注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

上善若水  

2011-07-12 14:56:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上善若水

  老子在道德经里说:“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故己于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。”
     上半部分说的是做人的方法。做人应该如水,水滋润万物,但从不与万物争高下;处众人之所恶,就是甘为人下;这样的品质才接近于道。这个“道”字可能就是做人处世的道德标准吧。
     下半部分:

     居善地:人们要居住在一个适于人类居住的方。这包括自然环境的舒适,地理环境的通达,人文环境的向上等,所谓‘昔孟母,择邻处’,就是其中之一吧。
     心善渊:人的胸怀要广大深远、坦坦荡荡,有抱负有理想。能容天下难容之事,俗曰:宰相肚里能撑船。
     与善仁:首先要向仁人贤士学习、交友;要用仁慈的心怀对待周围的人与事,不贪得无厌,不居心叵测。
     言善信:君子要言必信,行必果。要用诚信去取得人们的信任,不做假、大、空的壳子人。也不轻信小人的妄言,不要有欺人之心,要有防人之虑。
     正善治:要用正确的方法处理自己所遇到的一切事情,不轻率,不浮躁,不负衍了事,不自欺欺人,不虎头蛇尾。把自己要做的事一定做好。
     事善能:自己要对自己有一个正确的认识,要知道自己吃了几碗干饭。不狂妄自大,不枉自非薄。要善于调动一切有利因素(包括人、财、物、时间)。对同事、部下,要知人要善用。要计划周密,用什么方法做多大的事情。
上善若水   说 - 长天秋水 - 长天秋水   动善时:就是做一件事的时机要把握好。应时、顺势,势如破竹。时机靠发现,时机要抓牢。所谓时不再来。
     夫唯不争,故无忧。你把一切都尽力做到了、做好了,你就是个成功者,就没有必要去争高低,你就会无忧无虑,怡然自得!
    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017