注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《平行与相交》教学实录与反思  

2011-06-06 08:17:12|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《平行与相交》教学实录

                                                肥城市龙山小学     翟翠云

教学内容:青岛版四年级上册课本55页红点1和红点2.

教学目标:

1.结合具体情境,认识线段、射线、直线,了解平面内两条直线平行与相交的位置关系。感知生活中的平行与相交的现象。

2.在学习知识的探索活动中,培养观察、想象、动手操作能力,发展初步的空间观念。初步理解相交与平行两种位置关系,初步认识平行线。

3.结合具体情境,体会数学与日常生活的密切联系,树立合作探究的学习意识。

教学重点:

1、     认识线段、射线、直线,了解其联系与区别。

2、     理解两条直线相交与互相平行的位置关系。

教学难点:正确理解“同一平面”。

教具学具准备:铅笔(两支),正方体(上附小棒),彩笔,白纸

教学过程:

一、         课前猜谜,活跃气氛

师:同学们,你们喜欢学数学吗?你觉得怎样才能学好数学呢?

 生:认真听课,多做练习,积极思考…….

师:同学们的方法都很好,看来平时也肯定是这样做的。总起来说呢,要学好数学,有“5到”:耳到,认真倾听;眼到,仔细观察;心到,用心思考:嘴到,积极回答问题,另外还要手到(师边说边画图)。大家看老师画的,其实是一个字,谁猜出来了?

生:是个聪字。

师:你可真聪明!怎么看出来的?

生回答。

师:所以你看,只要上课能做好这“5到”,你就是最聪明的。能不能做到?

生:能。

师:好,上课!

(设计意图:猜谜活动的设计,能引起学生的兴趣,调动他们的积极性,此外,又通过这个字谜对学生提出了具体要求,一举两得)

二、         探究新知

(一)线段、射线和直线

1、复习线段

(出示大屏幕)

 师:再来看一个谜语:“风筝跑了(打一数学名词)”。

 生:线段。

师:说说你的想法。

生:风筝跑了当然是因为线断了。

师:线断了,就是“线断”,数学名词是“线段”。还记得线段有什么特点吗?

生:是直的。

生:有两个端点。

生:它有头有尾。(板书:线段     直      两个端点)

师:请你在答题纸上画一条线段。

2、          认识射线

师:画好了吗?下面咱们玩个变脸的小游戏。听清要求,请你把刚才画的线段变成一条“有头无尾”的线 。开始!

生操作。

师:谁想上来展示一下你的作品?你是怎样画的?

生:我是在刚才的线段一边又加了一段。

师:你觉得他的方法怎么样?(学生评价)在线段一边加一段,我们在数学上说是“把线段的一端无限延长”。像刚才这位同学一样,把线段的一段无限延长,就得到一条射线。那射线又有哪些特点呢?

生:只有一个端点;是直的。它无限长。

(板书: 射线      直       一个端点         无限长)

(设计意图:通过把“有头有尾”的线段变成“有头无尾”的线这样一个活动,让学生能更直观地感受出射线的特点,了解射线、线段的联系)

3、认识直线

师:好,继续变。再把这条射线变成一条“无头无尾”的线。看谁动作最快。

展示学生作品:这次谁来变?

生:再把射线的另一端无限延长就行了。

师:你可真会学习,“无限延长”这个词接着就用上了。像这样左右开弓,把线段的两端无限延长,就得到了一条直线。直线就像我们的学习,永无止境。谁来说说直线的特点?

(板书:直           没有端点              无限长)

4、区别与联系

师:玩完游戏,咱们来总结一下(课件出示):这是?(线段)。把它的一段无限延长,就得到一条?(射线)  把它的两端无限延长,就得到一条直线。大家发现了吗,其实射线和线段都是直线的一部分。

5、              找生活中的线段、射线和直线

师:生活中哪些现象可以看作线段、射线或直线呢?

生:手电筒的光可以看成射线。

生:铅笔可以看成一条线段。

…………

师:老师也搜集了一些,咱们一块来欣赏一下。(屏幕显示)你都在图中找到了哪些线?

生回答。

(二)相交和平行

1、体验“同一平面”

师:真是善于观察!你看,生活中的数学知识还真不少。老师这儿有两支铅笔,一不小心(左手松开),铅笔?

生:掉到地上了。

师:如果我现在松开右手,会怎么样?

生:右手的铅笔也会掉到地上。

师:两支铅笔都掉到地面上,我们就说两支铅笔在同一平面内。(板书:同一平面内)

2、猜想,画一画

师:请同学们大胆猜想,两支铅笔都掉在地面上,他们的位置会出现哪些情况呢?

指生试着说。

师:如果我们把两支铅笔想象成两条直线,你能把他们的位置关系画出来吗?注意,把图画的大一点,让其他同学也能看清楚。看谁的想法与众不同,开始。

师巡视,搜集作品。

师:都画完了吗?大家的想象力可真丰富,老师发现了很多种不同的画法,咱们一块来看一下。(张贴)为了便于描述,我们给他们编上号,来,你说我写。

3、          分类

师:仔细观察这6组直线,你能按照一定的标准分分类吗?

师:又有想法了?反应可真灵敏,这样,把你的想法跟小组内的同学交流一下。

小组讨论。

师:那个小组想把你们的想法跟大家分享一下?

生:我们是这样分的:①③⑥是一类,②④⑤是一类。师重新排列作品。

师:为什么把①③⑥分在一类?

生:因为它们的两条直线交叉在一起。

师:其他同学有没有意见?

师:都同意。同学们刚才说的两条直线交叉,在数学上我们就叫相交。(板书:相交)相交的这一点是交点(板书:交点)。谁来指一指①的交点在哪?

生上台指。

师:你能用手势表示一下相交吗?

生手势表示。

师:同学们表示的都不错,你看老师这样行吗?(师做手势,两条胳膊交叉,但不接触)

生:不行不行,你侧过来看就发现两条胳膊没碰到一块,他们之间隔着一段呢。

师:没碰到会有交点吗?

生:不会。

师:两条直线相交,一定会碰到,形成一个交点。再来看第二类,你为什么把它们分到一块?

生:它们都没相交?

师:谁有不同的想法?大胆说。

生:我觉得④应该属于相交。

师:哦,用你的理由来说服同学们。

生:咱们画的是两条直线,直线是可以无限延长的,我们把它们延长以后,他们就会相交了。

师:口说无凭,咱们得用事实说话,来,孩子,你上来把它延长一下。

生操作。

师:看他的作品,相交了吗?交点在哪?

生:相交了,交点在延长线上。

师:看来这位同学最有数学的眼光,准确的抓住了问题的核心,就是直线可以?

生:无限延长。

师:所以像这种表面上看不相交,但延长后能相交的,我们可以把它理直气壮的归到哪一类?

生:相交的一类。

师:②和⑤延长后能不能相交呢?

生,不能,它们再怎么延长,都是不相交的。

师:课件演示。

师:延长后果然没相交。像这种在同一平面内永不相交的两条直线叫做互相平行。(板书;互相平行 )其中,一条直线是另一条直线的平行线。

请你以直线a和直线b为例说一说,谁是谁的平行线?

生:直线a是直线b的平行线。

生:直线b是直线a的平行线。

指生多说。

师:老师也来试试:直线a是平行线。

生:不对不对,互相平行至少得有两条直线,一条直线是不能说互相平行的。

4、 生活中的相交与平行

师:你能在生活中找一下相交和互相平行的现象吗?

生:直尺的上下两条线是互相平行的,咱们的楼梯栏杆有许多互相平行的线……….

师出示图片,共同欣赏。

师:看了这么多例子,你能判断一下老师手里的这两条直线属于哪种位置关系吗?(出示正方体,在其两个不同的面上各有一根小棒)

生争论:相交,  互相平行……..

师:这次意见不一致了,有说相交的,有说互相平行的,还有犹豫不决的。孩子,你起来说一下你为什么犹豫?

生:我感觉它既不相交,也不互相平行。

师:哦?咱们把小棒拉长看看。相交了吗?

生:不相交。

师:那互相平行吗?

生:也不。

师:那老师疑惑了,这是为什么呀?谁发现了?

生:因为两根小棒在不同的平面上。

师:不错,今天咱们研究的都是同一平面内的两条直线的位置关系:平行与相交。(板书课题)

三、         课堂小结

师:说说你这节课有哪些收获?

四、         巩固练习(见课件)

1、              判断下面哪些是线段,哪些是射线,哪些是直线?

2、              判断数学课本、汉字、英文字母中的相交与平行现象。

3、              猜一猜:一个图形由两组互相平行的线段组成,他可能是什么图形?

 

 《平行与相交》教学反思

                           肥城市龙山小学      翟翠云

《平行与相交》是青岛版四年级上册第四单元的内容。本单元是在学生初步认识了长方形、正方形、平行四边形等几种平面图形及角的基础上进行教学的,是进一步学习空间与图形知识的基础。在设计教学时,我通过“画一画、想一想、议一议、分一分、找一找”等活动,力图在教学过程中教给学生学习数学的方法,调动学生自己去探究、去合作、去判断,去分析,去表达,促使他们在学习中,亲身体验,理解、构建平行与相交的概念,体会数学源于生活,拉近了抽象的数学知识与生活实际的距离。

一、     研读教材意图,重组教材内容。

    本节课共三大版块内容,“线段、射线和直线”“相交和平行(包括垂直)”“画平行线和垂线”。但因为新课标中降低了“线段、射线和直线”的教学难度,单单这一个内容难以撑起一节课,若前两个内容都讲,容量又太大,因此,我大胆的对教材进行重新加工,将内容定位为“线段、射线和直线”“相交和平行(不包括垂直)”。

二、     大胆放手,给学生提供足够的探索空间。

新课标中指出,“除接受学习外,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”因此,设计教学环节时,我主要注重了引导他们动手做数学。在教学射线和直线时,通过把线段变成“有头无尾”和“无头无尾”的线这样一个小游戏,让学生寓学于乐,直观地感受了射线、直线的特点,了解了三者之间的区别与联系。教学两条直线的位置关系时,更是为学生提供了足够的空间,发挥他们的主观能动性,培养他们的自主探究意识。我首先就“两支铅笔都落地后,它们的位置会出现哪些情况”让他们大胆猜想,并把自己的想法画下来,然后以“分类”为主线,让他们合作交流、小组汇报,当出现了不同分类结果时,就让同学之间互相质疑,互相辩论,在质疑的过程中引发思考,在辩论的过程中引起思维的碰撞,最后辨明道理,达成共识:在同一平面内两条直线的位置关系有相交和平行两种。本节课的概念都是在思考辩论的过程中揭示的,融洽的对话氛围让学生学得很轻松。这样的教学不仅符合学生的认知规律,而且通过质疑、辩论,让学生对平行与相交的含义有了更深刻的认识。

三、密切联系生活实际,让学生体验“生活中处处有数学”。

     我们的数学教学应从学生的数学现实出发,精心营造一个学生熟悉的空间,引导他们发现数学问题,探究数学规律。本节课中,我选择从学生熟悉的“铅笔落地”现象入手进行研究,尊重了学生的已有知识经验。后面出现的跑道、双杠、国旗等等,更是学生在生活中能看见的,通过课件对这些图形的形象演示,让学生直观看到真实世界中的“平行与相交”,增强了学生的感性认识。练习题中设计了“数学课本中的、汉字中的、英文字母中的平行与相交”,更是让学生再次感受到“数学无处不在”。

四、教学难点处理比较到位。

对“同一平面”的理解是本节课的一大难点,因此,我在“铅笔落地”的情景教学中,通过“两支铅笔都落在地面上”,先让学生初步感知了“同一平面内”。 为了让学生加深对同一平面内的理解,此后的小练习中,我又自制了一个教具,将两根小棒固定在正方体不同的两个面,让学生去做出判断。小棒可以延长,让学生观察起来更形象、更直观。这个小细节,有效地突破了难点。             

当然,由于自身经验的不足,这节课也留下了很多的遗憾,主要表现在:

一、  课堂节奏偏慢,沉稳有余而激情不足,致使整节课略显平淡。

二、  应变能力还需磨练。可能过于紧张的关系,本节课对于预设与生成的处理不够到位,没能很好地把握两者的关系。当出现与预设不同的情况时,被预设缚住了手脚,致使对生成的处理有些主观和急躁,不够大胆、灵活。

总之,这次的比赛,既给了我表现自己的机会,又让我意识到自己的不足,收获了很多的经验,我会继续努力,不断学习、不断改进,进一步完善自己的课堂。

  评论这张
 
阅读(4765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017