注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《方向与位置》教学设计与反思  

2011-06-02 07:36:32|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  方向与位置

师范附小           孙晶

教学内容:教科书36—37页

教学目标:

知识与能力:让学生在结合具体情境中,辨认东南、东北、西南、西北4个方向,能用适当的术语进行描述,能根据路线图说出不同的方位。

过程与方法:使学生在自主探究,合作交流的过程中,获得成功的体验,树立学好数学的信心。

情感态度价值观:感受方向与日常生活的密切联系,培养运用生活经验帮助思考的意识,体会生活中处处有数学。

教学重点:

认识东南、东北、西南、西北4个方向。

教学难点:

在具体场景中,能根据路线图说出不同的方位。

教具、学具准备:有关课件、路标、练习题

教学过程:

一、创设情境,激发兴趣,提出问题

师:同学们去过农村吗?你印象中的农村什么样的?

生:有清澈的小河,成群的牛羊……

师:现在农村的变化可大了,盖起了高楼,建起了工厂,修好了公路,还开发了旅游区,美丽极了。这节课,就让我们一起走进新农村,感受他们的变化。

师:现在我们来到了凤凰村,凤凰村有哪些景点?

(课件出示路线图)这就是根据各个景点位置画的路线图,看了这幅图,你知道哪些数学信息?学生交流信息。

根据学生的发言复习上北、下南、左西、右东4个方向,同时在黑板上贴出。

根据信息你能提出什么问题?

学生可能提出:1、从村口到风景区怎么走?

2、从文化中心到饮料加工厂怎么走?

师:同学们提出了那么多有价值的问题,下面我们一起来解决吧。

二、自主探究,合作交流,解决问题

1、认识东南、东北、西南、西北4个方向

(1)认识东北方向并描述路线图

师:从村口到风景区怎么走?仔细观察,想好后告诉大家。

学生用自己的方法描述路线,学生的回答可能有:

生1:从村口先向东走到凤凰塔,再向北走就到风景区。

生2:从村口先向北走到牡丹亭,再向北走到住宅区,最后向东走到凤凰区。生3:从从村口先向北走到牡丹亭,再斜着走到风景区。

师:第三条路线中的斜着走是什么方向?遇到新问题和小组讨论交流

学生讨论交流后汇报。

生:这斜着的方向是东北方向,因为它在东和北的之间。

师:你同意他的说法吗?谁能再说一说。

师生一起一边用手势表示,一边说:在东与北之间的方向就是东北。(板书东北)

师:说说牡丹亭的东北方向是哪里?(风景区)

师:认识了东北方向,现在你再来说说从村口到风景区怎么走?

学生回答:从村口先向北走到牡丹亭,再向东北走就到风景区。

(2)认识西北方向并描述路线图

师:刚才我们参观了风景区,现在我们去参观文化中心。你知道文化中心在牡丹亭的哪个方向?你是怎么想的?

学生思考后回答:在西和北之间是西北,文化中心在牡丹亭的西北方向。(板书西北)

师:用我们新学的方向说说从村口到文化中心怎么走?

生:从村口先向北走到牡丹亭。再向西北走就到文化中心。

(3)认识东南和西南方向并描述路线图。

师:好极了。刚才我们认识了东北和西北两个新的方向,请你动脑筋想一想这两个方向会是什么呢?有想法和同桌交流一下吧。

指名回答:在东与南之间是东南方向,在西与南之间是西南方向。(板书东南、西南)

师:那么牡丹亭的东南方向和西南方向是哪里?

学生交流:牡丹亭的东南方向是凤凰塔,西南方向是饮料加工厂。

师:现在你们能不能用今天学习的方向说说从文化中心到饮料加工厂怎么走?

描述路线:先向东南走的牡丹亭,再向西南走到饮料加工厂。

(4)学生扮演导游继续游览凤凰村。

(5)记忆方向

师:今天我们又认识了4个新的朋友,加上原来的4个老朋友,一共是8个方向朋友,你能用一个词概括吗?(四面八方)

师:说的真棒!这么多怎么才能记住他们呢?(学生讨论)

学生交流:先记住4个老朋友,上北、下南、左西、右东。再记住在东与北之间是东北,在东与南之间是东南,在西与北之间是西北,在西与南之间是西南。

师:(去掉板书)8个方向朋友和我们捉迷藏呢,你能把它们送回家吗?

先请4个老朋友回家,再请4个新朋友回家。(学生贴8个方向)

师:通过贴你们发现了什么?

引导学生发现:8个方向由4对相对的,南与北相对,西与东相对,西南对东北,西北对东南。

师:请同学们拿出方向标,你能很快的标出东西南北4个方向吗?

学生标方向后,同桌互相指着方向标说说东南、东北、西南、西北4个方向。

师:同学们真了不起,这么快就记住了它们。这就是我们今天学习的“方向与位置”。板书课题。

三、回顾整理,综合运用,发散思维

师:方向国的国王要考考大家,有没有信心?

我们国共有几个成员?你知道它们叫什么名字? (学生回答)

1、根据地图说方向 

假期里老师想去各地旅游,你能帮老师说说它们各在泰安的什么方向吗?

根据地图说出济南在泰安的北面、菏泽在泰安的西南面、日照在泰安的东南面、曲阜在泰安的南面、蓬莱在泰安的东北面。

2、游乐园游玩

师:同学们帮老师找准了方向,谢谢大家。方向国的国王看大家学的那么好,想带大家去游乐园玩,好不好?

看,游乐园有那么多景点,你想去哪玩?说说它们在大门的什么方向?怎么走?引导学生做小导游介绍方向和路线。

小明想去旱冰场玩,你能帮帮他吗?想好后把答案填在答题纸上。

(学生完成后订正)

3、送小明乘车回家(出示示意图)

小明在大家的帮助下游玩了旱冰场,现在他要回家了,让我们一起送她回家吧。

师:请同学们读题

小明从游乐园乘车回家,先向(     )行驶(   )站到图书馆,再向(   )行驶(     )站到学校,再向(      )行驶(   )站到少年宫,再向(    )行驶(   )站到小明家。

师:请同学们读题,现在我们开火车送小明回家,每人说一个空,哪列小火车先开。请大家认真听,同意的点点头,不同意请你举手说。

师:谢谢大家送小明回家,认识了方向,解决了那么多生活中的问题,还能助人为乐,真好。

4、教室里的方向

引导学生认识教室里的方向,指一指,说一说,说说每个方向各有什么?

游戏:“我来说,你来指!”请大家闭上眼睛,先是老师说出一个方向,请同学们在脑子里想一想它在哪?再用手指一指。然后同桌互相玩一玩这个游戏。

四、课堂小结,交流收获,课外延伸

同学们,这节课就要结束了,你有什么收获?

大家的收获真不少,这都是同学们乐学的结果,孔子说过:知之者不如好之者,好之者不如乐知者。只要我们乐意学习,生活中处处都有数学。

请同学们根据今天学习的知识,把我们学习的路线图画出来,下节课我们在交流。 

教后反思

本课是在学生学会辨认东、南、西、北4个方向的基础上,进一步学习东南、东北、西南、西北4个方向。这时学生对东、南、西、北四个方位已经有了一定的认识,会在生活中辨认东、西、南、北,也知道地图上的方向是上北、下南、左西、右东,我决定从学生已有知识以及生活经验入手,引入新知识的学习,将生活素材融入教学中,创设学生熟悉的场景游览新农村,通过学习初步达成“认识东南、东北、西南、西北这4个方向并能用这些词语描述物体所在的位置,能根据路线图说出不同的方位,”这一教学目标。

在课堂教学中,我努力为学生创设生动有趣的情境,主动探索、相互交流的空间,使每一个学生都能积极地参与到数学学习活动当中。首先让学生欣赏农村的图片,带领学生走进农村游览,激发了学生的兴趣。复习了上北、下南、左西、右东4个方向,认识了4个新的方向东南、东北、西南、西北,把学生带进了方向王国。在有趣的情境中,游览新农村,描述路线图。为了让学生进一步加深对这八个方向的认识,我本着“扎实、有效”的原则,力图数学课堂教学体现“生活味”的同时,能更关注数学的本质。教学中尽量做到科学有序、活动目的明确、手法灵活运用。不追求浮华热闹,崇尚稳健平实,从而使教学活动回归本真,能够更加准确全面地体现课程改革的新理念、新思路和新要求。我呈现了3个层次:第一放手让学生讨论交流有什么好方法记住8个方向。第二把8个方向送回家,先贴上北下南左西右东,再贴其余的四个方向。通过贴让学生明白8个方向是两两相对的。第三借助小路标引导学生通过通过写一写上北、下南、左西、右东,指一指,说一说东南、东北、西南、西北,更加牢固的记忆8个方向。在教学组织形式上,以小组合作为主,与个人独立思考、全班集体学习有机地结合,学生在合作探究中,交流自己的想法,倾听他人的意见,思维在交流中碰撞,问题在交流中得到解决。既培养了学生自主探索,合作交流的能力,有培养了学生解决问题的能力。

在综合应用中,注重练习的基础性、层次性,趣味性,力求突出重点,解决难点,把抓基础知识和解决生活实际问题紧密结合起来,达到发展学生思维形成知识技能,同时让学生真正体验到数学来源于生活,并应用于生活。老师要去旅游,帮老师在地图上找城市的位置,这是基础性练习。接着去游乐园游玩,做小导游介绍游览路线,帮小明找游览路线,送小明乘车回家,学生对此充满了兴趣,又完成了根据路线图说出不同的方位这一教学重难点,培养学生运用新知灵活解决实际问题的能力,发展了智能。最后让学生联系实际,指一指教室的“东南角、东北角、西南角、西北角”分别在哪里,各有什么。再做游戏:“我来说,你来指!”请大家闭上眼睛,先是老师说出一个方向,请同学们在脑子里想一想它在哪?再用手指一指。然后同桌互相玩一玩这个游戏。通过学生感兴趣的游戏活动进一步巩固了对八个方向的认识,使学生在头脑中建立起一个比较完整的方向系,感觉效果还可以。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017