注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《轴对称图形》教学设计与反思  

2011-06-04 08:18:42|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《轴对称图形》教学设计与反思

                                肥城市河西小学     赵静

一、教学目标:

知识与技能:使学生正确认识轴对称图形的意义及特征;能正确地找出其对称轴;会画简单的几何图形的对称轴,并借此加深对轴对称图形特征的认识;能画出一个图形的轴对称图形。

过程与方法:通过画、剪、观察、想象、分类、找对称轴等系列活动,掌握已学过的平面图形的轴对称情况,能正确地找出其对称轴,会画简单的几何图形的对称轴。

情感、态度与价值观:培养和发展学生的实验操作能力,发现美和创造美的能力。

二、教学重难点:

重点:加深对轴对称图形特征的认识,让学生通过折纸等方法确定轴对称图形的对称轴。

难点:已知一个轴对称图形的一半,画出它的另一半。

三、教、学具准备。

教具准备:教学用尺、多媒体教学课件、各种平面图形包括白纸、长方形、正方形、梯形(等腰梯形和一般梯形)、三角形(等腰三角形和等边三角形)纸各一张。

学具准备:题卡(每人两张)、白纸、每小组一包图形纸:包括长方形、正方形、梯形(等腰梯形和一般梯形)、三角形(等腰三角形和等边三角形)纸各一张。

 四、 学情分析:    这部分内容主要通过折纸等方法确定轴对称图形的对称轴,进一步体会轴对称的特征。学生在前面已经的学习中,已经知道了一个图形对折,折痕两边完全重合的图形是轴对称图形,并且认识了对称轴。所以针对这一具体内容,课的一开始就通过撕纸玩轴对称图形,学生对这一内容非常感兴趣。

五、教学过程:

一、“玩”对称,谈话激趣。

谈话:同学们,喜欢玩吗?生齐答:喜欢。接着问:你会玩吗?生答:会。现在老师给教给同学们一种玩法。请拿出课前老师为你准备的白色纸,跟老师一起做。

先对折,对折后有一条折痕,然后从折痕处任意撕下值得一部分。然后请同学们把你的作品展开平铺在桌面上,小组内相互参观各自的作品。(把教师的作品贴在黑板上)。
    二、自主探究轴对称图形的对称轴。
    1、仔细观察小组内同学的作品,它有什么特征?

生1:我的图形是轴对称图形;

生2:有一条线,有一条折痕,两边完全一样,完全重合。

2、谈话:今天,老师为大家搜集了很多国家的国旗,仔细观察每面国旗,它们又有什么共同的特征?

生1:他们也是轴板对称图形;

生2:如果把它们沿中间一条直线对折,两边完全重合。

师板书:沿中间一条直线对折         两侧部分完全重合

3、判断加拿大国旗是否轴对称图形。

谈话:以加拿大国旗为例,怎样才能判断他是轴对称图形呢?以小组为单位讨论一下,怎样才能知道它是轴对称图形。学生活动。汇报交流。

生1:对折,看两侧部分是否完全重合;

生2:可以测量。学生展示折叠方法。课件展示加拿大国旗对折,并重合,让全体学生看。(为了让孩子对轴对称图形特征理解更透彻,让孩子观看了两次对折过程。)

谈话: 师小结:如果将图形沿着一条直线对折,如果直线两侧的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形。折痕所在的这条直线叫做它的对称轴。板书:对称轴。

4、解释为什么中国和多个的国旗不是轴对称的呢?

5、、判断学过的平面图形是否轴对称图形,是轴对称图形的,又有几条对称轴。

谈话:我们已经认识了哪些平面图形?

生:长方形、正方形、梯形(等腰梯形和一般梯形)、三角形(等腰三角形和等边三角形)、平行四边形。多媒体展示各种图形。

这些图形中哪些是轴对称图形,那些不是轴对称图形?是轴对称图形的又有几条对称轴呢?请同学们折一折看一看。

有的学生说都是轴对称图形,有的同学认为平行四边形、三角形、和梯形不是轴对称图形。就此在全班展开讨论,通过折纸,让大家明白这些图形到底是不是轴对称图形。

意见不同之处是平行四边形、三角形和梯形。让学生拿出自己的学具袋,通过实际对折得出结论。学生汇报不同结果。讨论平行四边形是否轴对称图形?让学生拿出平行四边形纸通过对折验证一般平行四边形不是轴对称图形。

有的同学说梯形是轴对称图形,但有同学拿出一般梯形边对折边说不是;老师顺便让学生观察是轴对称图形的梯形的特征,两条腰相等,这样的梯形叫等腰梯形。顺便小结:只有等腰梯形是轴对称图形。

三角形是轴对称图形,有的同学站起来边折三角形边说:“我的三角形不是轴对称图形。”师顺便那这两个图形让同学们通过对比,说它们的不同。学生看到对称的三角形两条边一样长,而不是轴对称图形的三角形三条边两两不相等。师小结:两条边一样长的三角形叫等腰三角形,等腰三角形都是轴对称图形。三条边都相等的三角形叫等边三角形。师展示等边三角形:“那么等边三角形有几条对称轴呢?”学生讨论。指名回答。

继续通过对折研究每个图形分别有几条对称轴。正方形有四条对称轴,长方形有两条对称轴,等腰梯形有一条对称轴,等腰三角形有一条对称轴,圆形有无数条对称轴。

6、、引导学生画出轴对称图形的对称轴。

提问:刚才,我们知道折痕所在的直线叫对称轴,那说明对称轴是一条什么?

生:直线。

直线有什么特征?

生:无限延长。

那么对称轴怎么画呢?组织学生讨论交流。

学生汇报交流。
     谈话:画对称轴的时候我们一般用点划线来表示.(板书:点划线)也就是先画一点再画一横,由于对称轴是一条直线,并且是无限延长的,所以我们要把这条点划线分别向上向下延长。在在黑板上演示画对称轴。
   那么你能像老师这样画出对称轴吗?

请同学们拿出题卡1,做第1题。

1、

学生活动画对称轴。画好了吗?画好后小组内相互检查。看画的准确吗?投影展示学生题卡的一题。一一讲解每个图形的对称轴条数及对称轴的画法。值得强调的是,对称轴要向两边无限延长,并且用点划线。

2、

      同学们你们能准确画出第2题各个图形的对称轴吗?学生活动,小组内交流做题情况,投影展示,自己改正。

同学们画的对称轴真准确,现在我们来做个游戏,好吗?展示轴对称的标志图案、汉字、字母、数字的一半,让孩子猜想整个图形是什么。同时让学生说对称的图案、汉字、字母、数字分别还有什么。最后出示了H  E  L  P   ,适时的进行帮助别人的思想教育。

三、合作交流探究画轴对称图形的另一半。

看老师这里的格子图里有两个轴对称图案的一半,怎么才能画出它的另一半呢?请同学们小组为单位,讨论一下作图的方法。

学生讨论,全班汇报交流。

生1:线对称过去。

生2:先找特殊点,再找特殊点的对称点,最后连线。集体讨论两种方法的优缺点,让让同学们选择适当的方法。

根据学生的回答,让学生选择自己喜欢的方法做第一个图的另一半。多媒体展示第二种作图方法的过程。

让学生试着用自己喜欢的方法画出第二个图形的另一半,多媒体展示学生的作品。鼓励学生自己完成第二个图形,并小组内相互进行评价。

 四、找生活中的对称现象。

师谈话:同学们真聪明,这么快就学会了做轴对称图形的另一半。生活中你见过轴对称现象吗?生说:见过。你见过哪些轴对称现象呢?学生根据生活经验,说见到过的轴对称现象。老师及时鼓励孩子,你真善于观察。

多媒体展示轴对称图片。有美丽图画的龙山桥、举世闻名的赵州桥、肥城的标志、天安门、黄鹤楼、毛主席纪念馆、法国凯旋门和埃菲尔铁塔等,还有一些动物的羽毛、对称的树叶等。这些图片的展示是先从我们身边的熟悉的对称现象到闻名中外的建筑,由建筑到动植物本身存在的对称,符合学生的认知规律。

师在展示美丽图画的龙山桥、举世闻名的赵州桥的同时,让学生找除了建筑本身是对称的,其实还有一种对称,就是桥和水里的桥的影子也形成了一种特殊的对称,照镜子的对称。镜面也就相当于我们这里的对称轴。让孩子们初步认识镜面对称。

同学们,看了这么多的对称图形,你有什么感觉?生说:我感觉对称图形很美。师:对,其实,生活中处处都有美的东西,只要我们有一双善于发现的眼睛,美就在我们的身边。

五、课堂小结

这节课,你有哪些收获?

 生:我学到了怎样画轴对称图形的对称轴。

生:我会画轴对称图形的另一半。

生:我知道了轴对称图形很美。

生:我知道生活中有很多轴对称的标志图案、汉字、字母、数字。

生:我知道还有一种对称是关于镜面的对称。 

教学反思

 学生在三年级已经学过了轴对称图形,有的学生可能已经遗忘。教学时,新课开始,我让学生把纸对折后再进行撕纸,然后对所撕的图形进行观察,渗透了轴对称图形主要特征的回忆。通过对撕的图形的观察、比较,学生自己发现了这些图形的共同之处——折痕两边的部分能完全重合,初步揭示了轴对称图形的特征。通过观察各国国旗的特征,我们知道只要把国旗对折折痕两边的部分能完全重合,那么这样的图形就是轴对称图形。认识完轴对称图形的特征,我们把折痕所在的直线叫做对称轴。出示中国和多哥的国旗,让学生判断是否轴对称图形来加深学生对轴对称图形特征的认识。从熟悉的撕纸经验入手,让学生“撕一撕、折一折、说一说、”,初步体验了轴对称图形的特征,学生学得轻松、有趣、扎实。

讲课过程中,同学们判断下列图形是否是轴对称图形,这些图形有正方形、等腰梯形、等腰三角形、不等腰三角形、不等腰梯形、圆形、长方形、平行四边形。学生在通过观察后,平行四边形是否是轴对称图形存在较大的分歧。这个环节我是利用正反双方相互辩论,得出结论的。这样同学们容易接受,易于明白。等腰梯形、等腰三角形是轴对称图形。而一般的不等腰三角形、不等腰梯形不是轴对称图形。判断的整个过程我都是让孩子们在动手实践中得到结论。动手操作的的确确是理解知识,掌握知识的好办法。

当然这堂课也有很多地方需要改正,比如前两个环节可以整合为一个环节,节省时间。画对称轴的环节,可以少做一个题,做得多的浪费时间较多。这样后面部分轴对称图形的图片就可以让孩子去欣赏,体验轴对称图形在生活中的应用,充分感受轴对称图形的对称美,去陶冶孩子的情操。

教学的过程中,教师更应该设计很多的环节,来锻炼学生的灵活运用能力。我们在上课时,应该更深一步的挖掘课堂,使课堂上的每一个知识点,都能成为学生解决问题的坚实基石。只有达到这样的目标,我们的课堂才能成为有效课堂,我们的教学才会成为有效教学。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017