注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《方向与位置》教学设计与反思  

2011-06-01 08:02:53|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《方向与位置》教学设计        师范附小     井绪军

教学目标:1、让学生在具体中,辨认东北、西北、东南、西南这几个方向,用适当术语描述,能根据路线图说出不同方位。

2、能运用方向解决实际问题,培养空间观念。

3、出不感受方向在现实中的作用,体会生活中处处有数学。

重点:辨认方向

难点:借助路线图确定现实生活中物体所在具体位置。

教学过程设计:(一)课前准备

1、了解学生已经掌握方向的情况1现实中、图上2方向的特点:相对性和不变性3本节课要学习的内容和目标。

2、需要注意的事项1秩序2按要求完成

             (二)过程预设

1、明确目标:   方向(位置)

图上       现实中

2、(1)、图上方向(情景图)   

                    东西南北            

                    其他方向

                    命名、含义

                    记忆方法(相对的特点) 

                   制作方向板

        (2)、现实中方向      辨认(用动作)

         (“我在谁的那个方向,谁在我的那个方向”)

          (3)、根据图上方向判断现实中的方向,生活中处处有数学

地图——导游图——找一找,填一填——乘车——标出名称

(三)总结

               

教学反思      

一节课的容量与放开的程度往往是鱼与熊掌不可兼得。如何处理好对教师而言是一种教学智慧的考验,在取与舍之间,也就留下这样或那样的遗憾。

《方向》这节课成功之处在于有一个清晰的设计思路:围绕本节课的教学目标、重难点,整洁课程分成三个环节:认识图上方向,认识现实中的方向,利用图上方向判断现实中的方向。然后在每一个环节上考虑如何创设情景,学生如何参与,教师如何引导,尽可能的放手给学生,交流合作,动手实践。对于过程中生成的问题作为新的教育资源,以学定教。像拉开窗帘以太阳为参照物正确认识西这个方向。

不足之处很多,主要原因是对学生的情况掌握不够全面,造成了教与学的不和谐。再一个是对难点的分散不够。这一节课从表面来看难点是根据图上位置判断现实中的位置,但还有一个隐性的难点,那就是用语言表达二者相对位置关系。比如“我在***的***面”、“***在我的***面”、“***在***的***面”。对这个问题的处理,本节课表现的功力不够,解决的不够明确、彻底。现在想来,在做游戏中就可以体现解决这个问题的策略,是“***的”,就让他用手势来表达出观察对方的方向,或者是把这两个难点分散到两节完成。另外本节课的语言不够简练,生动,学生的主体地位不够突出等也需要关注。

如果再教这一节课,我会这样设计:把学生分成若干小组,每一组拿一个设计好的地图,上面不同的路线,分别经过有顺序的学校中标志性的物体,并记录下来,让他们群策群力完成。无论学生完成的情况如何,经过亲身经历,学生从中存在的问题就会暴漏无疑,而这将成为教学的资源,做到有的放矢。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017