注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《平行与相交》教学设计与反思  

2011-06-03 09:14:57|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《平行与相交》教学设计与反思

                                              肥城市实验小学  孟庆菊

教学目标:

(1)知识与能力:结合具体情境,认识线段、射线、直线,了解平面内两条直线平行与相交(包括垂直)的位置关系

(2)过程与方法:在学习知识的探索活动中,培养观察、想象、动手操作能力,发展初步的空间观念。

(3)情感态度与价值观:结合具体情境,体会数学与日常生活的密切联系。

教学重点:

1、认识线段、射线、直线,知道他们之间的区别与联系

2、理解两条直线互相垂直与互相平行的位置关系。

教具准备:

多媒体课件、三角板、直尺、小磁扣若干。

教学设计:

一、谈话引入:

同学们,我听你们的张老师说咱们班的同学个个都胸怀大志,都有一个远大的理想,是这样吗?

小明也和你们一样,从小就有一个梦想,梦想长大以后成为一名著名的建桥设计师,为国家建造更多更漂亮的大桥。

(出示课件)看!小明正在向他的设计师爸爸学设计呢,他们正在设计一座斜拉式大桥的图纸呢!

想不想看看他们是怎么设计的?

(边播放课件边解说)先画两条平平的线表示桥面,再画两条竖线表示柱梁,然后用长短不同的线表示拉索。其实像这些长短不同的线就是我们以前学习过的线段。(板书:线段)

二、探索新知

(一)认识三种线

1、复习线段

屏幕出示一条线段

2、认识射线

同学们都知道孙悟空的如意金箍棒能72变化,那么老师也能让这条线段发生变化,你们信吗?

(边播放课件边解说)我让线段向右无限延长,一直这样下去,你有什么发现?

这样的线你知道叫什么吗?(板书:射线)

在日常生活中你见过射线吗?学生举例。

播放课件,出示手电筒,手电筒发出的光线就是射线。

3.认识直线

老师还能让线段再次发生变化,请同学们仔细观察。

(边播放课件边解说)我让线段向两端无限延伸,一直延伸下去,你有什么发现?

这样的线我们叫做直线。(板书:直线)

4.找线段、射线、直线的区别与联系

学生回答交流。师出示课件总结。

5.练习

判断线段、射线、直线。

(二)教学同一平面内两直线的位置关系

我们认识了直线,那么同一平面内的两条直线会有什么样的位置关系呢?

(板书:同一平面内两直线的位置关系)

请同学们拿出手中的白纸,在白纸上任意画出两条直线,想一想他们的位置关系怎么样?

生动手画。

选择有代表性的做品粘贴在黑板上。

我们给这几幅作品编上号,你能根据两直线的位置关系将这几幅作品分分类吗?

小组内说一说。

汇报 交流。

将作品分为两类。

1.教学相交。

我们把两直线继续延长能交叉在一起和已经交叉在一起的叫做相交。(板书:相交)交叉的这个点叫做交点。(板书:交点)

2.教学平行

我们把这样不相交的两直线叫做互相平行。

(播放课件)出示互相平形的定义及两直线间的关系定义。

我们把其中的一条直线叫做直线a,另一条叫做直线b,那么直线a叫做直线b的平行线,反过来直线b叫做直线a的平行线。

练习

利用课桌,选取不同一面内的两条边,判断其既不相交也不平行。

指出我们今天研究的相交与平行是在同一平面内。

教学互相垂直

我们再次观察相交的这几组直线,有一组与其他几组不同,你看出是哪一组吗?

这一组的两直线相交形成的角是直角,你能验证一下吗?

让学生用三角尺的直角验证。

像这种两直线相交形成的角是直角时,这两直线就互相垂直。(板书:互相垂直)

(播放课件)出示互相垂直的定义及两直线间的关系。

其中的一条直线叫做直线a,另一条叫做直线b.

你能给你的同桌说说两直线间的关系吗?

自由说。  交流。  练习

判断两直线是互相平行还是互相垂直?

三、结合生活实际举例

我们今天主要认识了三种线和同一平面内两直线的位置关系----相交与平行及互相垂直。(板书课题:相交与平行)

其实,在我们教室里就有很多平行、垂直的现象,你能找得到吗?学生举例。

播放课件,播放教师搜集的生活中的平行、垂直现象。

板书设计:

相交与平行

线段        同一平面内        相交

两直线的位置              互相垂直

关系               互相平行

射线

直线

教后反思

本节课主要是关于平面几何的知识,对于学生来说有点抽象、难理解,因此我借助课件将难懂的几何知识变得形象、生动,让学生观察、想象、操作,进一步理解不同的三种线,相交与平行及相交中的特殊类型互相垂直这三种位置关系。

1、以生活情境为话题,引入数学知识,激发积极性。

以谈理想为话题导入小明向爸爸学设计的情境图,通过出示大桥的平面图引入线段,再通过课件演示教学射线、直线。形象感知线段、射线、直线的特征,体会他们之间 的区别与联系。

2、学生自主探索,体会同一平面内两直线的位置关系

让学生在白纸上任意画出两条直线,小组交流,自主探究分类得出在同一平面内两条直线的位置关系只有相交与不相交两种情况,相交中有成直角和不成直角两种情况。通过两次分类、分层理解,提高学生的空间想象能力,培养学生初步问题研究意识。

感到不足的地方

由于前面为学生用课件演示了斜拉式大桥的设计过程,有平行线、垂直线及相交线,而学生受到影响,在后面画两直线的位置关系时,学生思维受到了限制,画出的情况较少,主要是平行与垂直关系。

总体感觉在处理两直线的位置关系时不是很到位,速度较快,今后要照顾到所有学生,尽量让抽象的知识讲的通俗易懂。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017