要的。
  9、明确传达信息的能力。优秀教师能够明确地、简洁地给出信息,边示范边说明。当介绍新的信息时,教师必须给出一个准确的指导。这个过程包括解释说明、描述、总结和回顾。很多情况下,孩子不知道他们在学什么或者他们为什么要学它。
  10、有效的提问能力。提问是一个有力的教学手段。在提问的过程中,会有很多思想火花的出现。有指导地提问既可以对整个班也可以对个人。当对个别的学生提出问题的时候,在叫学生的名字之前,先问问题。在学生思考他的答案的时候,耐心等待。不要急着叫学生的名字。举个效果不太好的例子:“南希,你认为什么是爱迪生最有用的发明,并且说明为什么?”会发生什么情况呢?当某个学生被叫到,其他人就都放松了,并且不再投入。但是教师可以说,“爱迪生最有用的发明是什么?并且说明理由。”然后停顿大概3~5秒。这个等待的时间,会让每个人都投入进来,并且给学生一个思考的机会。虽然看上去等的时间比较长,但是这个模式被很多成功的教师有效地运用。
  11、因材施教。对于教学,最大的挑战之一是和那些有着不同学习风格、个性和学习速度的学生一起工作。教师需要把听觉的、视觉的和实用的教学技巧综合运用。对于某些特殊课程,可以按照类似的弱点和技能差距把学生分成各个小组。
  12、使成功成为你课堂的一部分。成功率是非常重要的。对一个学生来说,如果学习是一连串的困难,他可能会因此变得充满失败感,这将导致一些行为问题的产生,并且不再努力。研究指出,至少要有80%的成功率是最理想的。如果学生没有取得成功,可以给他们提供更多的指导,或者使任务简单化,直到他们能够完成为止。
  13、保持高的期望值。校长需要的是期望学生学习的老师。为了获得优良的成绩,教师需要传达他们对学生的高期望值。优秀教师在课堂上不是被动地接受而是主动要求学生的参与。教师要做到对学生严格要求,不至于令人讨厌。事实上,学生尊敬那些期望他们做得更好的老师。
  14、营造一个令人愉快的氛围。不要让你的课堂像山坡上鬼屋那样,阴沉、单调、沉闷,这将降低学生的学习效率。令人愉快、充满快乐的课堂氛围能够激发学生学习欲望。教师不能创造一个魔幻王国来促进学习,但一个令学生感到舒服的愉快的氛围对于激发学生学习热情是必需的。
  15、灵活的教学方式。很多的教学要求具有灵活性。当具有时刻性的话题出现时,你能调整你的教学计划而不是依旧照本宣科吗?你对学生的需要是否有足够的敏感,为帮助一个孩子,可以改变你的日常安排和常规。当你做得最好的教学计划,因为情况超出了你的控制而不得不改变时,你还能控制你的情绪和积极性吗?
  好的教育管理者想要确保所有的孩子都能学业有成。为了保证孩子们的有效学习,他们有责任帮助教师完善那些可以提供健全教育的品质。教育不是一门精确的科学,而教学人员所应具备的品质,根据不同的科目和授课的需要将会有些不同。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017