注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

在名师指引下成长  

2011-06-03 08:20:38|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《小学数学名师教学艺术》有感

                                                                      肥城市实验小学      尉娥

从教十年来,一直在三尺讲坛默默耕耘的我,跟其他老师一样,也对名师有着莫名的崇拜。虽然听过一些名师的课,也拜读过一些名师的大作,但在我的心目中:名师就像一颗璀璨的明珠虽光鲜亮丽却遥不可及。暑假里研读了《小学数学名师教学艺术》这本书后,却让我对名师有了新的认识。

书中叙写了刘可钦、潘小明、华应龙、徐斌、林良富、钱守旺、夏青峰、田立莉八位名师的课堂教学艺术、教学思想以及他们的成长历程。 品读一位位名师的教育人生,我不止一次为他们精湛的课堂教学艺术而震撼,受他们深厚的教育思想的启迪,被他们对教育事业的执著追求和奋斗而感染。从而使我更加坚定了人生的目标和方向。 

和很多教师一样,我也曾数次参加过县、市、省级小学数学课堂教学优质课比赛,并曾为取得一点小小的成绩而沾沾自喜,也曾以自己教出很多听话的“高分”学生而骄傲,但面对那所谓的“成功”与“成熟”,我的心却渐渐失落了,困惑了、迷茫了……我曾这样反问自己:“难道当老师就是上上课、钻研钻研解题技巧、给差生补补课以便在考试中取得好成绩吗?这样干下去究竟有何意义?”而刘可钦老师的“生命课堂”带我走出了迷惘,给了我一个得以重新审视自我、审视教育的舞台。

什么是教育?就是一个成人做了有利于孩子发展的正确的事。任何良善的教育其出发点和归宿都只有一个,那就是孩子的发展。这就是刘可钦老师对教育本质的理解。她让我认识到常态下的教育,对学生才是最有价值的。

于是我在自己的课堂教学中,不断地反思、学习、创造。说每句话,设计每个环节都考虑是否有利于学生的发展,并把学习的主动权交给学生。努力将数学课堂变为“思考的、有趣的、学生不断获得成功的,现实的数学课堂”。渐渐地,我的课堂中更多的是:学生神情的专注、感情的投入、思维的拓展、气氛的活跃,课堂真正充满鲜活的生命力。我发现,不仅学生进步了,更清晰地看到在追寻名师的过程中我真正地成长了。

我反复地读着,不仅读刘可钦,也读潘小明、华应龙、徐斌……

“抬起头,往下看“的潘小明老师让我认识到自己的课堂缺少的是“此时无声胜有声”的深度思考。

疯狂数学华应龙老师让我体会到了“和谐“的魅力。

……

我反复地读、着迷地读,和同事探讨,与学生交流,从来没有过一本书让我如此痴迷过,也从来没有过一本书会对我的思想、对我的人生产生如此大的影响!他们的课堂教学艺术一直占据我的脑海至今,深深感染着我,并慢慢成为我研究课堂教学的动力。 

在感叹他们精湛的课堂教学艺术的同时,我更是被他们那深厚的教育思想所深深折服。

刘可钦:要用居家过日子的心态,精心设计每一堂课,不一定去追求每一节课的完美,但一定要在课堂的每一分钟里体现出教师对学生的责任,尊重和耐性。

潘小明:教会学生一种思维的方法,要比教会他一个公式重要得多。

华应龙:学生的正确作业可能只是模仿,但错误的作业却绝对是一种创新。

徐斌:真正的课堂不能死抱着教案,一问一答,牵着学生的鼻子走,不敢越雷池半步,真实的课堂更不能课前操练,课中表演,少数参与,多数旁观。

……

细细品读,每一位专家的观点都让我如沐春风,如淋甘露!他们都是站在生命成长的角度,以平等的地位,用无私的爱去浇灌每一位学生,注重用恰当的方式让学生学有价值的数学。而不是像我,仅仅把数学当作一门学科来完成,上课也仅仅是一项任务。

我如饥似渴地读着,每次读到这些文字,我的心灵都为之触动!我的心仿佛被海浪拍打的礁石,被一遍遍地冲刷、洗涤。感动的同时,暗自下决心也要做像他们一样的教师,为了学生的成长,给予他们最有价值的东西。 

也许有人会说,名师都是幸运的,阳光照耀着、雨露滋润着、鲜花环绕着,掌声激励着……

到底是什么让他们光环四射?

走近一位位名师,感受着他们的成长历程,我才顿悟:他们的成功靠的是勤奋,靠的是执着,靠的是心中的那份梦想。

潘小明老师告诉我们他的秘诀是:课前做好充分准备。每一个提问,学生有几种回答,几种思考的角度,会提哪些问题,都力求想全,并准备好每种情况的应对方法。把妻儿当学生,家里当课堂。 每节课后记录自己的点滴感触。

为了练就过硬的教学基本功,华应龙老师创造了“自我评课”:一边上课,一边给自己的课录音;课后边听录音,边反思,并请同行指教。节假日,别人打牌娱乐,享受山珍海味,他却钻进宿舍,捧着书本,啃着馒头,沉浸在教育教学的王国里。

有人曾这样说:“教十年书,你可能还是一个平凡的老师;但你坚持写十年教后记,你一定会变成名师。”在书中,就介绍了这样一位大师—徐斌,他读书勤写读书笔记,记下自己的心得和体会;他上课勤写教后感,记下自己的成功和教训,为自己积累了第一手的资料。阅读与反思为徐斌的成长插上了翅膀。从《九章算术》到《尝试教学法》,从《儿童心理学》到《给教师的建议》,从陶行知到布鲁姆、苏霍姆林斯基,徐斌在初入教坛的四年里就阅读了50多部理论书籍与2000多本教育期刊。

……

读着他们的经历,我眼前不觉浮现出了自己曾经走过的道路:从教十年来,我也曾执教过不少的观摩课、优质课,也曾对每一节公开课都要求精益求精,力求达到最完美的效果和最好的成绩。从查阅资料到翻看理论书籍,多少个日夜是在书堆和电脑旁度过;从石横到桃园,从肥城到泰安,一次又一次试讲、一遍又一遍修改教案、一个又一个不眠之夜,曾委屈过,也曾痛苦过,回想每一节课都饱含着太多的付出和无数的艰辛。或许正因为这些,才有了我课堂上的胸有成竹,才得以参加省优质课评选,回顾自己走过的路,总感觉自己付出的太多了,可以歇歇了。但当我走近这些名师,感受他们的成长历程时,我才发现自己是那么渺小。我所谓的“成绩”、我所谓的“付出”在他们面前是多么微不足道的啊!

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”正是这些学习和积淀,使他们厚积而薄发,成为小学数学教坛上的一颗颗璀璨的明星,而托起他们的,正是无数个不眠之夜和数不尽的晶莹汗滴。

这时我才发现,令我震撼的不止是他们那精湛的教学艺术、深厚的教育思想,更是他们那种对教育事业的执著追求和努力奋斗的精神。这时我才明白了名师的真正涵义:名师其实就是一个名副其实的学者、研究者和教育者,遇到任何问题总是孜孜不倦地去寻求解决方案,不断地为学生的发展去尝试再尝试,不断地去超越再超越,生命虽有终止的那么一天,可他们对教学上追求却永无止境……

曾为如何提升自己而迷茫的我在品完这本书后领悟到了答案:“我们要不懈地追求,精心读书,专心课堂,潜心实践,悉心反思,在教学实践这条曲折的道路上不断探索,经历一次又一次的人生蜕变,因为教学永远是无止境的,成功是需要付出辛勤劳动的。”

我想,今生我可能不会向他们一样拥有如此辉煌灿烂的人生,但正如他们所言:梦想在心中,创造在手中。教师要想成功,一步登天做不到,但一步一个脚印能做到,一鸣惊人不成,但全新做好每一件事可以成,但愿我们所有教师都能以名师为榜样,在名师的指引下成长,在自己的专业发展道路上不断探索不断实践,努力实现对自己的超越。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017