注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《两三位数乘一位数》教学实录与反思  

2011-06-07 16:58:10|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《两三位数乘一位数》教学实录与反思

                                              肥城市龙山小学       周长俊

课前:

师:同学们,上课前我们先来猜几个谜语,看谁最聪明。(点击课件,出示谜语)

学生逐一猜一猜,有困难的可指生解释一下。由四个谜底引出课题情境。

师:看来同学们很机灵也很自信,就让我们带着这份自信走进今天的课堂吧! 

一、找信息,提问题

师:同学们,美丽的大海用她那博大的胸怀为人们提供了丰富的海产品,哺育了一代又一代的渔民。瞧:渔民们又满载而归了(点课件出示情境图),你看到了什么?

(此处只有图画,没信息,学生只能说一些简单的词语,没有用一句话完整的描述情境图,还有待进一步练习。)

师:其实他们中间还藏着许多数学信息呢,谁发现了?(点课件)

   (学生能很快找到信息,并且能完整的表述信息) 

师:同学们找不仔细,说的完整。真不错。 根据这些信息你能提出哪些数学问题

师:善于观察,敢于提问,太好了                      

师:这个问题很有价值帮你记                        

板书:一共有多少条船?        200千克鱼能卖多少钱?

二、解决问题20×4

1、读题:我们先来解决第一个问题,谁能完整的把题目读一遍。

(有的只读问题,有的只读信息,引导学生完整的读信息和问题)

列式:不用问,大家肯定知道怎样列式?还可以怎样列?

  (此时有学生提出加法,引导比较加法和乘法哪个更简便,确定为乘法,并板书算式20×4=)

意义: 既然乘法简便,你能解释一下20×4这个算式的意思吗?

方法:

师:连结果都说出来了,怎么得来的80,你肯定有了自己的想法,把你的想法在小组内交流一下,看哪个小组的方法最多,当然也可以借助我们的学具小棒,好,开始。

方法交流:真是训练有素,讨论的这么热烈,来吧,把你的想法和大家一起分享分享

2、小棒:到前面来让大家看的更清楚

师:这是几个十?现在是几个十,也就是多少?你现在手里是几个二十?继续,几个二十?一共几个20?

(生只会摆,引导学生辺摆边说)

课件演示:小棒图

   师:这种方法不错,很直观也很形象。我们在大屏幕上更清楚看一下。

     :几个十----现在是几个十----几个20---几个20----继续数----4个20就是80

3、2个十×4=8个十

生:20就是2个十,2个十×4=8个十,8个十就是80,所以20×4=80,(根据学生的表述板书:2个十×4=8个十,)

师:我们根据数的组成,知道20就是2个十,这样就变成2×4=8,此处8表示8个十。这种方法也很好,抓住了本质。

4、添0:

生:2×4=8,在8后面加一个0,就是80.

师:这种想法很有意思,大家有没有不明白的地方吗?

(此时,学生都觉得这种方法挺好的,每人有质疑,但是学生忽略了数学语言的准确性,因此老师提出疑问)

师:8加0不还是8吗?怎么会成80呢?

(学生还是没反应,他们知道这样说不对了,但是一时又找不到合适的词来表述)

师:其实这个同学心里很明白,只是暂时还没找到一个合理的表达方式,如果我们把“加上”换为“添上”,这种方法就很完美了。

师 :老师还有一事不明,先算2×4,那后来又添一个0是什么意思?

    这个0不添行不行?添2个行不行?为什么?

生1:不行,因为20后面就有一个0,所以要添一个0.

生2:因为8表示8个十,所以后面要添一个0。

师:老师听到了不同的声音,也帮老师解决了疑问。

看来同学们的方法可真不少, 现在把这个小秘密和同位说说吧。

师:每个人都有自己的想法,这几种你认为那种方法最简便,我们就用最简便的方法解决这几道题

板书:6×20=  30×8=  7×50=(说想法)

三、解决:200×4(点课件)

师:第一个问题轻松解决,那这个问题呢?

   生列算式-----说说怎么想的-----

方法一:2个百×4=8个百

板书:2个百×4=8个百

方法二:2×4=8,再添上两个0.

师:这0一定要填上吗?不添不行,问什么这里要添2个0,

    :添3个0不行?

(生自由回答)

师:我知道了,关键时候一个都不能少。 

点课件

师:如果用10个正方形代表10千克的鱼,这是几个十?几个一百----现在是几百---几个二百----数下去---共几个200-----4个200就是800

数到这里有同学们能得出什么结论?        

师:只解决200×4相信大家肯定不满足,咱们得多找一些题来做一做,是吧。以前学习计算都是老师出一道大家做一道,我们今天改改,由你们来出一道类似于这样的题。(指着200×4=800)

生出题2道,老师板书—说怎么想的

四、解决估算

师:怎么样,海边的海鲜多不多,老师总得买的什么?

点课件:读题、列式

提问:帮老师估一估我带200元够吗?

板书29×6  并提问:这儿是用=还是≈呢,为什么

师:我们把29看做一个整十数,180不是准确数,只是我们估算出来的一个近似数,所以要用约等号

板书:29×6≈200(元)

师:看来带200元没问题,那如果买8千克螃蟹的话,你再来帮老师估计一下

生列式---师板书29×8≈240(元)—得出结论:不够

师:大体估计一下,这样我们就不会出太多的错误,其实估算在我们生活中也特别多,看大屏幕。

生解答------板书------说想法。

小结:刚才我们解决了3个问题,仔细看第一组有什么特点,第二组呢,除此之外还学习了估算,这就是我们今天所要学习的内容。板书课题

五、练习

1、数学知识不能只是纸上谈兵,

我发现同学们每做完一组题,好像就有话要说,说说吧,(口诀)

选择2个题目学生说想法

提问:大家发现了最简便的方法,我有个问题,是不是因数末尾有几个0积的末尾就有几个0?

      哎,这里还有一个算式,有点孤单,你能根据前三组的规律帮他找一找她的朋友。

2、    开火车

3、    快乐超市

六、小结

大海不但有丰富的海洋资源,而且还教给我们了许多的知识,所以我们应该爱护环境,保护海洋资源。



《两三位数乘一位数》的教学反思

 

                    肥城市龙山小学      周长俊

 

本节课在青岛版三年级上册中,是在二年级熟练的掌握乘法的意义和乘法口诀的基础之上学习的,本节课的重点是掌握口算乘法的方法,难点是理解口算乘法的算理。为了达成教学目标,我在教学过程中注意从以下几个方面来完成。

一、     情境导入,增强趣味性

口算也是计算课的一种,往往很枯燥,这样学生可能没有学生的兴趣和积极性,因此,课前我通过猜谜语来引入,既有趣,又能和课题相符,学生在玩中不知不觉的就进入了学习的状态。

二、     小组合作 探究算理

对于口算乘法学生可能都能想出结果,但是在他们的头脑中可能没有系统的方法思维过程,因此通过小组合作,共同组织语言,把方法条理化,多样化。由于小组内成员的个体差异,可能会存在各种不同的方法,这就让每个人能从别人身上学到自己没有的东西,也能进一步的讨论谁的方法会更好,来优化算法。所以我觉得小组合作交流的结果是来源于学生自己的分析、总结,比起老师的直接灌输更容易接受和理解。

三、     注重学生的主体地位

学生是学习的主人,教师只是一个组织者,引导者、合作者,在本节课中,我把大部分的表达放给了学生,比如:找信息、提问题,探究方法、展示方法,出题,总结课题等等都让学生自己来完成,可能他们的表述不够完整、真确,但是这是他们走向自主的第一步,加上老师的引导,他们会真正成为学习的主人。

上完本节课,自己感到也有很多不尽人意的地方。

由于第一次参加这样大型的比赛,心里不免有些紧张,以至于不能全身心的投入到教学过程中,不能和学生融为一体,心中只是在背教案,而忽略了学生的反应以及和学生的心灵交流,比如在小组探究算法时,给学生留的交流时间有些短,学生还不能完全的把问题讨论清楚,彻底。在总结课题时,学生虽然能总结出大概的内容,但是由于自己怕太耽误时间,没等学生表述完整,自己就急于板书了课题。

在本节课中,我一直有个疑问,在讲完20×4=80的算理后,学生已经对算理和算法进行了交流和总结,并进一步进行了优化,再讲200×4=800时,是否直接可以让学生根据自己的想法说一说就可以,不管学生用何种方法?再有用百格图展示算理是否一定要有呢?我想这还需要进一步的向其他教师请教。

通过这节课,自己收获了不少,懂得了如果更好的去备课,去了解学生,去关注学生,也锻炼了自己,为自己以后的教学生涯又推进了一步。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017