注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《平行与相交》教学设计及反思  

2011-06-05 08:10:16|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《平行与相交》教学设计及反思

                            师范附小   刘海霞

教学目标:

(一)知识与能力:

引导学生感知生活中的垂直与平行的现象,理解垂直与平行是同一平面内两条直线的两种位置关系,并认识垂线和平行线。

(二)过程与方法:

通过操作活动、分类比较,初步感知同一平面内两条直线的位置关系,能正确判断互相平行和互相垂直。

(三)情感态度与价值观:

    体会数学与日常生活的联系,培养学生的空间观念,并树立合作探究的学习意识。

教学重点:

 正确理解“相交”“互相平行”“互相垂直”等概念,发展学生的空间想象能力。

教学难点:

 相交现象的正确理解。

教具、学具准备:

  课件、尺子、白纸。

教学过程:

一、    导入新课

同学们,我们来欣赏几张漂亮的图片。

这座桥是著名的桥梁设计师,王小明的爸爸设计的。受爸爸的影响,王小明对桥梁设计也产生了浓厚的兴趣,他学着爸爸的样子也设计了一座大桥。可是仔细一看,自己怎么和爸爸设计的不一样呢?

看来,两条直线的位置关系中隐藏着很大的学问!这节课我们就一起来深入地研究一下两条直线的位置关系。

二、合作探究,学习新课

(一)认识相交

请同学们在演草纸上用彩笔任意画出两条直线。

投影展示交流。

分类:老师把同学们的作品整理了一下,大致有这几种情况。(课件展示)

你能根据这几组直线的位置关系分分类吗?请同学们在小组合作,完成分类。

小组汇报分类结果。

如果把这些直线延长,会怎样呢?(演示)修改分类方法。

像这样,如果两条直线互相交叉,我们数学上就叫做相交,相交的这一点叫做交点。

你能指一指这几组相交直线的交点吗?

(二)认识平行

像第二类中的这两组直线,就是互相平行。

请同学们小组内合作探究一下:你认为怎样的两条直线才互相平行呢?

反问:是不是两条直线只要不相交就互相平行呢?

举例:仔细观察,教室里这条横着的线,和这条竖着的线,如果看成两条直线,想象一下,将它们延长、延长、再延长,会相交吗?那么它们互相平行吗?

不相交,也不平行,这是为什么呢?

对,只有在同一平面内,不相交的两条直线才互相平行。其中一条直线是另一条直线的平行线。如果这两条直线分别为直线a和直线b,我们就可以说,a是b的平行线,b是a的平行线。

互相平行要具备几个条件呢?

小结:通过大家的合作探究,我们知道了在同一平面内两条直线的位置关系有几种?(两种,一种是互相平行,一种是相交)

(三)认识垂直

请同学们看这两组相交的直线,它们相交之后分别形成了什么?

(有的相交成了锐角钝角,有的相交成了直角)

课件演示:用三角板上的直角量一量。

我们就说,两条直线相交成直角时,这两条直线互相垂直。其中一条直线是另一条直线的垂线。这两条直线的交点叫做垂足,一般用字母O表示。

垂直要具备怎样的条件呢?

这就是我们今天学习的两条直线的位置关系——平行与相交。

三、    拓展练习,总结课堂

1、慧眼识真:你能快速找出互相平行或垂直的两条直线吗?

2、生活数学:其实,在我们的生活中处处都有平行与相交的现象,我们一起来欣赏。

看,只要我们细心观察、善于动脑,生活中就会处处有数学。

板书设计:

平行与相交

                          相交  成直角   互相垂直

两条直线的位置关系

                           互相平行  同一平面内  不相交

 

 

《平行与相交》教学反思:

1、从生活中来,在生活中学,到生活中去

《平行与相交》这部分内容看似简单,其实非常抽象,而且学生现在仅处于三年级,理解起来难度较大。再者,我所执教的内容是本窗口的第二课时,对于第一课时的内容《线段、射线、直线》,学生并不熟悉,虽然已经稍加渗透,但毕竟感知时间较短,很难内化。于是,我从学生的实际出发,关注学生的生活经验和知识基础,从他们比较熟悉、感兴趣的大桥入手,激发学生对相关数学知识的兴趣,用数学自身的魅力来吸引、感染学生。

考虑到平行与相交的现象存在于生活的角角落落,在教学过程中,我结合身边具体的环境,引导学生掌握平行与相交的前提条件—在同一平面内。虽然稍感抽象,但调动了学生的感官,使他们积极观察、动脑想象,不但进一步感受了直线可以无限延长的特点,而且提高了空间想象能力。

在学生掌握了一定的数学知识后,引导他们将学到的知识运用到现实生活中,才是数学教学所要达到的最终目标。因此,在课尾,我设计了师生共同体验生活中的平行与相交,从而更加深刻地感受到,学会用数学的眼光看生活,就会看到生活中处处有数学。

2、以分类为主线,以合作探究为主体,分层学习平行与相交(垂直)

通过学生动手操作画一组直线,并在展示交流的过程中将所画直线进行第一次分类,借助多媒体形象演示了直线可以无限延长,从而使学生直观地总结出两条直线的位置关系——平行与相交,帮助学生建立了表象,理解了平行与相交的特点。

接着,通过第二次对相交的两组直线进行分类,再加上课件直观演示三角板验证相交成直角的环节,学生轻松掌握了相交与垂直,并明确了垂直是一种特殊的相交。

通过两次分类,将比较抽象的知识进行分层理解,分散了难点,符合学生的认知规律。一次次亲自参与到数学知识的研究中来,培养了学生的研究意识、合作意识,真正做到了“做数学”。

由于对教材并不熟悉,加之时间仓促,对教学内容的研究并不深入,教学仍处于较浅层次。首先,由于时间有限,练习量过少,35分钟的课堂里,学生对于平行与相交的理解还不是非常深刻;而且,就在学生对所学知识已然愈来愈明朗时,自己却并没有能够灵活处理好投影所带来的负面影响(虽是垂直,但看似相交),导致学生有些模棱两可。

总之,教而不研则浅。只有不断学习,不断研究,不断反思,才能不断提高自己。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017