注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

教育专家周弘给父母的50条忠告  

2011-06-28 15:14:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育专家周弘给父母的50条忠告


 

    1.一个孩子,输不起!教好一个,造福三代!任何成功都不能弥补教育孩子的失败!

    2.没有教不好的孩子,只有不会教的父母。好父母不让最“差”的孩子自卑!父母对待孩子的态度,往往决定了孩子的命运。也许父母不是天才,但可以成为天才的父母。做父母的不可能选择孩子,但可以改变教育孩子的态度。态度变了,孩子的命运也许会发生巨变。只有不会教的父母,没有教不好的孩子!

    3.为自己创造的生命永远自豪。哪怕天下所有人都看不起你的孩子,做父母的也要眼含热泪地欣赏他,拥抱他,赞美他,为自己创造的生命永远自豪。每个生命都是一个奇迹,教育的奥秘就是要承认差异,因材施教。化作一阵阵春风,只管播种,不问收获,永远坚信孩子行!哪怕孩子1000次跌倒,我们都要坚信孩子能1001次站起来!

    4.寻回教育宝藏。父母教孩子“学说话,学走路”的过程,反映了世界上最基本的教育规律。只管付出,不求回报的,只问播种、不问收获,承认差异,允许失败的教育过程,充满着无私的爱,体现了积极的心态,隐含着一种坚定的信念!

    5.爱孩子先要懂孩子。爱孩子是父母的本能,关键在于会爱--懂孩子。懂孩子的家长的一言一行都在唤醒“好孩子”,而不懂孩子的家长可能会逼出“坏孩子”!现在一些教育悲剧是父母不懂孩子,违反规律地教孩子,不是“拔苗助长”就是“压苗阻长”还打着“为你好”的旗帜,让孩子受不了。太多的父母用无知的“爱心”剥夺孩子快乐成长的机会。

    6.  赏识使孩子越来越好。赏识使孩子越来越好,抱怨使孩子越来越糟。好孩子的特点是不浪费脑细胞,很安静。人不安,心不静;人一安,心就静,静能生慧。安静状态下的孩子,学习好是水到渠成的。   父母把孩子的优点看成百分之九十九,孩子被赏识,即使批评,孩子也知道你是为他好。百分之一是留给孩子的成长空间,永远给孩子指明前进的方向!

    7.先觉醒,后唤醒。我们不能选择孩子的天赋,但我们可以选择对孩子的态度,父母对孩子的态度一旦改变,孩子的命运将发生天翻地覆的变化。

    8.强迫只会换来抵抗。教育一定要激发孩子的学习兴趣,保护孩子的求知欲,把求知的快乐带给孩子。求知本来是人世间最大的乐事,却在父母的逼近下异化了。孩子从天生的爱学习,变成了恨学习,填鸭式教育,题海战术是典型的强要老母鸡吃米,不想吃的硬给孩子吃,孩子求知的胃口被破坏了!兴趣才是最好的老师,不要只盯着分数。教育一定要激发孩子的学习兴趣,保护孩子的求知欲,把求知的快乐带给孩子。

    9.说你行,你就行。孩子动作慢,我们看成是未来的快,是慢中生快;孩子粗心,我们看成是未成的细心,是粗中生细;孩子胆小,我们看成是未来的胆大,是小中生大;孩子成绩差,我们看成是未来的好,是差中求好;用这种赏识的态度对待孩子的缺点和弱点,孩子就不怕犯错了,现在的不行就会变成未来的行。  父母的教育言行要多一些正强化,少一些负面强化。

    10.找感觉,尝甜头。让孩子尝成功的甜头,而不是吃失败的苦头。因为对孩子而言,成功了才会去努力。唤醒好孩子的第一招是找感觉,找好孩子的感觉!要不断在孩子幼小的心灵播撒天才的种子,让孩子在“我是好孩子”的状态下快乐成长。现在父母的教育老给孩子吃苦头,过分强调孩子努力了才能成功。怀疑孩子不努力,响鼓还要重槌敲。于是问题出来了。父母要把目光集中在孩子的优点和长处上,小题大做,无限夸张,让好孩子的星星之火,形成燎原之势。孩子找到了天才的感觉,就能成为天才。

    11.重视孩子的精神需求。孩子物质上是小皇帝,要啥有啥;精神上是小奴隶,没有自由。没自由的孩子就像是一颗颗的定时炸弹,随时可能爆炸。其实父母该给的没有给,不该给的给得太多。

    12.不要让“好孩子”成为负累。孩子的心灵是否舒展才是教育成就的关键。父母用近乎神的标准来要求孩子,父母自己都不完美,却想让孩子完美!孩子不能被唤醒就是因做好孩子太累太累了。父母对待孩子不能苛求完美,对待成绩差的孩子也不能一棍子打死。不要让好孩子感到太累,允许孩子犯错,心灵舒展的孩子才真正受学习,学习起来才有后劲!

    13.大拇指,竖起来。在孩子心中,大拇指就是“你真棒”,“你真行”,一个不会使用大拇指的民族,从教育的角度看是一种悲哀。为孩子,让我们竖起大姆指!

    14.优点不说不得了。优点不说不得了,缺点少说逐渐少。孩子的无形生命像一棵棵的果树,果树有果枝(优点),也有疯枝(缺点),父母抱怨的目光盯着不长果实的疯枝,疯枝就会疯长,父母赏识的目光盯住果枝上,果枝就会越长越壮,最后硕果累累。

    15.豆腐嘴,铁心肠。有的父母批评起孩子来,嘴巴象刀子,丝毫不在乎孩子的尊严,孩子一哭二闹,父母又心软得像豆腐,再苛刻的要求也满足。于是孩子从斗争,失败,再斗争中发现:原来爸爸妈妈都是纸老虎!孩子无形生命营养不良,就会转向有形生命索取,这也是学习不好的孩子,对父母的物质要求越多的原因。赏识教育提出:豆腐嘴,铁心肠。面对孩子的不合理要求,态度要平静,但坚持原则不让步。原则就像高压电,说不能碰就不能碰。但态度要平静而理智,而不是践踏孩子的自尊,用情绪伤害孩子。

    16.把挫折,当存折。一个人能经受多大的苦难,就能成就多大的事业。孩子的成长,不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的烦恼,这时父母要鼓励孩子不怕失败,给孩子人生的智慧;把挫折,当存折,化苦难,为宝藏。要提醒孩子做好摔多次跤的准备。不害怕失败比允许失败更进了一步,因为孩子已经看清了失败的本质,现在的失败就是未来的成功。挫折是人生最宝贵的精神财富!

    17. 把成功,作驿站。一心想成功的孩子;成功了膨胀,失败了压抑;专心成长的孩子,经得起挫折,充满了幸福感,是可持续发展的成功!赏识教育提出:把成功,作驿站,每次成功,都是成长路上的一个休息点。成功容易停止,而成长是一刻不停的。孩子的一生,都永远走在成长的路上。  父母把眼光放在孩子的成长上,孩子的生命状态就舒展了。

    18.玩是学,学是玩。孩子贪玩就是贪学习,会玩的孩子才会学习。 玩和学习其实是一回事,对孩子来说,生活就是最好的教育。父母不能因为孩子贪玩而给孩子任何的指责,这是一种罪过。孩子博览群书是贪学习,玩电脑也是在贪学习。为什么孩子不爱学习呢?因为我们把学习和玩分开了,把学习变成了苦,孩子就害怕了;好些父母还不让孩子玩,结果,孩子玩也玩不好,学也学不好。压抑成了强化,禁止反而是一种诱惑。玩,就让孩子痛痛快快地玩;学,让孩子安安心心地学。这样才符合教育的规律。千万不要把玩和学习对立起来,应和孩子一起“玩学习”,兴趣才是最好的老师。

    19.重过程,轻结果。一时的学习成绩和孩子健全的人格,良好的心态相比,前者是芝麻,后者是西瓜。父母在功利心态的驱使下,往往过分看重分数这个芝麻,而丢了孩子的生命状态,“我是好孩子”这个西瓜。父母经常把“考了多少分?”挂在嘴边,考得好,“肯德基”,考不好,“皮带炒肉丝”(惩罚孩子),结果将教育异化了。懂得教育规律的父母,应该注重孩子的生命状态是否舒展。父母教育孩子的过程是科学的,孩子学习得开心,生活得快乐,成绩好是必然的。教育孩子按规律,有好过程不愁没有好结果。

    20.打就好?拔就高。农民种庄稼,只要肯拔,庄稼肯定高?但农民为什么不拔?到底能不能打孩子?多少父母在这个问题上感到疑惑。同样打出来的好成绩,也是假的好,孩子在恐惧中学习,甚至是恨学习。这样的学习好,是以牺牲孩子的学习兴趣为代价的,没有后劲。父母的出发点是“为孩子好”,把打孩子,骂孩子看成是天经地义的,但这是违反教育规律的。

    21.先接纳,后升华。一个人越恨自己的缺陷,这个缺陷对你的伤害就越大。对待孩子的缺点最好的方法就是:先接纳,后升华接纳是前提。孩子考试就像当初学走路,同次考咂了,就像跌了一跤,鼓励他、扶起他,他最后一定会走得好的。越是孩子跌跤的时候,父母越要给予孩子更多的爱和宽容。但只接纳不升华,就变成了纵容孩子。接纳是尊重了孩子的天怕,保持了自然,这还不够,还要主动升华,引导孩子找出问题的结症,走向成功。

    22.融进去,诱出来。父母教育孩子也要先融进去、和孩子心灵相通了,好孩子就会被你诱出来。

    23.解心结,出心牢。父母教育孩子最大的败笔是:远离生命,不谈人生。现在的孩子高智商,高自尊、高敏感、高脆弱,心情一好,一好百好;心情一坏,一了百了。父母再用“打是亲,骂是爱”的方式根本行不通,那是一种不尊重生命的教育方式。90%以上成绩不好的孩子绝对不是智力问题,而是心情问题、心结问题、心牢问题。孩子的成长不可能没有烦恼,父母的责任就是不断的化解孩子的心结,让孩子快乐轻松地成长.

    24.抚创伤,疗心病。很多孩子看起来刁蛮创造性,其实并不是因为他们的“坏孩子”,而是他们受到太多的伤害和委屈。他们是披着狼皮的羊,只要把狼皮扒掉,可爱的小绵羊就出来了。

    25.高目标化为低要求。目标定得太高,孩子容易放弃;目标要刚刚好,让孩子跳一跳,够得着。现在很多孩子没有自信、成绩不好的根本原因是父母“高标准,高要求”的结果。把一个大目标分成几个小项目,让孩子从成功走向成功!

    26.够朋友,孩子王。孩子本来是父母最天然的朋友,但一些父母却把孩子变成自己最亲密的敌人。做父亲的要是都能和孩子结拜兄弟,做母亲的能和孩子拜姐妹,父母和孩子就可以成为真正的朋友了。父母和孩子成为朋友还不够,还要做孩子王,在教育的过程中态度平静,坚持原则!爱孩子要爱得有力量,给孩子安全感。

    27.不要白见黑,要黑见白。反正是钻牛角尖,为什么不要教孩子钻光明的牛角尖。现在父母看孩子不顺眼,就是白见黑,注意力都集中在孩子的短处和不足上,让孩子在“我是坏孩子”的感觉中沉沦;如果父母把注意力集中在孩子的优点和长处上,就是黑见白,孩子就会在“我是好孩子”的感觉中升华!

    28.心中有佛,满目是佛。父母在教孩子学说话是、学走路时,能够承认差异、允许失败,就是心中有佛。随着孩子的长大,优点一天比一天多了,可父母却总盯着孩子的缺点、短处。这时父母心里装的是什么就不好说了。在教育孩子的过程当中,一定要明白孩子是发展中的孩子,凡事发生多往好处想,养成阳光思维习惯!

    29.好孩子,人中人。教育要培养与谐,与周围人和谐,与大自然和谐的人,让孩子做人中人。尊重孩子的生命差异,唤醒孩子无限潜能。人中人的孩子失败了不会压抑,成功了不会膨胀,懂能人生的智慧,成长的每天都充满了幸福感。

    30.不要易变难,要难变易。对孩子的潜力来说,没有难易之分,感兴趣的难变易;不感兴趣的,容易的也变得难了。  孩子为什么害怕学习?因为父母违背了教育的规律,从小就让孩子觉得学习很难!在父母高目标下、严要求下,孩子经常被考试打败,尝不了甜头,对学习产生了恐惧感,于是易变难。把学习当游戏,和孩子玩学习。引导孩子自己去找答案,如果直接告诉孩子答案,孩子会感觉爸爸妈妈比自己聪明,反而把孩子自学的能力破坏了。久而久之,产生依赖心理。  父母教育孩子要恰到好处,引而不发。

    31.为困顿的孩子点一盏灯。孩子在成长过程中总会遭遇一些无法摆脱的困境,那种无助的感觉,就像黑暗中孤独的旅人,需要有人在黑暗中为孩子点一盏灯,引导孩子走出黑暗,走向光明为孩子黑暗中点一盏灯的人,可以是父母,可以是老师,可以是朋友,甚至可以是陌生人不经意的一句鼓励的话…… 

    32.要明包暗,不要暗包明。培养孩子积极,健康的心理,比健康的身体更重要。凡事发生往好处想,就是明包暗;凡事发生往坏处想,就是暗包明。“明包暗,暗包明”还指父母在批评帮助孩子的过程中,首先要看到孩子的优点,闪光点,先让孩子感觉到父母是爱他的,是为他好,再指出孩子的缺点。也就是说先赏识,后批评。这样的过程才是科学的,合乎孩子心理规律的。

    33.换个角度看孩子。父母其实是是放大的孩子,孩子其实是缩小的大人,换个角度看孩子。教育孩子心态决定看法,思路决定出路。好多父母教育孩子之所以有问题,只是一念之差。为什么父母教得那么痛苦呢?倒过来,看到本质,也就那么简单。真理和谬论只有一步之遥,需要把思维“倒过来”。父母一旦对自己的孩子太爱了,就容易失态,失去了平常心。现在提出一种“换子教学”就是倡导自己教别人的孩子,就能保持平常心了。孩子不是父母的私有财产。把你的孩子看成是人类的孩子,是万物之灵。做父母的要尊重他,而不是改造他。想到这点,就能“跳出去”了。

    34.把孩子看作小大人。不要以为孩子小,要像尊重成人一样尊重他;不要以为孩子大,要像保护婴儿一样保护他。父母为什么不能和孩子做好朋友?是父母把父母与孩子之间的差异拉大了。我们一旦把自己太当大人,把孩子太当孩子,和孩子就不够朋友了。既不要孩子仰视大人,父母也不要俯视孩子,家长和孩子之间要平视。生命之间能沟通了,教育就活了。陶行知的《小孩之歌》也说明了这个道理:人人都说孩子,其实人小心不小。你若小看小孩子,你比孩子还要小。

    35.千万不要把孩子当私有财产。黎巴嫩诗人纪伯伦有一首小诗:你的孩子其实并不是你的孩子,他们是生命之火的儿女;他们通过你来到人世,不是你的的化身,他们整天和你生活在一起,但并不属于你。父母一旦把孩子当成自己的私有财产,就会要打就打,要骂就骂,随心所欲。父母要把自己孩子当作人类的孩子来对待,就可超越个人情感、超越功利心态,按规律教育孩子。才可使孩子的人格受尊重!

    36.好心情,好人生。与幸福有约的孩子,必然与成功有缘。孩子有了好心情,就会有好人生。教育最终是让孩子热爱生命,热爱生命最好的体现是孩子快乐地成长。关注孩子的心情,就要关注孩子的生命状态。庄稼绿油油的,丰收已在望了。孩子的学习状态好,成绩肯定好。90%以上的学习成绩不好的孩子,不是智力问题,而是心情问题,父母和老师更要用心地呵护他们,让每个孩子都能有好心情,好人生。

    37.眼睛传神。父母以眼神告诉孩子一定行,认为孩子不可思议,孩子就会越来越不可思议。我就是用一双坚信婷婷行的眼睛看着婷婷成长,结果婷婷不但没有上聋哑学校,而且现在美国硕士毕业了。

    38.“重点培养”,适得其反。父母教孩子,要学农民种庄稼的方法--按规律办事。一味的高压、拔苗助长,只会走向反面。

    39.不高兴,没后劲。现在的孩子学习不是为了生存,孩子们愿意为快乐而学习。在父母的呵护下,现在孩子根本没有机会体会生活的艰辛,这时父母要是还把“为生存”当成孩子学习的动力。那就大错特错了。

    40.中听的话最入心。孩子不听话是因为长久以来,在精神上得不到父母的赏识,而物质上得到过分的满足。有些父母甚至在孩子很小的时候,就用物质条件作为交换孩子听话的砝码。于是孩子物质世界和精神世界的天平,被“爱孩子,但不懂孩子”的父母弄得倾斜了。

    41.千万不要嘲笑有梦想的孩子!有了梦想,孩子才会有动力。遇到困难的时候,就不会退缩!因为目标明确了,孩子就会勇敢!如果孩子稀里糊涂,为学习而学习,遇到点小困难就成了缩头乌龟。有梦的孩子是有思想的孩子;梦的孩子是有创造力的孩子;有梦的孩子是能干大事的孩子。但是,在立伟人志的同时,平常心更重要!因为伟人志能让孩子成功,平常心使孩子幸福!

    42.满分的感觉更重要。让孩子有满分的感觉,远比孩子得100分更重要。拿破仑有句名言:不想当元帅的士兵不是好士兵。拿破仑就是帮他的士兵找到了做元帅的感觉。于是士兵帮助拿破仑征服了欧洲大陆。拿破仑说:我之所以比阿尔卑斯山高,是因为我站在阿尔卑斯山上。那些想做元帅的士兵就是拿破仑脚下的阿尔卑斯山。我们培养心理健康、人格高尚的人才,人才的目标不是简单的100分,而是始终坚信自己行,不怕失败的“满分人”。关键是拥有积极、乐观的心态,拥有“满分人”的感觉。

    43.失中落,得中升。眼朝上,心境暗淡,脚往下滑,不能自拔;眼朝下看,汲取能量,脚往上行,人生光明。很多孩子小小年纪就有失落感。问题出在一个“比”字上面。我们的孩子不会比,他们眼朝上看,眼睛盯着比自己好的同学,比着比着,心情暗淡了,觉得自己一无是处,于是脚往下滑,不能自拔,产生了失落感。看到别人的长处,就想到自己的长处,不自卑;看到别人的短处,就想到自己的短处,不膨胀。

    44.善良是智慧之舵。善良是智慧之舵,是幸福之源,没有善良的智慧会给人类带来大的灾难。教育一定要培养孩子的善良,孩子的人格比什么都重要。教育的最终目的不是传授知识,而是牵引孩子的灵魂!

    45.教育孩子是快乐的事。父母和孩子如果出现了沟通问题,一定要及时解决,否则洞小不补,洞大叫苦。教育孩子其实是最快乐的事。父母在享受中教,孩子在快乐中学。而好多觉得教育孩子是很烦的父母,根本原因是父母不懂规律,不会教。唤醒好孩子,父母要先觉醒。花时间改变方法,是以烦一时换来幸福一世。如果“烦一时”的事不做的话,恐怕要烦恼一生了。

    46.心理残疾比生理残疾更可怕。就每个孩子的精神生命而言,他们仿佛是为了得到赏识而来到这个世界。孩子的心是玻璃做的,要小心呵护,有的父母虽不打孩子,但话语像刀子,眼神像锥子,他们给予孩子的是精神暴力。这种心灵施暴,给孩子内心刻上加强团结伤痕,造成后天的心理残疾。得不到赏识的孩子,无形生命仿佛缺少阳光,空气和水,残疾的精神生命带给孩子的是一生的痛楚,心理残疾比生理残疾更可怕!

    47.看清生命长路,不计一时得失。父母是孩子心中的明灯,照亮孩子的一生。每个孩子来到世界上都是一个奇迹!父母应该是智者,帮助孩子看清生命成长的规律,而不要比孩子还脆弱,孩子一次一次考砸了,还没怎么样,父母倒像世界末日来临,惶惶然,给孩子的情绪也染上失败的阴影。让自己和孩子的心灵始终充满光明,才是每个父母给予孩子的。

    48.从播光明之种到结快乐之果。播放光明之种,发智慧之芽,开理想之花,结快乐之果。我从20多年的教育探索和实践里,将教育孩子的过程分为4个阶段:播光明之种:从小在孩子心里播下光明的种子,告诉孩子:“你是最善良的,你是最勤劳的,你是最勇敢的……赋予孩子一切最美好的品质”;发智慧之芽:给小孩子大智慧,培养孩子积极乐观的思维方式,凡事发生往好处想,让孩子能够享受苦难,享受失败,享受挫折,享受委屈,享受一切不称心的事。开理想之花:让孩子博览群书,阅读古今中外伟人的传记,鼓励孩子立伟人志,为民族,为国家做大事;结快乐之果:人格高尚,心理健康的孩子自信、舒展、善良,有一颗平常心,他们快乐地成长,就像小溪奔向大海,一分钟也不浪费,会快乐地走向成功。

    49.播笨种只会结傻瓜。种豆得豆,种瓜得瓜;播种笨种,结出傻瓜。父母听到外人说自己孩子笨,肯定不高兴;可是轮到父母自己时,骂孩子笨就成了天经地义的事了。经过家长一次次的“启发式播种”,孩子真的开始怀疑自己是不是真的很笨呢?任何一个孩子,从他坚信自己笨那一刻开始,他的言谈、举止,真的笨了,因为好孩子的感觉被破坏了。遇到困难时,孩子的反应是:“我肯定不行,因为我笨”。

    50.多留点时间和孩子在一起。孩子需要父母多和他们在一起,需要父母给予安全感,需要父母给予赏识。望我们做父母的要从此刻开始,多留点时间和孩子在一起

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017